Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Молочай Фишера, Палласа, Камаровского, мужик-корень: описание, полезные и опасные свойства, выращивание и уход

    Опубликовано: 02.11.2018

    Молочай Фишера (лат. Euphorbia fischeriana , семейство Молочайные) или молочай Палласа – многолетнее травянистое растение, обладающее многими целебными свойствами и относящееся к категории лекарственных трав. Этот вид молочая назван в честь открывшего его в 1812 году немецкого ботаника Ф. Фишера. Естественная середа обитания – территории Китая, Монголии, Кореи, Забайкалье. Растение часто поселяется на берегах рек и водоемов с питательной, богатой органикой почвой, на лугах, встречается на каменистых южных и юго-западных склонах, а также (гораздо реже) в степях, на равнинной местности. Предпочитает открытые, хорошо освещенные либо с незначительным затенением участки. 

    Молочай Фишера может достигать высоты 20 – 60 см. На его прямых, часто опушенных стеблях размещены многочисленные узкие или овальные (в зависимости от высоты расположения) листья длиной до 9 см. Цветёт растение в мае – июне. Цветы желтой окраски собраны в зонтичные соцветия. В июле созревают крупные трёхкамерные коробочки-плоды (т. н. трёхорешники), внутри каждого из которых находятся светло-коричневые семена (3 шт.) в виде маленьких горошин. 

    Для растения характерно образование мощной корневой системы с длинным, иногда достигающим 1 м стержневым корнем и мясистыми утолщениями. Как и у женьшеня или мандрагоры, форма подземной части молочая отдаленно напоминает человеческую фигуру, из-за чего в народе это растение получило название «мужик-корень». Хотя все части растения обладают целительными свойствами, именно корневая часть ценится в тибетской, китайской, сибирской народной медицине как средство от многих функциональных нарушений и заболеваний организма. 

    В корнях, стеблях и листьях молочая находятся токсичные для человека соединения (в т. ч. эуфорбин). Они сосредоточены главным образом в густом белом соке растения (млечном латексе). Поэтому при контакте с молочаем необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. Выделяемое им молочко способно вызвать ожоги кожных покровов и слизистой. Особенно следует избегать попадания его в глаза или в желудок. 

    В то же время млечный сок молочая успешно применяют для лечения грибковых и других поражений кожи (при лишае, чесотке), для удаления пигментных пятен, бородавок, мозолей, злокачественных образований. Для применения используют водный раствор сока небольшой концентрации. Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным, детям, женщинам в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости продукта, тахикардии, тромбофлебите, сильной возбудимости контакт с растением категорически противопоказан. 

    Целебное действие растения объясняется его уникальным химическим составом. В корнях молочая Фишера обнаружены фитоандрогены (фитоаналоги мужских гормонов) и фитоэкдистероиды (заменяющие гормоны биологически активные вещества), алкалоиды, сапонины, терпены, гликозиды, флавоноиды, токсины, аскорбиновая кислота, большое количество селена, дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, горечи, смолы (до 8%) и др. Такой состав объясняет иммуномодулирующие свойства растения. 

    Кроме того, корни молочая Фишера обладают общеукрепляющим, кроветворным, слабительным, противовоспалительным, антибактериальным и противоопухолевым действием. Их применяют в качестве средства, помогающего при лечении аденомы предстательной железы и простатита, при опухолях женской половой сферы (миома матки, мастопатия), а также для регулирования гормонального баланса в организме. Отваром корней молочая лечат дизентерию, скарлатину, коклюш, малярию, нефрит, эпилепсию, эндометрию. При онкологии (в т. ч. лейкозе), сибирской язве, ревматизме, венерических заболеваниях применяют настой корней (10 г измельченного корня закипятить в 750 мл воды, дать настояться в течение 1 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. после еды в течение месяца). Очень важно строго соблюдать дозировку всех препаратов из молочая Фишера, чтобы избежать негативных последствий. 

    Собирают траву молочая Фишера в пору цветения, используя при этом индивидуальные средства защиты (перчатки, защитные очки) и закрытую одежду. Сырье сушат под навесом, затем измельчают и хранят в сухом темном месте в бумажной или плотной тканевой упаковке. Корни выкапывают осенью, после увядания надземной части растения. Их осторожно очищают от грунта, промывают водой и просушивают на солнце. Подвяленная кора на поверхности корней удаляется, после чего их разрезают на небольшие части и просушивают в затенённом месте, без доступа прямых солнечных лучей. При необходимости высушенное сырьё перемалывают до порошкообразного состояния. Хранить продукт можно в закрытой сухой таре до 3-х лет.   

                            

    Создав необходимые условия для роста и при должном ухаживании за растением, молочай Фишера можно выращивать в открытом или закрытом грунте (на участке, в саду, галерее, на балконе или подоконнике). Для растения выбирают достаточно глубокий контейнер, заполняют его на треть дренажным материалом (щебнем, гравием, керамзитом, кирпичной крошкой и т. п.), поверх которого размещают кусочки древесной коры, а затем насыпают рыхлую, питательную землесмесь из торфа, песока, лиственного перегноя, дерновой почвы. В качестве посадочного материала используют верхнюю часть стебля (7 – 10 см), аккуратно отломанную от растения. После того как сок на поврежденном конце стебля потемнеет и засохнет, черенок помещают в подготовленный горшок, заглубляя его во влажную почву. При температуре более +20 ° С растение укореняется через 20 – 30 дней, после чего в дальнейшем его можно выращивать и в открытом грунте. 

    Уход за молочаем Фишера состоит в поддержании умеренной влажности почвы (нельзя допускать её пересыхания или переувлажнения), рыхлении верхнего шара грунта, удалении сорняков, подкормках минеральными удобрениями (2 – 3 раза в сезон). При слишком суровых зимах рекомендуется осенью мульчировать почву с растениями опавшими листьями, опилками, а сверху укрывать лапником.

Наверх

Реклама

rss