Опубликовано: 03.11.2018
Антракноз является болезнью спелых и переспевших томатов. Не обращая внимания на это заболевание, можно причинить урожаю и товарным качествам помидора значительный ущерб.
Возбудитель такого заболевания – это гриб Коллетотрихум. Заболевания часто встречается на тех территориях, где влажные условия, которые способствуют быстрому распространению болезни. Антракноз поражает не только томаты, но и картофель, перец, баклажаны. Но чаще всего возбудитель болезни встречается на плодах помидора.
Гриб Коллетотрихум считается слабым возбудителем, хотя многие распространенные культуры и сорняки являются носителями этого гриба, а значит, и хранителями посевного материала. Зимует возбудитель в форме склероция (покоящаяся стадия гриба) в грунте, на семенах, на зараженных раститедбных остатках, распространяется он с помощью полива и дождя. Благоприятные условия для заболевания – это температура 20-24°С, внешняя влага и те периоды, когда плоды и листья остаются долгое время мокрыми. Плоды на растениях томата, которые сбрасывают свои листья вследствие заболевания антракнозом, очень уязвимы к инфекции.
Первые симптомы мы можем наблюдать только на спелых овощах, но и зеленые плоды также поражены инфекцией, и эта инфекция может стать огромной проблемой и проявиться немного позже, после уборки урожая. Небольшие очаги поражения остаются на листьях и стеблях, которые очень незаметны, но могут стать источником посевного материала. Круглые, маленькие, вдавленные пятна появляются на спелых плодах, а позже – темные концентрические кольца.
Если условия роста культуры влажные, то пятна темнеют вследствие появления волосинок на телах гриба, в слизистой, желатиноподобной массе розового цвета, появляются множественные конидии. На участках, которые поражены, возникают трещины, они подвергаются проникновению инфекции повторной, которая вызывает гниение.
Регулярно опрыскивать фунгицидными растворами. Это поможет регулировать ситуацию, если их применять с момента формирования первого плода помидора и до уборки урожая.