Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Утепление потолка парной русской бани « Строим русскую баню по уму

    Опубликовано: 05.11.2018

    Просмотров: 2 309

    Ранее в СТАТЬЕ мы рассматривали функции, которые выполняет потолок парной русской бани.

    Теперь настал черед познакомиться с парочкой возможных вариантов правильного изготовления такого потолка.

    Итак, на рис.1 и ниже на рис.4 показан в двух проекциях вариант исполнения «правильного» потолка для парной русской бани

     

    Рис.1

    Рассмотрим данные рисунки внимательнее и определимся с назначением конструктивных элементов потолка.

    Цифрой 5 на рис.1  показана пленка теплопароизоляционного материала, предотвращающая проникновение влаги в утеплитель 7 . В качестве пленки 5 , например, может быть использован либо ПЕНОФОЛ , либо ПЕНОТЕРМ НПП ЛФ. И тот и другой материал имеет алюминизированное покрытие, которое полностью паронепроницаемое.

    К тому же сам слой вспененного полиэтилена (полипропилена) является хорошим теплоизолятором. В этом случае, будучи настеленным поверх потолочных деревянных балок (лаг) 6 , этот материал не дает контактировать горячей влагонасыщенной доске 4 с холодной балкой 6.

    Тем самым предотвращается охлаждение балкой деревянного потолка и убираются «мостики холода», через которые возможна повышенная передача (утечка) тепла.

    В области образования «мостика холода» температура поверхности потолка понижается настолько, что может стать ниже температуры точки росы. Это неизбежно вызовет появление в этом месте конденсата со всеми вытекающими негативными последствиями для деревянных балок 6 и утеплителя 7 потолка.

    Напомним, что точкой росы называется температура воздуха, при которой начинается конденсация влаги, содержащейся в воздухе.

    Для любой произвольной концентрации паров воды в воздухе есть вполне конкретное значение температуры, при которой эти пары начинают собираться в отдельные капли и осаждаться на любой поверхности, имеющей температуру равную или ниже температуры воздуха. Воздух становится при этой температуре полностью влагонасыщенным (с относительной влажностью φ=100% ).

    Пенофол, Пенотерм НПП ЛФ подшиваются к потолочным балкам 6 фольгой вниз с укладкой внахлест (10-15 см) , проклейкой швов металлизированным скотчем с последующим прижатием стыков рейкой 11.  

    Пленка 5 делается с напуском на стены парной 10 , к которым (в обязательном порядке) крепится рейкой 11 . Крепление пленки 5 к стене 10 степплером не допускается. Данный вид крепления показал свою ненадежность при эксплуатации парных, в которых применяют поддачи воды на каменку с целью повышения влажности.

    Сверху на теплопаронепроницаемую пленку 5 настилается массивная деревянная доска 4 толщиной 40-60 мм . Основная функция этой доски – накопление в своем массиве влаги при поддачах воды на каменку и поддержание у потолка высокой влажности воздуха, необходимой для создания паровлажностных режимов, характерных для паровой русской бани.

    Влагонакопительные доски 4 , настеленные со щелями между друг дружкой в 3-5 мм, дополнительно прихватываются к потолочным балкам 6 досками 3 толщиной 30-40 мм, направленными вдоль балок . Эти продольные доски выполняют для набухающих от пара досок 4 демпфирующую функцию, постоянно удерживая их в одной плоскости в процессе эксплуатации бани.

    Доски 3 и 4 крепятся к балкам и между собой «глухарями» (Рис.2).

    На доску 3 крепится отделочная доска 1 из лиственных пород дерева (осина, липа) толщиной 20-25 мм.

    Рис.2

    В обоих торцах досок 1 выбираются пазы глубиной 10-15 мм , в которые вставляются деревянные ламели 2 , выполненные под толщину паза (Рис.3).

     

    Рис.3

    Деревянные ламели 2 могут быть получены из тех же отделочных досок 1 путем их роспуска по длине на отдельные пластины толщиной 4-5 мм.

