Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Церопегия уход в домашних условиях полив пересадка размножение

    Опубликовано: 03.11.2018

    видео Церопегия уход в домашних условиях полив пересадка размножение

    Бильбергия уход

    Церопегия – многолетнее травянистое растение, относится к семейству ластовневых, а по некоторым источникам к Кутровым, считается суккулентом. Можно встретить или вырастить и в виде небольшого полукустарника.



    Стебель имеет стелющуюся форму. Корневая система укорочена, представлена в виде клубней, в которых может скапливаться запас воды. Листья мелкие, но утолщенный, овальной формы, ланцетные либо линейные. Цветки пазушные по форме напоминают зонтики с цилиндрическим венчиком, расширяющимся к основанию.


    Крестовник роули (Senecio roulianus) - черенкование и уход

    Виды и сорта

    Африканская церопегия ( африкана ) – имеет мелкие зеленые и пурпурные цветки. Длина трубки венчика составляет 10-20 мм, в то время как лепестки – до 10 мм.

    Церопегия Барклея – отличается тем, что имеет как голые стебли, так и с небольшим опушением. Листья мясистые длиной 3-5 см, светло-зеленые с белесыми жилками.

    При этом сам лист либо сидячий, либо имеет короткий черешок. Цветки крупные (50 мм длиной), а лепестки с острием на конце, снаружи имеют зеленый цвет, а внутри – пурпурные.

    Церопегия Вуда – имеет фиолетовые стебли и сероватые клубни. Листья мелкие (1-2 см). Самым явным отличием от других видов, является тот факт, что летом можно заметить образование небольших желтых клубней в узлах побегах. Благодаря чему, при повышении влажность из этих мини клубней очень быстро появляются корешки, что служит одним из методов размножения церопегии.

    Цветет довольно обильно круглый год. Идеально подходит для выращивания в комнатном растениеводстве, благодаря своей высокой степени декоративности.

    Церопегия Сандерсона – многолетник со стелющимися побегами, на которых расположились сердцевидные листочки (размером 4-5 см) с заостренными концами.

    Соцветие коротковатое, но толстое и мало цветковое, а вот венчик – длинный, зеленый с воронковидной вершиной, образующей необычную форму открытого парашюта. Кроме того, по краю лепестков можно увидеть белесые волоски.

    Стапелиевидная церопегия – имеет самую необычную форму. Нижние побеги более утолщенные (около 2 см в диаметре).

    Листья же наоборот мелкие, а соцветия мало цветковые, но вот чашелистики завораживают своей треугольной, пяти лепестковой формой с заостренным кончиком, которые сходятся к центру. Ближе к сердцевине соцветие белое, а вот снаружи имеет темно-коричневые пятна.

    Церопегия вариегатная – это гибридные формы данного растения. Например, самая известная – это вариегатная Вуда. Внешние сходства с оригиналом имеются, но все же форма листьев и цветков немного иная.

    Селекционеры постоянно экспериментируют над новыми формами, чтобы порадовать любителей этого невероятного вьющегося растения.

    к оглавлению

    Церопегия уход в домашних условиях

    Растение очень требовательно к хорошему освещению, даже допускается попадание прямых солнечных лучей, но это не значит, что можно оставлять цветок в жаркие дни на палящем солнце, на окне с выходом на южную сторону. Таких условий не переживет, пожалуй, ни один цветок.

    В период весна-лето оптимальной температурой содержания церопегии в домашних условиях считается промежуток 20-25°С, а вот в холодные периоды осень-зима, необходимо обеспечить занижение средней температуры до отметки в 16-17°С. Это необходимо для того, чтобы растение отдохнуло.

    Кроме того, церопегия нормально реагирует на перепады температур дневного и ночного времени.

    Стапелия также является представителем семейства Ластовневых и подсемейства Кутровые, выращивается при уходе в домашних условиях и нуждается в соблюдении правил содержания. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

    к оглавлению

    Полив церопегии

    Церопегия не выносит пересыхания земляного кома, в этом случае могут частично погибнуть корни, что значительно ослабит куст. Поэтому в промежутке весна-лето, когда земля в горшке очень быстро просыхает, полив должен быть обильным и сразу как подсохнем верхний слой, не ожидая нескольких дней после.

