Опубликовано: 02.11.2018
Клубника – самая первая и самая долгожданная ягода. Она открывает не только сезон летних фруктов, но и сезон заготовок. Хранить ее не так просто, как другие ягоды. И самый популярный (кроме консервации) метод – заморозка на зиму в холодильнике.
Клубника достаточно капризна, содержит много воды и очень плохо сохраняет свои характеристики. Ее заморозка – процесс, требующий немалой ловкости и аккуратности. Попробуем вместе разобраться, как в домашних условиях можно заморозить эти вкусные ягоды с максимальной эффективностью и избавить себя от многих разочарований.
Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.
Ни в коем случае не замораживайте:
переспелые или недозревшие ягоды; поврежденную, примятую клубнику; слишком крупную клубнику; ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.
Правила подготовки ягод:
Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды. От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами. Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями. Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно . Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.
Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.
Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере:
В контейнерах или пакетах. Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям. Заморозка в сахаре. Заготовка клубничного пюре.Познакомимся с особенностями каждого способа поближе.
Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:
Сохранение вкусовых качеств. Отсутствие травмирования при многократном перекладывании. Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение. Экономия времени и сил.Для замораживания используют:
пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки; специальные контейнеры для заморозки; полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки; обрезанные пластиковые бутылки.Заморозка в пакетах во многом проигрывает пластиковой посуде . Полиэтиленовые пакеты позволяют экономить место и укладывать клубнику после заморозки более продуктивно, но целлофан при длительном замораживании теряет некоторые защитные свойства:
легко рвется и повреждается; не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод; не препятствует в полной мере проникновению воздуха; не защищает от колебаний температуры.При замораживании клубники в отдельных контейнерах или пакетах необходимо помнить об основных правилах:
Клубнику с самого начала необходимо разделить по порциям, достаточным для того, чтобы употребить ягоды за один раз. Ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно, поэтому после вынимания емкости или пакета вы должны будете сразу же использовать ягоды. Все емкости для заморозки клубники нужно подбирать по размеру порции и тщательно подготовить, вымыть и просушить. Убедитесь в целостности пакетов и плотности завязок или в качестве механизма закрывания. Если вы используете контейнеры, то наполните их ягодами, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Закройте крышки и поставьте емкости в морозилку в отдел быстрой заморозки. Для заморозки в пакетах выложите в них порцию ягод, выпустите весь воздух и поместите клубнику в морозильную камеру. После заморозки перенесите емкости и пакеты в секцию для хранения.Варианты разморозки для этого способа:
при комнатной температуре без вынимания из емкости; медленная разморозка на верхней полке холодильника; в микроволновке.Это простой, но далеко не самый быстрый и качественный способ заморозки клубники. Он предполагает непосредственное помещение клубники в морозилку без всяких контейнеров или пакетов. Если ягоды не касаются друг друга, их форма идеально сохраняется, но при заморозке без раскладывания ягод по одной они сильно травмируются.
В результате быстрой заморозки и фактически выморозки всех ароматических веществ ягоды значительно теряют во вкусе и аромате, а после разморозки плохо держат естественную форму. Замороженная таким методом клубника всегда более водянистая, но зато ягоды не слипаются, их можно использовать в нужном количестве, а не вытаскивать всю порцию.
Сам процесс заморозки прост:
На дно лотка для быстрой заморозки выстилают пленку. Можно использовать и дополнительные доски или тарелки, также оборачивая их пищевой пленкой. Клубнику раскладывают так, чтобы ягоды не касались друг друга и отправляют на быструю заморозку до полного промораживания. Если ягод очень много или идеальная форма не важна, их можно просто рассыпать в 1-2 слоя. Ягоды пересыпают в любой удобный пакет или коробку и убирают на хранение в другие отделения морозильной камеры.Варианты разморозки для этого способа:
при комнатной температуре, отделив нужное количество клубники и присыпав ее сахаром; медленная разморозка на верхней полке холодильника; использование без размораживания для начинок, напитков, десертов, сорбетов.Этот способ считается наиболее щадящим методом сохранения клубники на зиму. Во время замораживания в сахаре сами ягоды твердеют постепенно, частично отдавая свой сок. Фактически такую заморозку можно назвать заморозкой в собственном соку. В результате сохранения в сахаре ягоды иногда теряют свою форму, но полностью сберегут и свой аромат, и вкус, а главное – свою свежесть . Да и после оттаивания вместо водянистого сока у вас будет готовый сироп.
Но в заморозке с сахаром есть и недостатки: этот вариант требует немало места и времени.
Для 1 кг клубники необходимо использовать около 1 стакана сахара (чем сахар мельче, тем лучше) или сахарной пудры.
Сам процесс заморозки клубники с сахаром состоит из таких шагов:
После того, как ягоды подготовят к заморозке, их вместе с мелким сахарным песком или сахарной пудрой засыпают в свободную миску или контейнер. Емкость помещают в холодильник на несколько часов для того, чтобы клубника выделила сок. Как только появится сок, ягоды с сахаром перекладывают в контейнеры для заморозки и заливают оставшейся жидкостью. Емкости с клубникой в собственном соку ставят в морозильник и полностью замораживают.Есть и другие варианты:
клубнику выкладывают непосредственно в лоток и пересыпают сахаром, а потом замораживают без оттаивания; ягоды замораживают по методу быстрой заморозки, а потом пересыпают сахаром в лотках.Варианты разморозки для этого способа:
медленная разморозка на верхней полке холодильника; использование без разморозки и в напитках.Не в меньшей мере вкус и аромат клубники сохраняет и заморозка готового клубничного пюре. Его можно предварительно смешать с сахаром или замораживать в чистом виде. Это наиболее экономный способ, позволяющий сохранить немало места в морозильной камере , ведь контейнеры с готовым пюре занимают гораздо меньше места, чем целые ягоды.
Таким образом на зиму можно сохранять даже самые крупные и переспелые ягоды. Но если вы планируете зимой использовать целую клубнику, то такой способ вам абсолютно не подходит.
Сам процесс более чем простой:
Создайте массу для заморозки, пюрировав подготовленную клубнику в блендере. При желании добавьте в клубничную массу сахар по вкусу. Переложите перетертые ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в режиме быстрой заморозки.Варианты разморозки для этого способа:
использование без заморозки в десертах; медленное прогревание пюре на небольшом огне и доведение до желаемой сладости. Распечатать рецептПоставьте свою оценку