Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Карпатском бука - лучшую перспективу

    Бук лесной - один из самых распространенных ценных лисоутворювачив в Украинских Карпатах, который занимает 35% лесной площади. Дерево первой величины, которое, при благоприятных условиях роста, в возрасте спелости достигает высоты 35-40 м и среднего диаметра 50-55 см. В Карпатах насаждения бука распространены во всех четырех административных областях от предгорий до 1200-1350 м н. . м. Растет бук также на Ополье и Расточье, Днестровская-Прутском междуречье и Северо-Западном Подолье, но больше всего его в Закарпатье.

    В коренных типах древостоев запасы стволовой древесины в спелом возрасте достигают 600-700 м3. По текстуре и физико-механическими свойствами древесина бука высоко ценится в мебельной промышленности, при отделке помещений, вагонов, в производстве паркета, бочек. Немалое ее значение в лесохимической промышленности. Положительную оценку получил способ облагораживания древесины бука путем пропитки химическими веществами на корню, разработанный П.И.Молотковим в Закарпатской лесной опытной станции.

    В процессе длительной антропогенной трансформации буковые леса подверглись негативным изменениям: существенно уменьшилась их площадь за счет расширения территории биологически неустойчивых монокультур ели; снизилась производительность насаждений и их устойчивость. За последние годы расширяется площадь раковых заболеваний бука, преимущественно в молодых возрастных категориях, требует принятия экстремальных мер по выяснению причин болезни, чтобы улучшить состояние древостоев.

    Буковые леса Украинских Карпат, всей Центральной и Юго-Восточной Европы под навесом крон деревьев в негустых насаждениях имеют достаточное количество экземпляров здорового естественного возобновления. Для естественного возобновления наиболее благоприятной является сомкнутость крон - 0,6. Однако современная лесозаготовительная техника и технологии, которую сейчас применяют в Карпатах, в основном не обеспечивает необходимого количества доброкачественного подроста и молодняка бука после рубки. Поэтому возникла необходимость облесение таких срубов с помощью культур бука: сплошных или частичных. Лесоводственно обоснованным является восстановление бука в пределах его формации на срубах производных древостоев ели европейской, а также введение примеси бука в дубовых и сосновых насаждениях на холмах смежных районов лесостепи в типах D2-D3 и C2-C3. Так, на Кременецком горбогирья, где самые высокие пункты рельефа составляют 397 и 402 м над уровнем моря (средняя годовая температура воздуха - + 7,50С, среднее количество осадков в год - 641 мм), культуры бука при должном состоянии имели среднюю высоту 17 м, а диаметр - 16 см.

    История культивирования бука в пределах его сплошного и островного ареала начинается с конца XIX - начала XX веков. Известны старые посадки бука в Тавщивському лесничестве на Ополье и в Рухотинському и Клишковский лесничествах на Хотинской возвышенности. Однако искусственное восстановление бука стало актуальным после Второй мировой войны, когда на протяжении 12 лет основным способом рубки в буковых лесах был сплошь-лесосечный, который проводился во все времена года на больших площадях. Кроме того, лесоводы стремились восстановить коренные буковые насаждения на срубах культур ели. Долгое время культуры бука в Карпатах почти не создавались, потому что первые попытки культивирования его горными лесничествами были неудачны. Так, по 1946-1960 годы в регионе Карпат создан 331,8 тыс. Га культур, из них бука - только 0,03%. Отметим, что в этот период на 95% площадей всех срубов лесовосстановления проводились путем создания лесных культур.

    Трудности искусственного восстановления бука были вызваны тем, что основные вопросы, в частности способы орешков и подготовка их к посеву за неравномерного плодоношения с интервалом от 2 до 5 лет, выращивания сеянцев и агротехника создания культур не были достаточно изучены и разработаны. Хороший урожай орешков бука в 1958 году позволил начать серию активных экспериментов в Закарпатской ЛДС, что продолжались во вновь филиале УкрНИИЛХА (ныне УкрНИИгорлес) и завершились разработкой нормативов выращивания культур бука.

