Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Расчет монолитного фундамента ленточного — это легко и просто

    Опубликовано: 03.09.2018

    Строительство дома начинается с фундамента, расчет — это старт в его проектировании. Качественная и прочная основа обеспечивает любой постройке существование без риска обрушения. Наиболее распространенный вариант в наше время — устройство ленточного фундамента ; он отлично подходит как для многоэтажных тяжелых зданий, так и для небольших домов.

    Фундамент ленточный мелкозаглубленный, армированный, монолитный.

    Система ленточного основания представляет собой конструкцию из бетона, которая закладывается по всему периметру возводимого строения в землю с учетом капитальных стен и пристроек. Вариант отличается легкостью, быстротой и простотой укладки, он прекрасно подходит для подвалов, подземных гаражей, цокольных этажей. Существует четыре типа основ: монолитный, мелкозаглубленный, заглубленный, сборный.

    Строительство ленточного сборного фундамента проводится с помощью готовых отдельных железобетонных блоков: пустотелых, которые делаются из обычного и силикатного бетона, и сплошных, они изготавливаются из бутобетона и силикатной смеси.

    Армирования ленточного фундамента.

    Даже для небольшого здания требуется сооружение фундаментной подушки.

    Мелкозаглубленное основание часто используют для возведения простых небольших домиков. Оно прекрасно подходит для зданий из бруса, дерева, бревен и камня. Такой фундамент закладывают на песке или глине, выбор глубины зависит от типа грунта, в среднем — 60 см. К преимуществам данного варианта можно отнести простоту и экономичность.

    Заглубленная основа прекрасно подходит для тяжелых конструкций, больших домов с массивными перекрытиями, стенами, подвалами и цоколем. Чтобы избежать неприятностей, профессиональные строители рекомендуют провести расчет материалов, необходимых для строительства, и, конечно же, предварительный тщательный анализ почвы. Глубина кладки должна на 25 см превышать глубину промерзания почвы.

    Возведение монолитного ленточного фундамента — идеальный вариант для легких домов и конструкций из бревен любой формы; основа подходит для почвы с высокой усадкой, мягких размытых грунтов. Среди плюсов основания — долговечность, прочность. Система монолитного ленточного фундамента представляет собой бетонную полоску, расположенную по всему периметру строения; для его устройства подходят бетонный, железобетонный и пенобетонный материал.

    Для возведения основания с кирпичным цоколем должны применяться только надежные и устойчивые к воздействию окружающей среды стройматериалы. От качества используемых продуктов и от того, насколько правильно выполнен расчет параметров, зависит сухость первого этажа и подвального помещения. Цоколь — это конструкция, расположенная в верхней части основы, строительство ее — это ответственный серьезный процесс, который требует предельной внимательности.

    Расчет для ленточного фундамента

    Расчет глубины заложения фундамента.

    Вначале нужно узнать несколько параметров: ширину стен, высоту заливки, периметр помещения будущего строения; эти данные необходимы, чтобы определить объем отливки. Высота основания должна соответствовать следующей формуле: F≥Z+10 см, при этом Z ≥ L, где F — это высота фундамента , Z — глубина заделки колонны в стакан, а L — длина анкеровки напрягаемой арматуры.

    Объем отливки узнается так:

    Объем отливки = ширина стен умножается на периметр помещения и на высоту отливки. Объем внутренней части = ширина и длина фундамента умножается на высоту отливки. Из полученного результата вычитается объем отливки (получаем объем под заполнитель). Расчет опалубки . Вначале находится площадь боковых поверхностей: периметр умножается на два и на высоту отливки. Далее рассчитывается площадь одной доски: умножается ширина доски на ее длину. Количество досок = площадь боковых поверхностей разделить на площадь одного элемента.

    Траншея под фундамент.

    К примеру, ленточный фундамент (форма — прямоугольная) имеет длину в 10 м, ширину в 3,5 м, высоту отливки в 20 см, ширину пояса в 18 см. Чтобы определить объем, как было сказано выше, нужно умножить ширину стен на периметр помещения и на высоту отливки (27х0,18х0,2 =0, 972). Далее дело за определением объема внутренней части. Умножим ширину и длину ленточного монолитного фундамента на высоту отливки: (3,5х10х0,2=7). Из полученного результата вычтем объем отливки (7-0, 97=6,03). 0,93 — это в нашем случае объем отливки; 6,03 м³ — это объем под заполнитель.

    Теперь посчитаем количество арматуры, которое нужно для армирования. Допустим, будем укладывать два прутка (12 мм) по горизонтали и один по вертикали через каждые полметра, при периметре в 27 м получим 54 м арматуры по горизонтали. По вертикали: 54/2+2=110 шт.; плюс элементы на углы, значит, всего — 114 прутков. При их высоте в 70 см, получим 0,7х114 =79,8.

    Последний этап — расчет опалубки. Строится она из досок, вот стандартные величины: толщина — 2,5 см, длина — 6 м, ширина — 20 см. Площадь боковых поверхностей: периметр умножим на 2 и на высоту отливки (2х27х0,2= 10,8 м²). Далее рассчитайте площадь одной доски: умножьте ширину доски на ее длину (0,2х6=1,2). Количество досок получим, разделив площадь боковых поверхностей на площадь одного элемента (10,8/1,2=9 досок).