    А вот период осень-зима должен быть с ограниченным количеством и частотой полива – через 3-4 дня после просыхания верха.

    Что касается влажности воздуха, то церопегия легко переносит сухой воздух в помещении, поэтому дополнительного опрыскивания не требует.

    к оглавлению

    Удобрение для церопегии

    Удобрения вносятся два раза на месяц с конца марта до середины сентября, используя при этом комплекс для кактусов (суккулентов).

    Считается, что остальные, холодные месяцы, растение должно находится в покое, а это значит – никаких подкормок.

    к оглавлению

    Пересадка церопегии

    Молодое растение пересаживается каждый год, увеличивая объемы горшка. Процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые же растения пересаживаются по мере необходимости, с интервалом 3-4 года.

    Для посадки и пересадки идеально подходят готовые смеси для кактусов, единственное – можно добавить небольшое количество древесного угля.

    Если есть большое желание, или данный субстрат отсутствует в цветочном магазине, то можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого берем в соотношение 1:1:1 дерновую и листовую землю, песок и опять же, добавить немного древесного угля.

    Для посадки отдают предпочтение широким, но не глубоким горшкам. Не забываем о том, что на дно, в обязательном порядке, укладываем слой дренажа.

    к оглавлению

    Обрезка церопегии

    Обрезка проводится только если необходимо удалить или укоротить слишком длинные побеги (только если они мешают), либо поврежденные участки.

    Но в обрезке как таковой церопегия все же не нуждается.

    к оглавлению

    Размножение церопегии

    Для данного суккулента существует три метода выращивания: семенами, черенками и делением куста.

    Самым простым видом считается размножение посредством деления куста. Проводится он совместно с запланированной пересадкой. Для этого необходимо аккуратно разделить корневище на несколько частей, при этом у каждой деленки должны остаться как корешки, так и черешки.

    Черенкованием занимаются ранней весной. Нарезанные черенки необходимо немного подсушить, а затем посадить по несколько штук в небольшие горшочки с влажным песком. Содержать их необходимо при температуре 18-20°С, поливать умеренно и обеспечить яркое, но рассеянное освещение.

    Семенной способ более затратный по времени. Семена высеиваются весной, на легкий грунт в плошку, не заглубляясь, а лишь слегка присыпать сверху землей. Далее необходимо создать тепличные условия (влажность), накрыв сверху стеклом или пленкой.

    Ежедневно проветривать и по необходимости опрыскивать (слегка увлажнять). Придерживаясь температурного режима (20-24°С), первые всходы не заставят себя долго ждать.

    к оглавлению

    Болезни и вредители

    Самое частое заболевание, которому подвергается церопегия – гнили , и связано оно, чаще всего, с нарушением условий содержания и ухода, а именно – частый и обильный полив, что приводит к загниванию клубней. Первыми признаками может служить бледность и вялость стеблей .

    Причиной того, что стебли слишком вытягиваются , а листья при этом наобором становятся мелкими , может служить недостаток питательных элементов и/или освещения. Когда желтеют , а затем и вовсе опадают листья – значит либо почва слишком влажная, либо температура воздуха ниже оптимальной, для данного времени года. Отсутствие , либо прекращение цветения – недостаток света. Покраснения листвы – следствие солнечного ожога. Скручивание листьев и их бледность – мало света.

    Поражение вредителями незначительное. Но лучше знать, как с ними бороться. Так, например, при появлении мучнистого червеца , необходимо протереть листья спиртовым раствором. А в борьбе с тлей помогут инсектициды.

    С паутинным клещом , на начальной стадии, при не значительном поражении справятся народные методы: настои из тысячелистника, лука или чеснока, но если вредитель не отступает, то необходимо задействовать более тяжелую артиллерию, в виде таких препаратов как Актеллик, Карбофос и подобные им.

    к оглавлению

Наверх

Реклама

rss