Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Разведение кроликов в домашних условиях

    Опубликовано: 01.11.2018

    видео Разведение кроликов в домашних условиях

    Ямное разведение кроликов первые плоды супер технологии для очень ленивых.

    Разведение кроликов в домашних условиях – это очень хороший и прибыльный бизнес. К тому же кролики это — грызуны и они практически грызут все что угодно. Кролики обладают высокой плодотворностью и скороспелостью. За год одна здоровая крольчиха дает около шести окролов, более чем 26 крольчат или около 60-70 килограммов мяса (живой массы), и примерно 20 штук шкурок.



    Кроличье мясо очень полезно, оно считается диетическим. Обладает невысокой калорийностью и содержит белок с небольшим содержанием холестерина. Его советуют употреблять людям с лишним весом и склонным к полноте, а также  детям, пожилым людям и людям с заболеванием печени, сердца, сосудов и желудка. Мясо кролика высоко цениться в ресторанах бизнес класса. В хорошем рестаране заказ кроличьей отбивной обойдется вам к хорошенькую сумму.


    Разведение кроликов - с чего начать?

    Обычно поставщиком крольчатины в рестораны являются частные фермеры. Иметь фермеру точку сбыта своего товара это очень даже неплохо. Ведь главной задачей при производстве какого либо продукта это сбыт.

    Первые шаги в кролиководстве

    Перед началом разведения кроликов необходимо определиться с породой  и классификацией продуктивности. Пород насчитывается больше 200, но каждая порода разводится с определенной целью.


    Самка кролика в охоте.Помощь при разведение кроликов +в домашних условиях.

    Породы кроликов по продуктивности классифицируются на:

    мясных; мясо-шкурковых; шкурковых.

    Для разведения необходимо приобретать здоровых животных, которые имеют характерные признаки для той или иной породы:

    длина туловища; вес; окрас волосяного покрова.

    Здоровый кролик обладает крепким туловищем, чистыми глазами и блестящим покровом шерсти.

    Для разведения не выбирают кролей с такими изъянами:

    неудовлетворительное телосложение; выступающие бедра; истощенность или ожирение; вытянутая голова; провислая спина или живот; неправильная постановка вещей; кривые лапы; взъерошенный либо же выпадающий ворс.

    Биологические особенности кроликов

    Кролики относятся к грызунам, питающимся растительной пищей.

    В дикой природе кролики живут колониями в норах.

    Половая зрелость у них наступает примерно в 4 месяца.

    Продолжительность беременности у крольчихи составляет 29-31 день.

    В первую неделю своей жизни крольчата покрываются пухом, на 10 день у них открываются глазки.

    Где-то на третью – четвертую неделю они начинают самостоятельно кушать, но одновременно с этим они продолжают пить материнское молоко почти до самой отсадки. От молочности крольчихи зависит, сколько крольчата пробудут в гнезде.

    Уже на третий день после окрола крольчиха может быть снова оплодотворена. Такая интересная особенность только на руку кролиководам, они используют ее для уплотненных окролов.

    Молочные зубы у крольчат начинают меняться на постоянные в возрасте 18 дней. В месяц смена зубов у кроликов заканчивается.

    Линька у кроликов происходит на протяжении всего года. Первая заканчивается в месяц, вторая – примерно в 4 месяца, третья – в 7,5 месяцев. Не стоит забывать про сезонные линьки – весной и осенью. Это все необходимо учесть при постановке кролей на откорм и при забое. На момент забоя у животного должны закончиться все линьки.

    В период линьки пух у кроликов очень легко выпадает. Для тех, кто разводит пуховых кролей это полезно знать. Кстати, пух с них необходимо выщипывать через каждые два месяца.

    В четыре месяца хорошо откормленный кролик весит около 3 – 3,5 килогрламмов, а это примерно в 60 раз превышает вес животного при рождении.

    Зрение у кролей не так хорошо развито, как обоняние. Кстати, этот факт подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих и своих крольчат, она точно определит своих по запаху, не обращая внимания на их окрас. Чужаков она уничтожит. Также по запаху кролики различают корм. Новый корм для них всегда вызывает настороженность, они долго принюхиваются к нему. Потребуется немало терпения, чтобы приучить животных к нему.

