Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Долгоносик (скосарь, слоник), (Curculionidae). Описание, профилактика и методы борьбы с долгоносиком

    Опубликовано: 03.11.2018

    Долгоносики , скосари или слоники ( лат. Curculionidae) − одно из наиболее богатых видами семейство жесткокрылых. В составе семейства уже известно более 30 000 видов, и эта цифра далека от окончательной, так как каждый год ученые описывают многие десятки ранее неизвестных форм.

    Большинство долгоносиков — мелкие жуки, длина которых измеряется несколькими миллиметрами, и только лишь в тропиках известны гиганты, размером 50-60 мм. Голова их вытянута в головотрубку, которая обычно короче туловища, но в рекордных случаях может превышать длину тела более чем в 3 раза. На головотрубке расположены усики, обычно коленчатые, с хорошо выраженной булавой. Крылья жуков хорошо развиты и служат для полета, у бескрылых видов исчезновение крыльев сопровождается сращением надкрылий по средней линии с образованием подкрыловой полости. Окраска слоников разнообразна. Кроме пигментных и оптических окрасок самих покровов, они имеют нередко налет из пыльцы, а иногда покров из чешуек. Тончайшие слои хитина в этих чешуйках направлены под углом друг к другу и преломляют свет так, что жук приобретает красивую пеструю окраску. Такие окраски обычны у бабочек, но у жуков встречаются редко.

    Долгоносиков разделяют на две группы

    Короткохоботные (Adelognatha) − головотрубка длинная, её длина более чем в 2 раза превышает толщину на основании, часто бывает сильно изогнута или заметно утончена к вершине. Ротовая полость снизу разделена узким или длинным подподбородком на 2 части. По бокам от подподбородка и подбородка, который не прикрывает всей полости снизу, видны часть нижних челюстей и челюстные щупики. Губные щупики явственные, не прикрыты подбородком, часть довольно длинные. На внешней передней поверхности верхних челюстей нет зубцов от куколочных придатков, которые всегда отсутствуют. Усики прикреплены большей частью у середины или ближе к основанию головотрубки. Личинки большего числа короткохоботных развиваются в почве;

    Длиннохоботные (Phanerognatha) − головотрубка никогда не превышает 2-х длин своей ширины на основании, чаще всего прямые, в сечении обычно не круглая, к вершине не утончённая. Ротовая полость снизу на основании большей частью не разделена подподбородком на две части, подбородок имеет вид широкого и очень короткого выступа, большой, обычно полностью прикрывающий полостью снизу, и щупики не видны. У большинства губные щупики не развиты, если подподбородок и щупики видны по бокам, то зубцы на верхних челюстях явственные. На верхних челюстях есть куколочные придатки или рубцы от них, рубцы лишь как исключение отсутствуют. Усики прикреплены в вершинной половине головотрубки, чаще не её конце. Личинки большинства длиннохоботных развиваются внутри тканей растений, реже питаются на поверхности листьев растений или на почве.

    Виды долгоносиков

    Долгоносик амбарный (Sitophilus granarius) − бурый, почти черный блестящий жук длиной 2-4 мм. Крылья недоразвиты, но это не мешает его расселению. Вместе с зерном он распространился по всему свету и стал одним из важнейших амбарных вредителей. Самки этого вида откладывают до 300 яиц по одному в округлые пещерки, выгрызенные в зернах пшеницы, ячменя, ржи, реже гречки или кукурузы. После откладки яйца отверстие пещерки замазывается выделениями самки. В одном зерне развивается, как правило, только одна личинка слоника. Зерну вредят и взрослые жуки, которые выедают в нем неправильной формы углубления. Если в зерне много долгоносиков и их личинок, то оно становится совершенно непригодным в пищу.

    .

    Долгоносик свекловичный (Bothynoderes punctiventris) − наиболее опасный враг сахарной свеклы. Довольно крупный жук, длиной 16 мм, с коротким хоботком и густым покровом из чешуек, придающим телу пепельно-серую окраску, на надкрыльях имеется косая темная полоса, на которой чешуйки отсутствуют. Зимуют взрослые жуки. Весной до появления всходов свеклы они питаются сорняками, а затем переходят на посевы. Именно в этот период их повреждения особо опасны, так как жуки, перекусывая всходы, вызывают их изреживание. Личинки свекловичного долгоносика также вредят, развиваясь в почве у корней свеклы. Объедая, главный корень, они стимулируют образование большого количества боковых корешков. Форма корня становится уродливой, вес и сахаристость снижаются.

