Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Виды фасоли

    Опубликовано: 04.11.2018

    видео Виды фасоли

    Какая бывает фасоль?

    Виды фасоли поражают свои разнообразием. Одни сорта возделывают до стадии зерна, которое затем лущат и подсушивают, в то время как другие убирают еще в фазе лопаток с недозрелыми семенами, которые и используют в пищевых целях. Такая фасоль носит название спаржевой, или овощной. Она отличается широчайшим сортиментом, раннеспелостью и может выращиваться на делянках без опор. Поэтому неудивительно, что спрос на ее семена медленно, но верно растет.


    Виды фасоли 🌱 Выбираем семена❗ Зерновая и Спаржевая фасоль

    Большая часть возделываемых на территории нашего отечества сортов фасоли причисляется к виду фасоль обыкновенная. Если рассматривать строение плодов, то все сорта обыкновенной фасоли можно распределить на три подгруппы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных (спаржевых) сортов на внутренней части створок не формируется плотный пергаментный слой и жесткие волокна пучков сосудов. 7-8-дневные завязи-лопатки с зачатками семян обладают нежным вкусом, напоминающим молодые спаржевые побеги, отсюда пошло и название этого вида фасоли. Их употребляют в пищу в консервированном, вареном и жареном виде.

    В бобах полусахарных сортов тонкая пленка пергаментного слоя образуется не сразу. В стадии лопатки он вообще отсутствует, поэтому молодые плоды этих сортов употребляют также, как и сахарные. Однако даже при незначительном перерастании лопатки становятся грубыми и несъедобными. Вместе с тем, полусахарные сорта фасоли можно назвать универсальными — плоды используют как целиком, так и для получения сухих семян.

    У лущильной фасоли пергаментный слой появляется очень рано, он жесткий и толстый, а семена средних или крупных размеров. Как правило, сорта этого вида фасоли выращивают на сухое зерно, хотя совсем молодые лопатки с едва просматривающимися семенами по вкусу ничем не уступают спаржевой фасоли.

    Для вьющейся фасоли необходима надежная опора

    В процессе созревания бобы лущильных и полусахарных сортов держат форму благодаря грубому пергаментному слою в их створках. Их легко растормошить и вынуть семена. А околоплодник сахарных сортов не обеспечен подобным жестким каркасом, который, высыхая, придает плоду четкообразную форму. Поэтому вылущить семена из таких плодов крайне проблематично.

    Любую вертикальную поверхность способны оживить лианы декоративной фасоли. Известная также как фасоль огневая, ярко-красная, фазеолюс, фасоль многоцветковая, она часто используется для озеленения веранд, террас и беседок. Встречаются и садовые формы: с светлыми цветками Albiflora, а с бело-розовыми — Bicolor. На фоне светлой стены очень оригинально смотрятся темно-зеленые листья с фиолетовым отливом сорта Синяя хильда. У плодов декоративной фасоли есть одна интересная особенность: у белоцветковых видов семена белые, у розово-белой — бело-розовые с коричневыми вкраплениями; а у красноцветной — семена фиолетово-розовые с черными полосками.

    По внешнему облику (габитусу) растения подразделяют на  фасоль вьющуюся  — с неограниченным развитием побегов (от 2 метров и более), полувьющуюся — с ограниченным (до 1,5 метра) ростом, а также кустовую — с ветвящимся стеблем длиной от 30 до 60 сантиметров, завершающимся цветочной кистью. Среди кустовой фасоли встречаются сорта как с компактным, так и раскидистым строением куста. Первые, как правило, характеризуются скороспелостью и высоким расположением лопаток над поверхностью земли, а вторые — более длительным вегетационным периодом.

    Сегодня магазины для садоводов предлагают огромный выбор видов фасоли: сорта различаются по окраске, форме и размеру — как боба, так и самих семян. Некоторые дачники опасаются покупать фасоль с фиолетовой окраской стручков. А зря: при кулинарной обработке они меняют свой цвет на привычный зеленый.

Наверх

Реклама

rss