Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Формирование перца в открытом грунте и пленочных укрытиях

    Опубликовано: 04.11.2018

    видео Формирование перца в открытом грунте и пленочных укрытиях

    Перец сладкий Верность когда сеять Агротехника Отзывы

    Перец — растение южное, а значит, в наших климатических условиях ему требуется особенно тщательный уход и забота. В частности, для получения более обильного урожая кусты перца формируют, то есть удаляют лишние малопродуктивные ветки и побеги. Как грамотно проводить формирование перца, я расскажу в этой статье. 


    Выбор гибрида ( сорта ) перца сладкого

    Конечно, этот прием обязателен далеко не для всех сортов перца, выращиваемых в теплице и в открытом грунте , — у кустовых разновидностей этой культуры удаляют лишь слаборазвитые ветки и те из них, которые направлены внутрь кустика и сильно его загущают.


    ПЕРЕЦ ОРАНЖЕВЫЙ БЫК толстые мясистые стенки

    Совсем другое дело — современные сильнорослые сорта и гибриды этой культуры. Чтобы они целиком реализовали свой потенциал урожайности, их формируют одним из трех возможных способов:

      В один побег . Этот вариант обычно используют, если имеется  много качественной рассады, а грядка, отведенная под перец, недостаточно просторная. Таким образом также облегчается сезонный уход за высаженными кустиками. Только учтите, что перец — культура очень светолюбивая и даже легкое затенение негативно сказывается на ее урожайности. В три побега . В обратной ситуации, когда рассадных растений мало, а площадь посадки значительная, на перцах оставляют уже по три ветки. В два побега . Данный метод наиболее популярный и подходит для большинства участков и сортов перца.

    На ранних этапах вегетации перцы растут в один стебель. К моменту высадки рассады в огород (то есть в фазе 9-10 настоящих листочков) в месте формирования боковых веток появляется так называемый коронный или королевский цветок . Для стимуляции ветвления его обычно прищипывают. Коронный бутон не следует трогать лишь в одном случае — если вы планируете получить крупные плоды с целью извлечения из них семян.

    Если первый цветок сразу не убрать, то из него разовьется супер большая перчина, которая будет сдерживать дальнейшее ветвление и формирование новых плодов.

    Как правильно формировать перец в два стебля

    Некоторые огородники также практикуют удаление верхушек главных стеблей на растениях перца. Это делается тогда, когда они дорастут до 20-25 сантиметров. Считается, что данная операция еще больше усиливает ветвление кустов, а значит, увеличивает и потенциальное количество плодов (средняя прибавка в урожайности может доходить до 30%!). Кроме того, раскидистый куст слегка притеняет почву и нижние части стеблей, это ослабляет их перегрев на солнце и снижает увядание растений, а главное — предупреждает солнечные ожоги плодов .

    Впоследствии из боковых веток первого и второго порядка отбирают два самых мощных побега. Они и создадут скелет куста. Оставшиеся побеги необходимо либо полностью удалить, либо оставить на них по одному листику и одному плоду.

    Центральному, наиболее мощному побегу, позволяют отрасти, а образовавшуюся из него ветку укорачивают на один плод и один лист. Спустя некоторое время скелетные веточки тоже станут ветвиться, формируя «вилочки» — на каждом таком раздвоении нужно избавляться от слабого побега, оставляя самый развитый. Таким образом растения перца продолжают формировать весь период вегетации (как это делается, наглядно показано на рисунке).

    Дополнительно нужно периодически обрывать все желтеющие листочки и бесполезные побеги, которые появляются ниже области ветвления основного стебля. Благодаря этому посадки будут лучше проветриваться и более равномерно освещаться. Однако если осень выдалась очень теплая, то такие боковые побеги можно и не прищипывать — с них также можно будет снять несколько некрупных плодов для салата.

    Чтобы растения не заваливались под грузом плодов, оставленные веточки фиксируют к столбикам опоры с помощью шпагата либо бечевки. А как только перцы достигнут высоты от 1 до 1,2 метра, у них обычно удаляют верхушечную точку роста.

    В дальнейшем нужно внимательно следить за развитием кустиков и производить своевременное нормирование урожая: на слабых растениях оставлять немного плодов, а на сильных — побольше. Количество оставляемых веток и плодов также регулируют в зависимости от погодных условий текущего сезона — в жаркое лето растения способны выкормить гораздо больше плодов, нежели в холодное и влажное.

    В целом же на одном кустике перца оставляют от 15 до 25 плодов.

    Не позднее, чем за месяц до окончательной уборки плодов также следует прищипнуть все точки роста.

    Кстати, перцы, возделываемые в пленочных укрытиях, обычно не нуждаются в подобном формировании, ведь обычно их высота не достигает и одного метра. У таких растений следует лишь убирать бесплодные и загущающие ветки, образующиеся под самым нижним ветвлением основного стебля, а также удалять пожелтевшие листья.

    Если же вы не настроены возиться с формированием перца, то просто выбирайте сорта со слабой склонностью к ветвлению: например, Добрыня Никитич, Меркурий, Пьеро, Снегопад, Алеша Попович, Илья Муромец, Пеликан, Розовое Чудо.

    Снимать перец с кустов можно как стадии технической зрелости (тогда вы обеспечите себе ощутимую прибавку в урожайности), так и фазе полной, биологической спелости (плоды будут более сладкими и содержать в себе максимум витаминов). Я же рекомендую убирать урожай в самом начале наступления биологической зрелости, то есть когда на плодах только-только начинает проявляться основная окраска. Таким образом, им потребуется полежать всего несколько дней, чтобы полностью дозреть.

    Для увеличения урожайности перца также используют следующие приемы:

    Во время цветения кустики необходимо слегка потряхивать — это обеспечит более качественное опыление. После окончательной уборки урожая оставшиеся бутоны и завязи принимаются быстро расти. Если в это время удобрить растения раствором комплексного минерального удобрения и укрыть грядку двойным слоем нетканки либо плотной пленки, то до прихода серьезных холодов вы успеете получить еще один повторный урожай.

    Все правила формирования перца хорошо рассмотрены в видео, советую потратить пять минут на его просмотр.

Наверх

Реклама

rss