    .

    Долгоносик-семеед клеверный (Apion apricans) − опасен только для посевов клевера на семена. Его личинки питаются завязями цветков клевера. За период развития 17-18 дней, каждая личинка уничтожает 9-11 формирующихся семян. Еще столько же семян личинка уничтожает, когда проникает в цветоложе и строит себе там куколочную колыбельку. Взрослые жуки обычны на листьях клевера.

    .

    Долгоносик-цветоед яблоневый (Anthonomus pomorum) − коричневато-бурый жук длиной около 4 мм, густые волоски на надкрыльях образуют пятна и перевязи. Перезимовавшие долгоносики весной некоторое время питаются, повреждая распускающиеся почки, а с появлением бутонов приступают к откладке яиц. При этом самка высверливает хоботком отверстие в зеленом нераспустившемся бутоне и откладывает туда одно яйцо. Личинка выедает тычинки и пестик и своими выделениями склеивает лепестки, препятствуя их раскрыванию. Бутоны буреют, засыхают и опадают. Окукливаются личинки в уже отмерших бутонах, а появившиеся из куколок жуки нападают на завязывающиеся плоды.

    .

    Слоник желудевый (Curculio glandium) − легко отличить по очень длинному тонкому и блестящему хоботку, длина которого не уступает длине тела. На конце хоботка расположены маленькие, но крепкие челюсти, превращающие его в совершенный сверлящий аппарат. Осенью, когда желуди на дубе начинают созревать, самки слоника приступают к откладке яиц. Тут-то и становится необходимым хоботок, без него самке не добраться до внутренних частей плода. Начиная эту трудную работу, долгоносик приподнимается на ногах, подгибая хоботок под себя и устанавливая его вертикально. Ее короткие передние и средние ноги к началу сверления не достают до поверхности желудя, и жук держится лишь задними ногами опираясь на хоботок. Проходит 6-8 часов непрерывной работы и отверстие готово. Теперь остается только вынуть хоботок и отложить яйцо. Но работа самки не всегда заканчивается благополучно. Стоит соскользнуть ногам и подогнутый хоботок, подобно пружине, распрямляется, и тело жука оказывается висящим в воздухе. Ему уже не дотянуться короткими ногами до поверхности желудя, и тогда только случайность может помочь избежать гибели. Личинка развивается в желуде, питаясь его зародышем и сочными семядолями. Достигнув зрелости прогрызает отверстие, покидает желудь и зарывается в почву. Окукливается личинка весной.

    .

    Плодожил орешниковый (Curculio nucum) − близок к желудевому слонику. Его личинка виновница пустых и «червивых» орехов.

    .

    Прыгун буковый (Rhynchaenus fagi) − черный жук с красноватыми усиками и лапками. Объедает листья бука. Здесь живет и его личинка, прокладывающая ходы в мякоти листовой пластинки. Эти ходы, идущие от средней жилки к краю, где сильно расширяются, заметны с обеих сторон листа. В этом месте личинки окукливаются. Зимуют взрослые жуки.

    .

    Скосарь турецкий (Otiorrhynchus turca) − относится к группе обитающих в почве слоников. Этот вид распространен на северо-западе Кавказа. Жуки этого вида не могут летать, потому что их надкрылья срослись, а крылья полностью исчезли. Самки живут очень долго. Появившись в середине лета, они откладывают яйца в почву, которые развиваются без оплодотворения, доживают до осени, зимуют, а весной, после периода питания на листьях винограда, вновь способны откладывать яйца. Личинки слоника объедают корни винограда и наносят заметный вред.

    .