    В дикой природе перед окролом крольчихи роют норы в самых низких темных местах. В домашних условиях необходимо сделать родильное отделение с глухой дверцей, напольную решетку необходимо устанавливать ниже, чем в светлом отделении, или ее можно просто убрать перед самым окролом.

    Состояние новорожденных крольчат поможет кролиководу определить молочность крольчихи. Если детеныши спокойно лежат себе в гнезде, их тельца округлые, кожа гладенькая, без морщиночек и складочек – значит, самка высокомолочная. Естественно, они будут и расти быстро.

    Существует и другой метод, как определить молочность крольчихи: необходимо перевернуть окролившуюся крольчиху на спину, двумя пальцами нажать на молочную железу. Если самка высокомолочная, то молоко выступит довольно крупной каплей, а возможно, даже струйкой.

    Естественно, на молочность крольчихи влияет питание: качество самого корма, условия кормления, а также время года, порода и прочее. К примеру, в летний период, когда самка имеет возможность кушать зеленые сочные корма, ее молочность повышается.

    После четырех окролов у крольчихи наступает наибольшая молочность.

    Малоподвижный образ жизни и ожирение  – это две причины, которые снижают молочность крольчих до минимума.

    Самка, страдающая ожирением, не может воспроизводить крольчат. Для того, чтобы предотвратить это заболевание, необходимо уменьшить в рационе кормления процент корма с высоким уровнем белка – комбикорм, зерно, а также нужно ввести больше зеленых и сочных кормов, ну и, конечно же, дать животному больше свободы для передвижения.

    Рост и развитие

    При рождении у крольчат глаза закрыты, открываются они примерно на второй неделе жизни.  Где-то на 7 день их тельце обрастает волосяным покровом длиной около  6 миллиметров, который состоит из остевых и направляющих волос.

    Поближе к месяцу, примерно на 20-25 день, полностью формируется волосяной покров крольчат. В этот же период они начинают кушать самостоятельно.

    Зубы начинают меняться  к концу третей недели жизни и заканчивают меняться примерно на 20 – 28 день.

    Новорожденный крольчонок весит всего 40 – 65 граммов, через два дня их вес удваивается. В месяц их вес уже в 10 раз больше, чем при рождении.

    Такое быстрое развитие крольчат связано с тем, что в молоке их матери содержится большое количество концентрированных питательных веществ, а именно (показатели взяты в среднем):

    20 % жира; 15 % белка; 2% молочного сахара; 0,44% фосфора; 0,64% кальция; витамины и прочие вещества.

    Обычно у крольчихи 4 пары молочных желез. В период лактации у самки выделяется от 50 граммов до 270 граммов молока в сутки. Максимальное выделение молока наступает во 2-ой и 3-ей декаде после окрола, к 30 дню лактация резко уменьшается.

    В 3 – 5 месяцев кролик весит от 2,2 до 3,5 килограммов.

    Максимальная интенсивность роста у кроликов наблюдается в возрасте 3 – 4 месяцев.

    Кости заканчивают формироваться ближе к концу первого года жизни. Половая зрелость наступает примерно в  4 месяца.

    Необходимо запомнить, что у кроликов относительно слабый позвоночник, которой состоит из 46 позвонков, а также тонкие трубчатые косточки лап. Такое строение приводит к тому, что они зачастую ломают конечности, особенно маленькие крольчата. От неожиданного испуга или неловкого движения могут повредить позвоночник и задеть поясничный нерв, а это уже может привести к параличу лап животного.

    Кролики живут около 8 лет. Максимальное использование кролей для разведения не больше 4 лет.

    Особенности размножения

    Из-за быстрого полового созревания кролей разных полов почти сразу разделяют по разным клеткам. Для того, чтобы определить пол животного, необходимо на брюшке около половых органов оттянуть кожу – у самочек виднеется треугольник с продольным разрезом, у самцов же – трубочка с отверстием. Тип матки у крольчих двойной, то есть два ее рога открываются во влагалище самостоятельным отверстием, поэтому бывает так, что эмбрион от первого спаривания формируется в одном роге, а от другого – во втором.

    Наиболее подходящий возраст для первой случки составляет 4 – 6 месяцев. Раньше не нужно, так как это может отразиться на здоровье самих кролей-родителей и их потомстве. Кролики размножаются в любое время года, сезон тут  не важен.

