Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые?

    Опубликовано: 03.11.2018

     

    Каждый завзятый огородник знает, насколько вредно оставлять на огороде пустые грядки — земля покрывается коркой, сохнет, истощается ветрами. Не всегда есть возможность использовать мульчу, да и порой просто хочется получить максимальный урожай с квадратного метра за сезон.

    Поэтому для оптимизации использования посевных площадей можно использовать так называемый малый севооборот, высевая скороспелые овощи   до или после основной культуры.

    В статье вы найдете подходящие для этой цели культуры и сорта, испытанные мною и новые.

    Редиска

    Из проверенных сортов раннего созревания никогда не подводит редиска сортов «18 дней» и «Французский завтрак». Также неплохой сорт Софит, устойчивый к цветушности. Относительно новый сорт, дающий редиску величиной 250-350 граммов — Королева Рынка, созревающая всего за 19 дней.

    Китайская капуста

    Листья пак-чой можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, а техническая зрелость наступает уже через 20-30 дней после высадки рассады. Среди сортов выделяется «Ласточка», готовая к сбору уже через 15 дней после появления всходов. Еще один сорт — «Веснянка»,  первый сбор которой возможен через 20-25 дней после всходов.

    Дайкон

    Дайкон , известный также как японская редиска, — далеко не такой распространенный обитатель огородов, как редька, но очень близкий к ней по вкусу.  Мне лично он нравится больше редьки, так как  дайкон не такой ядрено-острый и, соответственно и не так тяжел для желудка.

    Японская редиска вырастает обычно от 30 сантиметров до 1 метра в длину и весит от 2 до 4 килограммов. Есть такой сорт — « Саша », который дает урожай уже через 35-40 дней.  Конечно, он дает не такой уж и крупный плод — всего 250-300 граммов, однако это сторицей окупается его ультра скороспелостью. От себя хочу отметить, что этот сорт не будет долго храниться, поэтому его лучше сеять весной, когда так не достает свежих овощей.

    Брокколи

    Также нечастый гость на участках сегодняшних дачников. Я сажаю ее каждый год, так как очень люблю эту капусту в свежем виде (в замороженном она, к сожалению, теряет большую часть своего неповторимого вкуса). Если высадить рассадой брокколи сорта  "Тонус" , то уже через 35-40 дней вы получите первые соцветия (да, у брокколи едят именно цветы).

    Я советую высаживать эту культуру именно ПОСЛЕ основной (например, после любых зеленных), потому что как только вы срежете центральную головку, из боковых пазух вырастет множество дополнительных, хоть и не таких больших по размеру. Вы сможете употреблять в пищу свежую брокколи вплоть до самых морозов, то есть до середины октября в Средней полосе России.

    Капустнолистная горчица

    По вкусу эта пряность напоминает столовую горчицу и придаст салату из свежих овощей приятную остроту.  В качестве сорта могу посоветовать «Волнушку», созревающую уже через месяц после всходов или когда она достигнет в высоту 10-15 см.

    Репа

    Известно, что еще каких-то 200 лет назад репа с успехом заменяла такой популярный сейчас картофель. А сейчас ее на рынке днем с огнем не сыщешь, а если и найдешь, то по цене какого-нибудь заморского фрукта фейхоа. Возможно, репа впала в свое время в немилость из-за своего специфического, островато-горького привкуса, но сейчас появился новый салатный сорт «Гейша», обладающий более мягким, спокойным вкусом. Тянуть эту репку можно будет уже через 40-45 дней после высева семян.

    !!!ВНИМАНИЕ!!!   Вышеперечисленные овощи нежелательно размещать до/после любых видов капусты, так как они принадлежат к одному семейству крестоцветных.

    Кервель

    Младший брат петрушки, пока не завоевавший сердца дачников, но очень популярный на Кавказе. Возможно, это дело вкусовых привычек, но никто у нас в семье его не полюбил (сеяла несколько лет подряд). Кервель готов к употреблению через 4-6 недель после посева, но отрастает он в отличие от петрушки плохо, поэтому его стоит сеять в несколько сроков с промежутком в 10-14 дней.

    Горох

    Недавно разработана серия ультраскороспелых сортов, который позволяют начать говорить об этой культуре как о промежуточной. Низкорослый и самый быстросозревающий — «Тропар» (45-50 дней), дающий до полутора килограммов гороха с метра квадратного. Немного позже позволит вам полакомиться сочными стручками гибридный сорт «Совинтер» (50-55 дней).

    Спаржевый салат

    Спаржевый салат на грядке

    Честно говоря, никогда не пробовала сеять эту культуру. То ли на глаза не попадалась, то ли просто в продаже семян ее не водится. В любом случае, спаржу очень уважаю, поэтому если спаржевый салат по вкусу хотя бы напоминает этот овощной деликатес, то стоит попробовать его вырастить. Где-то читала, что из сортов хороший «Светлана», ранний и холодостойкий.

    Чем еще можно занять освободившиеся грядки во второй половине лета, можно узнать из этой статьи — « Повторные посадки и посевы летом ».

     

     

     

Наверх

Реклама

rss