    Острокрылый слоник (Euidosomus acuminatus) − стройные, удлиненно-овальные жуки. Тело длиной 3-6 мм, черное, густо покрыто светло-зелеными, голубоватыми или золотистыми чешуйками, надкрылья тонкими и торчащими волосками. Длина головотрубки немного меньше ее ширины, усиковые бороздки угловато изогнуты у основания и направлены под глаза, сверху малозаметны. Переднеспинка слабо поперечная, по бокам умеренно округлена, густо покрыта мелкими точками. Надкрылья слегка сдавлены с боков, обычно крышевидно приподняты по шву. Усики длинные и тонкие. Самцы резко отличаются от самок строением задних голеней, а также сильно изогнутыми передними голенями и более узкими надкрыльями без отростков на вершине.

    Вид населяет более или менее засоленные участки сухих степей. Жуки появляются в начале мая и сохраняют высокую численность, по крайней мере, до конца второй декады июня.

    .

    Слоник водяной (Amalus haemorrhous) − личинки этого вида развиваются в стеблях водных растений. Это небольшой (1,5-1,8 мм) желтоватый жук, тело у которого густо покрыто несмачивающимися волосками. Если его бросить на поверхность воды, то он не только не тонет, но даже не намокает. Немного побарахтавшись, жук встает на ноги и свободно идет по воде, так как лапки его ног покрыты водоотталкивающим войлоком. Жук может путешествовать и под водой. Для этого он крепко цепляется ногами за растения и, преодолевая выталкивающую силу воды, спускается в глубь водоема. Но стоит ему только отцепиться, как он, словно пробка, всплывает на поверхность. Личинки слоника буравят ходы внутри стеблей и тоже часто встречаются под поверхностью воды. Ткани водных растений настолько богаты воздухоносными полостями, что недостатка в воздухе личинки не ощущают.

    .

    Слоник сосновый (Hylobius abietis) − среди лесных видов слоников это один из самых вредных в хвойных лесах. Жук достигает в длину 10-12 мм, бурый с неясным светлым рисунком из желтоватых чешуек, образующих две поперечные полосы на надкрыльях. Личинки этого вида развиваются чаще всего под корой прикорневой части пней хвойных пород и вреда не приносят. Весной появившиеся в массе жуки устремляются на сосновый молодняк. Выгрызая участки коры на молодых побегах, слоники могут полностью погубить молодые деревца.

    .

    Слоник-букарка (Coenorrhinus pauxillus) − серьезно вредит садам. Это маленький, около 1,8-3 мм синий долгоносик. Его личинки развиваются в черешках и паренхиме листьев, вызывая их опадание. Но основной вред наносят жуки, которые весной прокалывают хоботком почки и бутоны яблони, груши, сливы и других пород, выедая в цветке завязь и тычинки, а в почке молодые нежные листья.

    .

    Слоник-казарка (Rhynchites bacchus) − вредит яблоне, груше, вишне, черешне, сливе, персику и абрикосу. Он крупнее букарки, достигает в длину 4-7 мм. Тело блестящее, медно-красное, головотрубка, усики и лапки фиолетовые. Жуки появляются ранней весной и сначала питаются почками, затем выедают бутоны и мякоть листьев, а еще позднее накалывают закладывающиеся плоды. В это же время жуки начинают откладывать яйца. Выбрав плод, самка выгрызает в его мякоти небольшую камеру, помещает туда яйцо и замазывает отверстие экскрементами. Одновременно в ранку вносятся грибки, вызывающие плодовую гниль. Если эти грибки не попали в ранку, личинка слоника не развивается. Поврежденные плоды загнивают и опадают на землю. Их опаданию способствует еще то, что самка при откладке яиц подгрызает плодоножку, поддерживающую плод. Через месяц, достигнув зрелости, личинка покидает плод и окукливается в почве.

    .

    Смолёвка точечная (Pissodes notatus) − во время питания жук погружает хоботок в более глубокие слои коры, и снаружи на стволиках сосны остается лишь небольшое отверстие, через которое выделяется смола. Личинки смолевок, в отличие от личинок большого соснового слоника, развиваются хотя и на слабых, но вполне жизнеспособных деревьях, приводя их к гибели. Самка откладывает яйца в кору по несколько штук, личинки же выгрызают в коре расширяющиеся ходы, заканчивающиеся камерой, где личинка окукливается.

    .

