Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Защита древесины кровельных конструкций от биологического повреждения

    Опубликовано: 05.11.2018

    видео Защита древесины кровельных конструкций от биологического повреждения

    Лекция Елены Вершининой от 15.01.16 у «Конкрит Джангл»

    В.В. ПОБЕДИНСКИЙ, канд. техн. наук, доцент; С.Н. ШУНЯЕВ, аспирант, Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург


    Лайфхак | Как защитить древесину от огня и гниения без химии

    Рассматриваются свойства материалов, предлагаемых российским рынком для защиты древесины в кровле.

    В настоящее время на рынке сложилась определенная номенклатура защитных средств для древесины, которые условно можно классифицировать следующим образом:

    ранее выпускавшиеся и достаточно привычные средства (некоторые из них усовершенствованы); лессирующие средства для декоративной защиты и отделки древесины; антисептики солевого и несолевого типа; средства для технологии глубокой пропитки древесины; антипирены с биозащитными свойствами.

    Последний тип защитных средств наиболее распространен. Если сопоставлять объемы потребления антисептиков и антипиренов, то антисептики занимают около 20%. Основной причиной большего потребления антипиренов является обязательность их применения, во многих случаях - для соблюдения противопожарных требований.

    Из давно известных можно привести КСД

    огне-, биозащитную пропитку древесины на водной основе (солевого типа), которая рекомендуется нашими пожарными службами. Она имеет самые низкие эксплуатационные свойства, но примерно в 2~4 раза дешевле других аналогичных препаратов, поэтому чаще всего назначается в проектных решениях. При этом пожарные службы сами выполняют услуги по обработке древесины с выдачей соответствующего акта.

    Важнейшее значение в процессе разработки антисептиков имеют методы испытаний. Противопожарные требования нормируются показателями, испытания по которым строго определены в стандартах, но испытание биозащитных свойств недостаточно обеспечено нормативной базой.

    Методы испытаний исследовались в трудах профессора Д.А. Беленкова [1]. Предложенный им метод основан на том, что токсичность для повреждающих древесину организмов изучается во всем диапазоне действующих доз по вероятности защиты древесины. Для этих целей могут использоваться графики пробит-анализов. Метод достаточно трудоемкий, но только он позволяет получить достоверную картину свойств антисептиков. Одно из достоинств метода состоит в том, что он позволяет изучить влияние любых действующих факторов, в том числе и процессов вымывания препаратов.

    При разработке новых комбинированных препаратов необходимо обязательно исследовать вероятностными методами характер совместного действия с целью исключения явления антагонизма компонентов, добиваясь синергетического эффекта. В настоящее время эта проблема приобрела еще большую актуальность, т.к. добросовестные разработчики новых препаратов, стремясь получить достоверные данные по своим антисептикам, не могут этого сделать, пользуясь существующей нормативной базой.

    В этой связи можно привести биопирены марки НОРТ, которые, судя по заявленным свойствам, имеют очень высокие показатели долговечности, что вполне соответствует тем методам, которые использовались для их испытаний. Проверка их защитных свойств выполнялась по ГОСТ 9.401 «Лакокрасочные покрытия. Методы испытаний на атмосфероустойчивость», что не совсем корректно. После этого образцы подвергались проверке на огнезащитную эффективность по НПБ 251, а биозащитные свойства - по ГОСТ 30028.4. Такая процедура только косвенно позволяет сделать определенные оценки.

    Разработчики продолжают исследовать выпускаемые марки ПИРИЛАКС (ТУ 2499-027-24505934-2005), НОРТЕКС-дезинфектор (ТУ 2499-017-24505934-2002), ОЗОН и другие составы этого ряда в эксплуатационных условиях. Установлено, что биопирен комбинированного типа ОЗОН, имеющий более низкую стоимость, чем ПИРИЛАКС и НОРТЕКС, уступает им по параметрам, поэтому в конструкциях мягкой кровли его применять нецелесообразно.

    Ряд антипиренов марки ТЕРМИНУС (ТУ 2499-003-55171591-2005) в сравнении с аналогичными покрытиями имеют не самые высокие показатели, которые, однако, представляются наиболее достоверными.

    Материалы поставляются как в виде готовых к применению растворов, так и в виде порошков, что тоже имеет свои преимущества. Основное назначение марок ТЕРМИНУС - это противоогневая защита деревянных, металлических конструкций, одновременно они обладают и высоким биозащитным действием.

    Можно привести еще одно направление защиты древесины, которое применяется в кровле. Так, обработка древесно-волокни-стой массы пропиточными растворами сульфата магния и использование древесины в плитах из магнезиального фибролита (ТУ 5768-049-01227131-2004) позволили получить теплоизоляционные материалы, несущие в конструктивных решениях кровли двойную функцию. Имея коэффициент теплопроводности 0,1 Вт/ (м-К) и высокую механическую прочность, они применяются в качестве стяжки под водоизоляционное покрытие для наплавляемых и других материалов. Одновременно они выполняют функцию теплоизоляции, а в сравнении с цементно-песчаной стяжкой имеют меньшее сопротивление паропроницанию, что увеличивает диффузию влаги из подкровельного пространства. С помощью таких плит под пароизоляционный слой в качестве выравнивающей стяжки укладывается пароизоляция, например, из наплавляемых материалов, при этом улучшаются температурно-влажностные режимы в конструкции. Объясняется это тем, что при повышении термического сопротивления основания под пароизоляцией уменьшается разница парциальных давлений до и после пароизоляционного слоя, поэтому интенсивность диффузии влаги в теплоизоляционный слой снижается. Следует также отметить, что обработанное раствором сульфата магния древесное волокно становится негорючим и кровельные конструкции со стяжками из таких плит имеют более высокий предел огнестойкости.

    Кровельные и изоляционные материалы №4, 2007

Наверх

Реклама

rss