Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Ошибки монтажа труб наружной канализации, приводящие к засорам канализационных труб

    Опубликовано: 08.11.2018

    Ошибки наружного монтажа канализационных труб, приводящие к регулярным засорам канализации

           Давно была идея написать эту статью, но только к теперешнему моменту собрал достаточно информации. Хотя и пишу, возможно, в ущерб своей работе. В этой статье я опишу именно ошибки монтажа труб , после которых неоднократная прочистка канализации просто неизбежна. Ошибки монтажа канализации сделать легко, вот исправить часто катострофически сложно.

           Ох и любят наши монтажники всё перпендикулярное, всё под 90º. Наберут себе деталей и собирают “Lego-канализацию”. Собирают так, как им удобно, не задумываясь как же это будет и главное должно правильно работать. Не все, конечно и не из злого умысла, просто многие даже не подозревают, что смонтировали “огромную проблему” Заказчику. И дальше на других объектах браво монтируют такую же “лажу”, опять же ничего не подозревая. Казалось бы мне нужно их благодарить за то, что дают мне работу. Но я ставлю себя на место “потерпевших” Заказчиков и мне хочется этим “горе-монтажникам” как минимум настучать по рукам. НО. Есть один очень важный момент - часто нет технической или конструктивной возможности в определённых местах трубопровода монтировать повороты и тройники, например, под 45º, а не под 90º (например при повороте трубы в углу при 2-х отводах под 45º - она может выпирать). Выход - побольше нужно монтировать прочисток и ревизий, т.е. точек доступа в трубопровод. Особенно это касается мест тройников и поворотов под 90º.

              Основной "недуг" монтажников - незнание истин, прописанных в ТКП и СанПиН РБ. А ведь там всё чёрным по белому:

           Отсюда и все ниже перечисленные "косяки" и как следствие устранение засоров , образующихся в трубах..

    Ошибка первая.

           В канализационном трубопроводе присутствуют “лежаки” (горизонтально расположенные трубы) и ”стояки” (вертикально расположенные трубы). Я сформулировал следующее понятие - “основной лежак”. Это труба наибольшего в трубопроводе диаметра, идущая от дальнего к сточному колодцу “стояка”. К этому “основному лежаку” цепляются второстепенные ветки трубопровода. Так вот, основное правило “правильной канализации” гласит: “Из какой бы точки трубопровода не проводилась  прочистка канализационных труб , спираль или шланг должен однозначно попадать в “основной лежак” и далее в приёмный колодец. И никак по-другому. К сожалению, монтируют очень часто совсем не так. И при  прочистке канализации  можно из второстепенной ветки попасть во второстепенную, а не в основную, чем затрудняется  очистка труб  или становится вообще весьма проблематичной. Правило “основного лежака” должно соблюдаться неукоснительно. Иначе сточные воды будут течь неправильно, засоряя трубы. Тогда  устранение засора в трубах  станет для пользователя канализацией обычным делом. Причина таких ошибок – неправильные тройники и отводы трубопровода.

    Ошибка вторая .

           Далее – уклон труб. Он должен быть 1,5-2,0см (хоз.-бытовая канализация D-110мм - самый популярный диаметр труб) на метр, ни больше, ни меньше. При данном уклоне сточные воды движутся во взвешенном состоянии, т.е. всё вместе. Иначе происходит разделение сточных потоков. При большем, чем нужно уклоне “чёрные стоки” (фекалии, туалетная бумага, влажные салфетки, борщ на косточке, плов, куриные крылышки и т.д. – кто на что горазд слить в унитаз) оседают в трубах навсегда либо движутся по трубе долго и медленно, а “серые стоки” (просто грязная и жирная вода) быстренько убегают в колодец. При меньшем, чем нужно уклоне, все стоки очень медленно движутся по трубам. К чему это приведёт не сложно догадаться - к засору и.....здравствуй  прочистка канализации . Для труб D-50мм (кухня, ванная) оптимальный уклон будет 3см на метр.

    Ошибка третья .

          Наши доблестные монтажники, монтирую так, что на трубопроводе появляются следующие“ проблемные участки:

    а) провисы” труб, в которых застаивается вода, мешая нормальному прохождению стоков”, тормозя их.

    б) “горбы”, т.е. труба выгнута вверх, эффект аналогичный пункту а).

    в) “контр-уклон”, т.е. уклон в другую сторону, на отдельно взятом участке. Опять же там будет “стоять” вода и накапливаться “черные стоки”.

    Ошибка четвёртая .

            Отсутствие прочисток, ревизий либо безграмотный их монтаж в бесполезных точках трубопровода на внутренней канализации и смотровых колодцев на внешней, в местах, предусмотренных ТКП и СанПиН. Соединение двух трубопроводов в земле осуществляется обычным тройником или поворот трубы делают без монтажа на этом месте смотрового колодца. Но, видимо, для наших монтажников знать эти нормы и документы - из области ненаучной фантастики.

                          Ошибка пятая .

              Глубина залегания наружного канализационного трубопровода. По ТКП и СанПиН должно быть минимум 70см от поверхности грунта до верха трубы, чтобы она не промёрзла при морозах. Также важный момент - утепление трубопровода, проходящего через фундамент, т.е. выпуск из здания обязательно!!!

                          Ошибка шестая .

              Каждому объёму сточных вод - свой диаметр труб!!! Не нужно монтировать, например, на коттедж трубу диаметром 200мм. Почему? Да всё очень просто: по трубе 200мм стоки будут течь струйкой "в спичку ", а по трубе 100мм - уже на 10-20-30% объёма трубы, промывая её - функция самоочистки канализационной трубы. И не стоит монтировать, даже на умывальник трубу диаметром 32мм. Монтируйте 50мм избавив в будущем канализацию от проблем.

                          Ошибка седьмая .

          Это грубейшая ошибка при монтаже септика, когда труба из приёмного колодца (отстойник) в переливной колодец (дренаж), находится выше выпускной трубы из дома в отстойник. Рассмотрен вариант с двумя колодцами, встречающийся чаще всего (в идеальной схеме монтажа их 3). Я назвал её ошибкой тупого и пьяного сантехника. Пол-беды когда сами собственники допускают её (были случаи), но когда это делают сантехники, называющие себя профессионалами, извините - no comments. Я бы таким горе-умельцам, во-первых, оторвал бы руки, чтобы больше так не делали, во-вторых, оторвал бы яйца, чтобы больше не плодились. Выхода в данной ситуации два: 1 - метод грубой физической силы (раскапываем и переделываем правильно), 2 - бросаем в отстойник фекальный насос, запитываем его и перекачиваем сточные воды из отстойника в перелив принудительно.

                          Ошибка восьмая .

       Трубы, предназначенные для внутреннего монтажа, используются для наружного монтажа. Трубы для наружного и внутреннего монтажа различаются по химическому составу и физическим свойствам и параметрам, таким как кольцевая жёсткость. Это приводит к преждевременному выходу системы из строя и к необходимости проведения значительного объема земляных работ для замены трубопровода, что особенно неприятно на благоустроенных участках. 

    Вы уважаемые читатели можете изучить эти нормы сами.

Наверх

Реклама

rss