    Смолёвка шишковая (Pissodes validirostris) − развивается в шишках сосны. Весной жуки питаются на однолетних шишках, выгрызая мякоть их чешуек, затем самки откладывают в шишку несколько яиц. За месяц личинки сильно разрушают внутреннюю часть шишек и здесь же окукливаются. При массовом повреждении шишек урожай семян снижается более чем в 2 раза.

    .

    Трубковёрт берёзовый (Deporaus betulae) или чёрный − если летом внимательно осмотреть молодую березу, то почти наверняка можно обнаружить на ней закрученные листы. Сам жук блестяще черный, длиной 4 мм, с относительно коротким хоботком, встречается тут же на листьях. Интересно наблюдать, как он готовит для развития личинок плотно свернутые листья («сигары»), и приходится только удивляться, насколько ловко и точно он это делает. Свежий лист слабому жуку не свернуть. Поэтому он начинает с того, что подрезает пластинку листа в основании с обеих сторон вплоть до срединной жилки, которую не трогает. Эти надрезы имеют строго определенную форму. Подувянувшая пластинка легко поддается усилиям жука, который скручивает сначала одну ее половину, а затем натягивает и обвертывает вокруг нее другую. Закончив работу, жук влезает внутрь «сигары» и откладывает там несколько яиц. По-видимому, все кончено. Но и после этого жук еще некоторое время укрепляет свое сооружение, закручивает плотнее края и кончик своего свертка, чтобы внутренние его части дольше сохранили необходимый для личинок запас влаги. Казалось бы, что человеку не потребуется большого труда, чтобы с помощью ножниц сделать на листе два разреза и скрутить такую же сигару. Но это не так просто, так как лист вновь разворачивается. Математики, исследовав форму надрезов трубковерта, установили, что жуки делают это в соответствии с определенными математическими законами. Для вычисления формы надрезов, обеспечивающих плотное свертывание листа, человеку потребовалось бы применение некоторых законов высшей математики. Трубковерты же свертывают лист инстинктивно, механически выполняя все необходимые действия, унаследовав в этом поведении опыт многих предшествующих поколений.

    .

    Трубковёрт дубовый (Attelabus nitens) − повреждает листья дуба. Этот слоник свертывает не весь лист, а только краевую часть листовой пластинки. Его короткое сооружение имеет форму бочонка.

    .

    Трубковёрт зелёный (Byctiscus betulae) − родственник березового трубковерта. Повреждает многие лиственные деревья, а также виноград . Этот жук подгрызает сразу весь молодой побег, а увядшие листья поочередно надрезает и скручивает.

    .

    Трухляк бороздчатый (Cossonus linearis) − темно-бурый жук с уплощенным телом длиной 6-8 мм. Его личинки предпочитают сильно сгнившую древесину лиственных пород.

    Признаки поражения растения долгоносиком

    Повреждение комнатных растений случается после их летнего содержания на свежем воздухе.

    Если речь идет о взрослом насекомом, то по краям листьев можно наблюдать характерные полукруглые выеденные участки. Если же это его живущие в почве личинки, то поражение вредителем можно определить только после внезапного увядания и гибели растения, поскольку его корни или стебель объедены или вовсе перегрызены.

    Профилактические мероприятия

    Какого-либо рецепта практически не существует, кроме как не выносить растения на улицу. Обращайте особое внимание на азалии , цикламены , плющ, гортензии , папоротники и горшечные розы.

    Методы борьбы с долгоносиком

    Если вы подобно долгоносикам ведете ночной образ жизни, то можете осветить фонарем растение, потрясти и собрать всех жучков.

    При поражении личинками долгоносиков, если корневая система съедена еще не вся, т.е. растение только начало увядать, полейте почву системным инсектицидом (Фуфан, Инта-вир и др.) и обработайте листья. После лучше пересадить растение в свежую почву.

    Обсудить эту статью на форуме

    http://forum.dobro-est.com/... -dolgonosik-skosar-slonik.101/

     

    Теги: долгоносик, долгоносик борьба, амбарный долгоносик, жук долгоносик, борьба с долгоносиком, долгоносики фото, земляничный долгоносик, слоник, слоники, слоник фото, жук слоник, скосарь, curculionidae

Наверх

Реклама

rss