    Еще одна формула для расчета фундамента ! Площадь центрально-нагруженного основания = нормативная нагрузка от основы к стойке разделить на (расчетное давление минус усредненная нагрузка от единицы фундамента и грунта на уступах фундамента) умножить на глубину заложения фундамента).

    Устройство монолитного ленточного фундамента

    Схема гидроизоляции ленточного фундамента.

    Возведение — процесс несложный, можно вполне обойтись без бригады строителей. Плюсы монолитного основания — надежность, возможность устроить подвал и защитить его от сырости, грунтовых вод, плесени. Если почва, на которой возводится небольшой объект, отличается устойчивостью, то основа не требует глубоких траншей, подойдет и мелкозаглубленный вариант, это сэкономит не только деньги, но и время. Все работы начинайте после составления проекта, который должен сделать профессиональный проектировщик. Для возведения монолитного фундамента потребуются:

    песок; арматура; цемент; вязальная проволока; инструменты для вязки проволоки; гидроизоляционный материал; лопата.

    Рытье траншей и устройство песчаной подушки

    Схема разновидностей ленточного фундамента.

    Вначале на участке сделайте разметку, которая бы соответствовала расположению несущих стен и фасада. Для устойчивости здания ширину основания вымеряют примерно на 10 см больше проектной ширины (а она не может быть меньше 40 см) стен. По разметке с помощью лопаты, отбойника или экскаватора сделайте траншеи, глубина мелкозаглубленного фундамента — 40-60 см, для заглубленного — 60-80 см.

    Песок засыпайте слоями толщиной в 15 см, каждый новый пласт поливайте из шланга водой, так он утрамбуется, но важно и не переборщить с увлажнением. Затем на боковых сторонах траншей закрепите гидроизоляцию. Опалубку устройте из досок (толщина — 5 см), их расположите вертикально, они должны превысить уровень земли примерно на 30 см (точное число смотрите в своем проекте, оно означает высоту цокольного этажа); готовую конструкцию заполните арматурой и бетоном.

    Армирование и заливка бетона

    Схема заливки ленточного фундамента.

    Армирование — важный этап строительства, который влияет и на качество основания, и на устойчивость будущего здания. Расчет сечения арматуры зависит от массы объекта, диаметр прутьев, кстати, не должен быть больше 1,6 см и меньше 1 см. Количество арматуры в одной тонне :

    диаметр 1 см — 1620 м; диаметр 1,2 см — 1126 м; диаметр 1,4 м — 826 м; диаметр 1,6 см — 633 м.

    Армирование проводится в четыре прутка двумя поясами. Продольные элементы расположите на расстоянии в 5 см снизу и сверху от края основания; между поперечными соблюдайте расстояние в 25 см; места пересечения закрепите, сделать это можно двумя способами: вязальной проволокой или сваркой. Последний вариант имеет множество минусов: требует больших трудовых затрат, при любом неловком движении нарушается целостность всей системы.

    Вязка проволокой — надежный способ. Для выполнения работ можно применить один из перечисленных инструментов:

    пассатижи; специальные крюки; пистолет для вязки проволоки.

    Первыми двумя работа выполняется вручную, процесс долгий и физически затратный; автоматический пистолет для вязки проволоки значительно ускоряет и упрощает дело, одновременно повышается и качество вязки. Агрегат работает от аккумулятора.

    Разметка под основание ленточного фундамента.

    Строительный раствор изготавливается из смеси песка и цемента (3:1). Цемент марки М-500 — самый оптимальный вариант для заливки оснований ленточного типа. Бетонный вибратор поможет выполнить работу качественно, он равномерно распределит раствор, предотвращая образование пустот; если данного агрегата у вас нет, то раствор укладывайте деревянными трамбовками вручную и простукивайте стенки опалубки.

    Траншеи бетоном постарайтесь залить за один присест: это исключит расслоение раствора и образование пустот. Консистенция бетона не должна быть жидкой. Заливку осуществляйте гибким шлангом, не поднимайте его слишком высоко, по нему раствор попадет в траншеи благодаря насосу. Нежелательно проводить работы летом в жару.

    По технологии ленточный фундамент должен включать в себя гидроизоляцию. Ее проводят уже после застывания бетона, к этому времени можно снять и опалубку. На горизонтальную и вертикальную поверхности застывшей основы нанесите битумную мастику, к ней прикрепите изоляционный материал: один из самых надежных вариантов — рубероид.

    Стоит сказать, что необходимо строго соблюдать параметры используемых материалов, к примеру, недопустимо применять армированные прутки меньшего диаметра, чем это прописано в плане, или экономить на цементе. Нельзя также превышать норму песка или добавлять в него воды больше, чем надо. Толщина песчаной подушки и глубина траншей — еще два пункта, которые требуют строгого соблюдения правил: изменение параметров приведет к перекосу монолита, к образованию трещин на фасаде строения.

Наверх

Реклама

rss