Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Огнеупорная плитка для печи: история создания и технология производства

    Опубликовано: 01.09.2018

    Одним из распространенных способов украсить печь в доме или бане является ее облицовка. Облицовочный материал может быть самым разным – это и природный камень, и специальный кирпич, и огнеупорная плитка для печи. Последний вариант включает в себя как дорогие изразцы, так и относительно дешевый кафель. История создания глиняной плитки как облицовочного материала началась довольно давно, первые образцы плитки датируются 2-3 веком до нашей эры.

    Глазурованная персидская плитка

    Дошедшие до нас древние фрагменты плитки больше похожи на современный облицовочный кирпич, поскольку имеют большую толщину и украшены по лицевой стороне рисунком, который весь укладывается в границы одной плитки. Основными потребителями такой плитки в древнем Междуречье были храмы и знатные люди, обладавшие роскошными дворцами. Рисунок на плитке был самый простой – треугольники, полукруги и круги. Климат Междуречья не требовал наличия отопления в жилищах, поэтому сложно судить, подошла бы древняя плитка для печки или нет.

    Вавилонские мастера поливали облицовочный кирпич-плитку глазурью, слой которой составлял 1 см, а цвет был голубым или нежно-зеленым. Такая плитка отличалась чрезвычайной прочностью, а кроме того, она расписывалась вручную растительными орнаментами, силуэтами животных и геометрическими фигурами.

    Плитка, похожая на современную, размером 15 на 15 см и толщиной в 1 см, впервые появляется в Персии в 3 веке до н. э. и до 8 века н. э. монополию на ее изготовление держали древнеиранские государства. Мавры, населявшие Испанию в 8-17 веках, знали, как изготавливается керамическая плитка, их секреты были сохранены на фабриках производства плитки при католических монастырях. Но даже в настоящее время этими секретами никто не спешит делиться. Другая технология изготовления испанской керамической плитки нарабатывалась ремесленниками Испании, которые пришли в ее города после изгнания мавров. Эта плитка не считалась предметом искусства и использовалась в отделке обычных зданий, фонтанов, вероятно тогда же впервые произошла обкладка печи плиткой. Для использования плитки в облицовке фонтанов испанские мастера изобрели очень прочную прозрачную глазурь, которая была усовершенствована итальянцами и превратилась в знаменитую майолику. Технология изготовления обычной керамической плитки попала в Италию в 9 веке н. э. Итальянские мастера привнесли в ее изготовление свои идеи, основной акцент они делали не на прочность и долговечность изделия, как испанские, а на его декоративные качества. Итальянцам керамическая плитка обязана непрозрачными окрашенными глазурями – молочно-белой на основе олова, синей на основе кобальта, зеленой на основе меди, фиолетовой на основе марганца. Кроме того, Италия стала родоначальницей фаянса, глиняные месторождения для производства которого были найдены рядом с городом Фаэнцы.

    Технология производства керамической плитки

    Газоваятоннельная печь для обжига плитки

    Керамическая облицовочная плитка в настоящее время изготавливается методом прессования из глиняной массы с помощью специальных металлических пресс-форм, после чего обжигается в печи при определенной температуре. Майолика, терракота, клинкерная плитка на печь обжигаются в очень узком температурном диапазоне: от 900 до 1000ºС, потому что пережог приводит к потере изделиями геометрической формы. Обжигают плитку чаще всего дважды, первый раз происходит превращение глинистой массы в твердое черепковое состояние, а второй раз на изделиях закрепляется полива или глазурь. Первый обжиг называется утильным, второй – политым. Если плитка неглазурованная, например терракота или клинкерная, то обжигается она один раз, майолика, к которой относятся и изразцы, обжигается дважды.

    В процессе обжига каждые 100º производят в глиняной массе необратимые изменения:

    В температурном режиме от 20 до 100ºС из плитки удаляется влага От 200 до 400ºС выгорают органические вещества При нагревании от 400 до 900ºС происходит выделение связанной воды и начало превращения глинистых минералов В интервале от 900 до 1000ºС это превращение завершается и получается совершенно другой материал – керамическая плитка.

    Нагрев и остывание ведется очень медленно, чтобы все процессы происходили постепенно, а изделия не теряли своей формы. Печи для обжига изначально были только дровяными, но в настоящее время в качестве топлива используют газ, электричество, мазут. В гончарных мастерских стоят небольшие печи, объемом до 1,5 м³, на фабриках используют печи объемом до 20 м³.

    Из истории русских изразцов

    Русский изразец из красной глины

    Информация о первых изразцовых печах на Руси появляется в 16 веке, это были неглазурованные красные терракотовые плитки. Кладка плитки на печь и тогда осуществлялась в процессе сооружения самой печи, а украшались эти изразцы растительными орнаментами. В начале 17 века на обожженной плитке русские мастера научились закреплять глазурь, она была зеленоватого оттенка и полупрозрачного вида, такие изразцы назывались «муравлеными». До наших дней ни терракотовые, ни муравленые печки, к сожалению, не сохранились. В середине 17 века группа мастеров из Беларуси на Валдае стала изготавливать разноцветные рельефные изразцы, которые стали пользоваться огромным спросом. Несколько мастеров были приглашены в Новый Иерусалим и в Москву, после чего использование изразцов в отделке становится повсеместным, см. фото.

    Изразцы того времени имели рельефную поверхность и многоцветную роспись, это могли быть как растительные орнаменты, так и целые сюжеты. Но уже в середине 19 века с открытием фабрик по изготовлению изразцов они теряют свою рельефную поверхность и расписные узоры, изразцовая плитка становится плоской, покрытой одноцветной глазурью, доступной для массового потребителя. Иногда плитки покрываются несложным геометрическим или растительным узором синего или какого-либо другого цвета, а художественные изразцы изготавливаются только по индивидуальным заказам.

    С приходом централизованного отопления в города печи в качестве отопительных приборов остаются только в сельской местности, но деревенские печи изразцами практически никогда не обкладывались, в основном они штукатурились и белились. Технология изготовления изразцов оставалась уделом реставрационных мастерских почти в течение всего 20 века, но интерес к индивидуальному строительству в конце века привел к возрождению печей и каминов как предметов интерьера и источников отопления. Нынешние печники используют все разнообразие облицовочных материалов, предлагаемых строительными компаниями, даже раствор для плитки на печь продается в специализированных магазинах, а не передается от мастера к мастеру, как в былые времена.

    Как изготавливаются изразцы, можно посмотреть на видео:

Наверх

Реклама

rss