Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Слоник букарка

    Опубликовано: 02.11.2018

    Подробности

    СЛОНИК-БУКАРКА — жук семейства трубковёртов.

    Самец 2,5 мм, самка 3 мм синего цвета со стальным металлическим блеском. Головотрубка короткая; у места прикрепления усиков у обоих полов довольно сильно, почти угловато изогнута. Глаза круглые, заметно выступают из контуров головы. Голова вместе с глазами шире своей длины, за глазами не сильно сужена, со слабой перетяжкой у основания. Переднеспинка по бокам выпукло-закругленная, покрыта длинными, темными, торчащими волосками, густо- и мелкоточечная.


    Сад - Вредители- Долгоносик Казарка

    Щиток пятиугольный, густо покрыт мелкими точками. Надкрылья шире переднеспинки, едва на 1/4 длиннее своей общей ширины, за срединой заметно расширенные, с правильными рядами точек, сверху покрыты довольно густыми, длинными, торчащими волосками. Грудь и брюшко густоточечные, покрыты такими же волосками, как и верхняя сторона.

    У самки головотрубка слегка короче головы и переднеспинки, у самца — короче переднеспинки.

    Яйцо восково-белое, удлиненноовальное. Личинка белая, изогнутая. Первый членик усиков выпуклый, челюстные щупики трехчлениковые.

    Куколка белого цвета, редко волосистая.

    Образ жизни. Зимуют жуки. Появляются в кронах деревьев ранней весной, во время набухания почек. Массовое появление их приурочено к моменту выдвигания соцветий яблони. В прохладную погоду и ночью жуки прячутся в щелях коры, под лишайниками, в теплую — находятся на почках, часто собираются группами на одной почке и покрывают ее множеством уколов, из которых затем выступают мелкие капли сока, застывающие на поверхности. Почки затем буреют и опадают. Подобные повреждения наносят жуки также бутонам и молодым листьям.

    Продолжительность жизни жуков около трех месяцев. Откладывание яиц начинается в конце цветения яблони. Яйца откладывают в черешки или в срединные жилки листа близ основания последнего. Устье отверстия самка закрывает огрызками с того же черешка или жилки, склеивая их.

    Закончив откладывание яиц, самка соскабливает кожицу на черешке вокруг колыбельки яйца на площадке 3 — 6 мм2. Соскобленное пространство буреет, отверстие укола затягивается, утолщается и черешок перегибается коленом, так что пластинка листа висит вниз, под углом к черешку. Одна самка откладывает до 100 яиц. В черешок обычно откладывает одно яйцо, иногда — два, как редкое исключение, — три.

    Личинка выходит из яйца через 6 — 8 дней, выгрызает в черешке и срединной жилке листа продольный капал, наполняя его бурыми экскрементами. Изредка личинка переходит из срединной жилки в листовую пластинку и питается паренхимой листа, подобно некоторым минирующим личинкам листоедов и гусеницам молей. Листья вследствие повреждения становятся вялыми и бурыми и со временем опадают. При массовом размножении букарки происходит иногда почти полное сбрасывание листьев, что приводит к усилению вегетативного роста деревьев и опадению оставшейся завязи. Окончив развитие, личинка из черешка переходит в почву, где на глубине 10 — 13 см окукливается в круглой пещерке. Жуки выходят в конце августа и в сентябре. Большинство из них проводит зиму в своих пещерках в почве, однако некоторая часть жуков в теплые сентябрьские дни выходит из почвы и повреждает почки плодовых деревьев. Повреждения, наносимые жуками осенью, ввиду их немногочисленности незначительны. Паразитом личинок букарки является браконид Microbracon discoideus Wesm.

    Меры борьбы. Опрыскивание яблони и других пород при выявлении жуков в фенофазу обособления бутонов, при необходимости повторно сразу после цветения. Применяют метафос, фталофос, хлорофос.

    Повреждает яблоню, грушу, реже вишню, сливу, терн, черемуху, боярышник и другие розоцветные.

    Распространение. В РФ: европейская часть (средняя и южная полосы), Кавказ, Средняя Азия; на Украине повсеместно, более распрост­ранена в Полесье и Лесостепи. Европа, Западное и Восточное Средиземноморье.

Наверх

Реклама

rss