Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Лекарственная трава мята

    Опубликовано: 02.11.2018

    Здравствуйте уважаемые любители дачи.

    Лекарственная трава мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых, ее еще называют мята холодная и мята английская. Растение имеет горизонтальную, ветвистую, четырехгранную корневую систему. Стебли вырастают до полуметра в длину, имеют ветвистую, четырехгранную форму и короткие темно-фиолетовые волоски.

    Листья имеют короткочерешковую, продолговатую форму, темно-зеленый оттенок сверху и светло-зеленый снизу длиной до 8 см. Цветки светло-фиолетовые и находятся в колосовидном соцветии. Плод уникальный и состоит из 4-х маленьких орешков, плоды имеют темно-красный цвет. Период цветения — с июля по август.

    Лекарственная трава мята – это такой стерильный гибрид, произошедший от диких европейских видов — водной и колосковой мяты. Поэтому в диком виде практически не встречается. Растение хорошо приспособлено и растет во всех климатических зонах, а значит и прекрасно приживется на наших приусадебных участках.

    Биологические особенности

    Мята относится к влаголюбивым, светолюбивым растениям, но не на всякой почве растет. Трава хорошо переносит большую влажность осенью и весной, и даже небольшое  затопление. Низинные участки хорошо способствуют высокому урожаю. Для хорошего роста растение нуждается в постоянной влажной почве хотя бы до средины лета, в этот период образуются бутоны. Мята размножается в основном вегетативным способом:

    с помощью отрезков корневищ; с помощью плетей; с помощью стеблей.

    Химический состав

    Основную ценность мяты составляют эфирные масла. Сама трава имеет 3%, соцветия – 6%, стебли – 0.3%. Главной составной частью эфирного масла является ментол (18%), из-за которого и занимаются выращиванием этого растения. В своем составе мята еще содержит: тимол, цинеол, карвакрол, ментофуран и др., а также может похвастаться  дубильными и смолистыми веществами, сахаром.

    Выбор участка

    Для выращивания мяты отводят чистые без сорняков, желательно ровные, высокоплодородные участки. Растение хорошо растет на торфяных, низинных и пойменных почвах. Хотя обычные полевые черноземы тоже отлично подходят для этой цели. Лучше всего мяту высаживать после озимых, зерновых культур, кукурузы, пропашных культур, почва у которых была хорошо удобрена.

    Подготовка почвы

    После зерновых культур почву подготавливают зяблевой вспашкой глубиной 30 см. Весной участок боронуют, культивируют одновременно с боронованием в три следа. После пропашных растений пашут после сбора урожая. Низинные, затапливаемые участки – на них вспахивание идет глубиной 25 см после спада воды и высыхания почвы.

    Весеннее удобрение

    Перед вспашкой вносят обычное органическое удобрение — это  навоз, или компост и перегной. А также усиливают почву минеральными удобрениями: азотными, фосфатными, калийными. Бедные песчаные грунты засевают люпином, который используют вместо азотного удобрения.

    Посадка мяты

    Мяту разводят вегетативным способом: используют молодые побеги и отрезки корневищ. Лучше всего растение размножается корневищами, при таком способе происходит лучшее развитие и меньше поражается болезнями и вредителями.

    При посадке мяты ее корневища разделяют на части длиной в 30 см и с 10 узлами. Высаживают ранней весной. Посадочный материал кладут в борозды глубиной 10 см, а между рядами 50 см.

    На небольших площадях мяту можно высаживать вручную. Для этого маркером делают разметку, проходя вдоль и поперек на подготовленном участке. Ячейки могут быть 60×60 см или 45×45 см. В местах, где линии пересеклись и высаживают корневища. После всходов обработку можно делать механическим способом.

    Уход за мятой

    После всходов почву начинают рыхлить. При появлении первых сорняков почву боронуют. Обязательно нужно мульчировать почву. Во время всего сезона следят за сорняками, не дают им развиваться. Внимательно смотрят за влажностью почвы, особенно до середины лета.

    Уборка урожая

    Листья мяты начинают собирать, когда идет процесс бутонизации (начало цветения). Эту траву собирают сенокосилками. После того, как она повянет, сгребают на небольшие кучки.

    После 4-х дней, когда мята уже немного высохнет, ее перевозят на токи, где продолжают сушку. В домашних условиях можно сушить на чердаке.

    Посадочный материал (корневища) хранят в кагатах, которые закладывают осенью до наступления первых заморозков.

    Применение мяты

    Мяту применяют при анестезии и как антисептик. Также используют раздражающее свойство ментола. Делают полоскание ротовой полости. Делают компрессы при экземе и зуде. Когда препараты мяты принимают во внутрь, то усиливается секреция пищеварительных желез, возбуждается аппетит. Усиливается желчеобразовательная функция печени. Мяту принимают как успокоительное средство.

    « Мяту можно использовать как приправу: ею заправляют салаты и супы, а также мясные и рыбные блюда »

    Обо всех полезных лекарственных свойствах и правильном применении вы можете посмотреть видео о мяте.

    Исходя из всего этого, можно смело посоветовать, что все дачники могут выращивать лекарственную траву мяты на своих даже небольших участках.

Наверх

Реклама

rss