    Продолжительность течки у крольчих – 3- 5 дней. В летний период она повторяется каждые 6 дней, зимой немного реже – примерно каждые 9 дней. Возобновление течки после родов происходит очень быстро – где-то уже на второй день. Спаривание допустимо сразу после родов, то есть в первые дни.

    Перед случкой надо обязательно проверить у самки наличие охоты: половая петля должна быть порозовевшей и увеличенной, только после этого можно подсаживать самку к самцу. Первое спаривание для самки должно быть с самцом постарше. Самкам же постарше подбирают самцов моложе. Перед случкой питание крольчих должно быть усиленным, но нельзя переусердствовать, чтобы не довести до ожирения.

    В период половой охоты крольчихи возбуждены, ухудшается аппетит. Зрелые яйцеклетки выходят из яичников крольчих при самом процессе спаривания. По 3-9 яйцеклеток выходит из каждого яичника самки. Обычно помет ее составляет 6 – 12 детенышей, хотя иногда бывает и больше.

    Крольчата, рожденные в больших пометах, имеют низкий вес и нуждаются в большем уходе.

    Сначала у новорожденного самца-крольчонка семенники располагаются в брюшной полости, а по истечению некоторого времени они опускаются в мошонки. Если же семенники  остаются на месте и не опускаются – такие особи считаются бесплодными. Образование сперматозоидов у самцов происходит на протяжении всего года, но свою активность в половых путях крольчихи они сохраняют не больше суток.

    Обычно перед началом производственного года кролиководы составляют план случек и окролов.

    Когда готовят всех кролей к случке, выбраковывают тех, которые имеют какие-то изъяны. Каждого самца закрепляют к определенным самочкам из расчета один на восьмерых.

    Содержание кроликов

    Заботу о молодых крольчатах необходимо начинать задолго до их появления. Не меньше внимание следует уделять подбору и подготовке помещения для выращивания: ремонту, постройке нового, заготовке маточников  и прочего необходимого инвентаря.

    Клетки для содержания молодняка должны быть, во-первых, удобными в эксплуатации и уборке, во-вторых, должны быть достаточно светлыми и обязательно сухими. Кроликов необходимо содержать на открытом воздухе, в закрытых постройках (клетках).

    Взрослых особей надо содержать в отдельных клетках, внутри которых оборудованы кормовые отделения, поилки и гнездовое отделение. Клетки необходимо периодически чистить.

    Клетки для молодняка

    Для молодняка подбираются клетки, состоящие из двух отделений: одно – для выгула, другое – убежище, в которое молодняк попадает через специальные лазы. Пол во всем отделении выполнен из сетки. Клетки оборудованы яслями, кормушками для концентрированного корма и подкормок, а также поилками.

    Кормушки для сена делаются в форме обрешеточного треугольника.

    Содержание кроликов на свежем воздухе  благоприятно влияет на их здоровье, они становятся, менее чувствительными к заболеваниям. Не стоит их содержать так в зимний период, когда температура опускается ниже 20 градусов со знаком минус и более, потому что могут проявиться отрицательные стороны такого содержания:

    обморожение; замерзание; кормление только лишь сухими кормами.

    Маточники для кроликов

    В период окрола и во время выращивания молодых крольчат в клетку к крольчихе вставляют маточник определенных размеров: 50х30х27 сантиметров с лазом 18х18 сантиметров. Маточник без труда вынимается из клетки, это особенно удобно для осмотра маленьких крольчат. Помимо этого, именно в нем сохраняется более равномерная температура.

    Клетки, предназначенные для случки кроликов

    Клетку, в которой планируется производиться случку, необходимо заранее вычистить и продезинфицировать. Также нужно убрать из клетки ненужные предметы, поилки, кормушки.

    Обычно случку проводят в утреннее время и в клетке самца. Если же подсадить самца к самке, то он будет отвлекаться на освоение новой территории (клетки),  и тогда процесс спаривания затянется. После спаривания у самки сразу происходит овуляция. Крольчиха считается покрытой после одной садки самца.

    Если самец падает с самки набок или назад с небольшим урчанием, то считается, что случка прошла успешно. После этого в особый блокнот необходимо записать, когда была покрыта самка и каким именно самцом. В один день самец может покрыть не больше двух крольчих.

    Видео: кролик активист покрывает крольчиху, но не отпадывает от неё, в отличии от обычного.

    Вам будет интересно

Наверх

Реклама

rss