Опубликовано: 04.11.2018
Залогом качественного хранения чесночного урожая в межсезонье является своевременность его уборки. Истинность этого утверждения не вызывает сомнения, но при этом определиться с оптимальным моментом для этой работы бывает непросто, ведь приходится ориентироваться прежде всего не на формальные рекомендации ученых-агрономов, а на визуальные признаки созревания чесночных головок, а также некоторые внешние условия, вроде прогноза погоды.
Время уборки чеснока озимого в средней полосе России приходится на середину-конец июля, что соответствует примерно 100-дневному вегетационному периоду. О готовности к уборке сигнализирует пожелтение и усыхание чесночной ботвы, при этом большинство листьев начинает клониться к земле. В этот период головки чеснока еще остаются в плотной оболочке из покровных чешуек. В случае, если вы припозднитесь с выкапыванием чеснока, его листья полностью высохнут и станут неразличимы на поверхности почвы. Это означает, что такой урожай луковиц все равно что потерян, так как храниться он будет из рук вон плохо: головки будут легко инфицироваться возбудителями различных заболеваний. У перележавших в земле луковиц покровные чешуйки истончаются и разрушаются, а зубки отделяются и при наличии достаточного количества влаги в почве быстро прорастают. Помимо всего прочего, разрозненные зубки становится не так-то просто отыскать в глубине грядки. Таким образом, уборочные работы в отношении чеснока безопаснее провести чуть раньше, чем рисковать полной потерей всего урожая. Показанием к преждевременной уборке чеснока служит дождливая погода, так как в таком случае повышается риск его загнивания. Если же у выкопанного чеснока головки еще не дошли до нужной кондиции, то их можно дозарить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении в течение 2-3 недель.
Сорта ярового чеснока достигают уборочной зрелости позднее озимого , как правило на 2-3 недели позже (в конце августа). Время уборки чеснока стрелкующейся разновидности наступает, когда становится заметно пожелтение верхней части листьев, побурение низа ложного стебля, а сами луковицы останавливаются в росте.
Учтите, что листья у чеснока могут преждевременно пожелтеть и усохнуть из-за огрехов в технологии выращивания этой культуры. Подобная проблема объясняется прежде всего тем, что чеснок растет в слишком плотной почве, из-за чего страдает от недостатка воздуха его корневая система. Это приводит к нарушению всех обменных процессов в растении, в частности кислородное голодание особенно сильно сказывается на его обеспечении питательными веществами. Случается такое зачастую на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод, при избыточных поливах или проливных и затяжных дождях. Причиной пожелтения листьев может также стать дефицит влаги в почве, а также продолжительное снижение температуры (меньше 10 градусов), в особенности на первых этапах вегетации. При низких температурных показателях необходимое питание не может полноценно усваиваться растениями, в результате чего угнетается их рост и на листьях появляется желтизна. Частичное пожелтение и усыхание надземной части чесночных растений может также быть симптомом недостатка в почве такого важнейшего макроэлемента, как азот. Обратите внимание, однако, что азотсодержащие удобрения абсолютно неэффективны при отсутствии или недостатке в почве калия, поэтому чесночную грядку лучше подкармливать комплексным минеральным удобрением.
Чеснок удаляют с грядки вместе с надземной частью и корневой системой и располагают сушиться прямо на грядке, если стоит солнечная погода, а в дождливую растения укладывают под защитой навеса. За недельную просушку питательные элементы из листового аппарата и корней полностью переходят в чесночные головки, благодаря чему те приобретают более ядреный вкус и впоследствии лучше хранятся. Затем у растений удаляют корни и листья (у нестрелкующихся сортов), оставляя небольшой хвостик в 2-3 сантиметра. Если вы планируете плести чесночные косы, то листья, естественно, не обрезают.
Идеально, когда чеснок хранят при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 50-60%. Если головки хранить при положительных температурах, то отдельные зубки могут прорастать, а весь урожай быстро высыхает. Опыт множества дачников-любителей показал, что существует ни один и ни два удачных способа хранения чеснока, но это тема, безусловно, заслуживает отдельной и более обстоятельной статьи, которая планируется к написанию в недалеком будущем.