    Если каким-то причинам заготовленные в октябре орешки ни были высеяны на питомнике, то к весеннему севу их надо хранить в надлежащем режиме, учитывая их строение, биологию, химический состав, большое содержание запасных питательных веществ, в частности доступного для потребления белка (носителя жизни), жиров и углеводов.

    Практика показывает, что наилучшие результаты получают весной при посеве во влажную почву здоровых слабо накильчених или хорошо набухших орешков с влажностью более 45-50%. Такое положение семян бука можно достичь, если его хранить до весеннего сева в холодном с (температура от -10 до +5 (8) 0С) и сыром среде при наличии пленочной влаги со свободным доступом воздуха. Этим условиям соответствуют несколько способов хранения, но простые и достаточно эффективные из них: чередование слоями снега до 10 см или слоями листья 5-6 см, покрытыми снегом. Следует учесть, что орешки могут накильчуватись в темноте, даже контактируя при сезонном хранении слоями с влажным снегом весной.

    Сходство здоровых семян зависит прежде всего от сохранения в нем влаги. Особенно резкий спад сходства наблюдается при доведении влажности семян до 10% и ниже. Однако кратковременное пребывание семян бука при низкой влажности не вызывает значительных потерь их жизнеспособности. При благоприятных условиях в лаборатории, орешки быстро набирают необходимую влагу и энергично прорастают.

    Обильные урожаи бука повторяются в среднем через 7-12 лет. Поэтому особо важное значение имеют способы длительного хранения орешков бука, проработаны в последнее время в Польше и Франции.

    Успешными на питомнике могут быть как осенние, так и весенние посевы. Осенью можно высевать даже немного подсушенные орешки, потому что во влажной почве они достигают необходимой влажности и дают дружные всходы. Лучше развиваются сеянцы в условиях полного освещения, о чем свидетельствуют специальные полевые и лабораторные исследования. Выращенные в таком световом режиме растения прочные и более устойчивы к заморозкам. Большую угрозу посевам создают поздние весенние заморозки, поэтому в этот период в питомнике нужно применять средства механической защиты или задымления. От мышевидных грызунов посевы защищают общеизвестными агротехническими мероприятиями или применением ядовитых приманок. Посеянные орешки с обломанными корешками прорастают во второй раз, однако показатели сходства и сохранения растений на 20-30% ниже, чем у растений от неповрежденных орешков. У них развивается мягковатая корневая система, тогда как в контрольных растений - стержневая.

    Опыт показывает, что культуры бука успешно растут в типах условий произрастания D2-D3, C2-C3 до 1000-1200 м над уровнем моря. При подборе площадей для культур следует избегать переувлажненных, а также сильно каменистых участков на южных склонах.

    Лучший метод создания культур бука - посадка 1-2-летними стандартными сеянцами. Их корни восприимчиво к подсыхания, поэтому при транспортировке, временном хранении и посадке сеянцы следует держать во влажном состоянии. Посевы же бука на лесокультурных площадях очень повреждаются или уничтожаются мышевидными грызунами, популяции которых в лесу в урожайные для бука года увеличиваются. При отсутствии сеянцев бука можно использовать дички возрасте 3-5 лет, заготовленные в сжиженных насаждениях.

    Наиболее продуктивными и биологически стойкими в Карпатах есть смешанные по составу древесных пород насаждения бука с участием дуба обыкновенного или скального в предгорье и клена остролистного, тополя, ильма горного, ясеня обыкновенного, липы сердцелистной в горах. Количественное соотношение пород и их расположение на горных склонах - аналогичные коренным типам древостоев. Для повышения устойчивости насаждений и конкурентоспособности выращиваемых пород их размещают кулисами, кулисно-звеньевым способом или биогруппами размером не менее 5х5 м.

    Итак, вопрос выращивания искусственных лесных насаждений бука решены, и на тысячах гектаров шумят молодежи буковые леса. На очереди выяснения причин распространения раковых и других заболеваний и повышения биологической устойчивости бука в Карпатах.

    Анания Гаврусевич,

    старший научный сотрудник УкрНИИгорлес им. П.С.Пастернака,

    кандидат сельскохозяйственных наук.

    м. Ивано-Франковск

    Газета "Деревообробник"

Наверх

Реклама