    Ламели 2 выполняют такую же демпфирующую функцию для досок 1, что и крепежная доска 3 для влагонакопительной доски 4 .

    Сверху на теплопароизоляционную пленку 5 между балками 6 укладываются листы (маты) какого-либо утеплителя 7 (Рис.4). Листы (маты) утеплителя укладываются в шахматном порядке с перекрытием листами вышележащего ряда стыков в листах утеплителя нижележащего ряда.

     

    Рис.4

    В случае применения базальтовой ваты (ROCKWOOL) общая ее толщина должна быть не менее 150-200 мм. Исходя из этого высота потолочных балок (лаг) 6 должна быть не менее 200 мм.

    Такая относительно большая толщина ватного утеплителя призвана свести к минимуму тепловые потери через потолок. 4 слоя 50 мм мягких матов, выполненных из базальтового волокна  ROCKWOOL плотностью 50 кг/м³, будут характеризоваться коэффициентом теплопроводности λ ≈ 0,0125 Вт/(м*град), что в 2 раза ниже коэффициента теплопроводности неподвижного воздуха ( λ ≈ 0,024 Вт/(м*град)) .

    Сверху по балкам потолка парной настилается какой-либо паропроницаемый (но ветро- и водонепроницаемый) материал 8 . Например, таким материалом может быть листы пергамина или пленка какой-либо  диффузионной мембраны.

    Поверх мембраны 8 настилается либо черновой, либо чистовой пол 9 находящегося над парной помещения (чердак, жилая мансарда).

    Еще один из возможных вариантов исполнения потолка парной изображен на рис.5.

     

    Рис.5

    На этом рисунке на стены парной 1 и к балкам потолка 3 прибиваются черепные бруски (либо доски) 2 , на которые накатом укладываются окоренные целые бревна (или распущенные вдоль — полубревна) 4 из лиственных пород дерева (липа, осина, ольха). Диаметр  бревен  100-150 мм.

    Поверх бревенчатого наката 4 стелется пароизоляционный материал 5 (картон, пропитанный олифой, пергамин, вощеная бумага).

    На пароизоляцию 5 наносится еще два пароизоляционных слоя: первый слой 6 в виде сметанообразного глиняного раствора, толщиной 2-3 см , и поверх него еще один такой же глиняный слой 7 , но перемешанный с древесными опилками в соотношении 1:3.

    По мере высыхания глиняного слоя 7 все образующиеся в нем трещины вновь затираются сметанообразным глиняным раствором.

    Поверх слоя 7 укладывается какой-либо утеплитель 8 .

    В качестве утеплителя может быть использована вновь же базальтовая вата слоем не менее 15 см. Может быть насыпана сухая листва слоем до 50 см , либо песок (керамзит) слоем от 20 см.

    Еще раз акцентирую внимание, что основная функция потолка в парной русской бани – это накопление в массиве потолка большого количества влаги (потолок как конденсатор влаги) и затем поддержание у околопотолочного пространства высокой влажности воздуха (потолок как парогенератор), позволяющую обеспечить продолжительность процесса парения не менее 10 минут.

    Пока все.

    Желающим регулярно получать новые материалы, посвященные теме обустройства русской бани, рекомендую не мешкать и подписаться на РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА . Для этого Вам достаточно кликнуть внизу экрана на кнопку «ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ БЛОГА».

    Вы можете также получить совершенно бесплатно в полное свое распоряжение электронную книгу, посвященную азам кладки кирпичных банных печей Игоря Кузнецова. Для этого внесите свои данные (имя и e-mail) в форму, размещенную в сайдбаре этого блога справа от данной статьи.

    Надеюсь, эта книга будет полезна Вам и позволит многим своими силами самостоятельно и со знанием дела сложить у себя «правильную» печь для русской бани. Поверьте мне, сложить самостоятельно кирпичную печь, имея под рукой такую книгу — это совсем не трудно! ???? 

    Не мешкайте! Подписывайтесь на новости бога, забирайте книгу и приступайте к кладке в своей бане отличной банной печи!

    Удачи!

     

    Другие статьи на эту тему:

Наверх

Реклама

rss