Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Выращивание гриба шиитаке в теплице

    Опубликовано: 18.10.2018

    видео Выращивание гриба шиитаке в теплице

    Выращивание грибов шиитаке на бревнах в домашних условиях Mushroom Shiitake


    ШИИТАКЕ, первая волна по стерильной технологии, помещение

    Наиболее известное научное название гриба шиитаке — Lentinus edodes дано в 1941 г. R. Singer, а в 1975 г. последнее изменение ввел Pegler, и гриб стал называться Lentinula edodes (Berk.) Pegler. Шиитаке распространен в Китае, Японии и на Дальнем Востоке Рос­сии. Окраска шляпки темно-ко­ричневая, светлеющая при созре­вании. Грибы похожи на осенние опята, но более мясистые, темные и растут одиночно. Чрезвычайно вкусны грибные супы из шляпок шиитаке и шиитаке отваренные в соленой воде. Шляпки шиитаке удобно готовить на шампурах над углями. Наиболее вкусный вари­ант шашлыка из шиитаке — это ку­сочки шляпок, предварительно за­моченные вместе с небольшим ко­личеством свинины, лука и лимон­ных долек. Полисахариды шиита­ке, ответственные за его противо­раковую активность, сохраняются после термической обработки.

    Опыт культивирования шии­таке в теплицах в нашей стране невелик, хотя интерес к нему рас­тет, поэтому процесс тепличного выращивания шиитаке удобно описать в сравнении с культиви­рованием уже широко распрост­раненной вешенки.

    Мицелий шиитаке растет зна­чительно медленнее, чем мицелий вешенки, его труднее защитить от конкуренции плесеней и бакте­рий. Поэтому субстрат для шиитаке обрабатывают в автоклаве (2-4 ч), либо подвергают длительной обработке текучим паром (8-10 ч).

    Для инициации плодоноше­ния вешенки и других грибов сред­ней полосы России требуется сни­жение температуры, имитирую­щее наступление осени. А для ини­циации плодоношения шиитаке требуется «купание» в воде, кото­рое имитирует начало сезона дож­дей. Вешенка в культуре плодоно­сит из перфораций в полиэтилено­вом мешке, тогда как плодовые те­ла шиитаке чаще растут внутри мешка, поэтому перед плодоноше­нием шиитаке его субстрат надо вынимать из субстратной тары.

    Шиитаке может плодоносить при значительно более высокой концентрации углекислого газа в воздухе (до 2000 ppm), чем вешенка (до 700 ppm), поэтому при культивировании в грунтовой теплице шиитаке хорошо плодо­носит. В нежаркую погоду тепли­ца с непрозрачной кровлей — иде­альное помещение для выгонки плодов шиитаке, в то же время достаточное освещение — хороший стимулятор плодообразования гриба.

    Приготовление субстратных блоков:

    Можно использовать такой состав субстрата (по сухой массе): древес­ные дубовые опилки — 80%, пше­ничные отруби — 10% и зерно про­са или ячменя — 10%. Субстрат проливают водой, чтобы довести его влажность до 55-60%. Полипропиленовые мешки изготавли­вают из рукава шириной 25 см. Мешки, заполненные сухим субст­ратом, весили 1,1 кг, а после ув­лажнения — 2,5 кг. Блоки получа­лись размером (11 X 14 X 28 см). Каждый мешок закрывают возду­хопроницаемой ватной пробкой.

    Для термообработки мешки помещают вертикально в два яруса в бочку (200 л), размещен­ную на костре. Внутри бочки на расстоянии 30 см от дна на кирпи­чи кладут арматурную решетку. Заливают воду до уровня решетки. Затем на решетку вертикально ус­танавливают блоки. Для обработ­ки небольшого количества блоков применяют бачок с электрокипя­тильником мощностью 2 кВт.

    Блоки устанавливают не слиш­ком плотно, чтобы пар мог прохо­дить между ними. Чтобы следую­щий слой субстратных блоков не деформировал нижний, ставят 4 опорных деревянных бруска раз­мером 30 см и на них кладут следу­ющую решетку. Бочку накрывают негерметичной крышкой и разво­дят под ней костер. Длительность обработки паром — около 8 ч. Затем субстратные блоки медленно ох­лаждают прямо в бочке до темпе­ратуры ниже +30°С. Инокуляцию можно проводить, когда темпера­тура субстрата станет ниже +30°С.

    Используют зерновой мице­лий зимостойкого штамма шиитаке, названного КТ-10, в ко­личестве 100 г на блок. Мицелий вносится на чистом столе, на све­жем воздухе. Вынимают пробку, засыпают мицелий, закрывают пробку и встряхивают мешок для распределения мицелия по по­верхности блока.

    Заращивание блоков мицелием:

    Оптимальная температура для инкубации +25°С. Емкости с субст­ратом можно разместить на стелла­жах поодиночке, можно подвесить друг над другом в 2-3 ряда. Допус­тимо соприкосновение блоков, но не их складирование без воздуш­ных промежутков. Главное, чтобы не было перегрева субстрата (> +28-30°С). Во время инкубации субст­рат находится в закрытых пакетах, поэтому нет необходимости регу­лировать влажность воздуха.

    Инкубация может длиться от 40 до 120 дней в зависимости от внешних условий, количества посевного мицелия и т. п. После полной колонизации субстрата блок становится белым — фаза «бе­лого» блока. Затем на блоке могут появиться различной формы мицелиальные вздутия («узелки») бело­го, а позже коричневого цвета, ко­торые грибоводы называют поп­корном. Это еще не плодовые тела. Далее блок коричневеет, что гово­рит о начале процесса созревания.

    Обычно на 40-60-й день весь блок становится коричневым — стадия «коричневого» блока, когда он полностью созрел для плодоноше­ния. Покоричневение вызвано ак­тивностью фермента полифенолоксидазы, которая усиливается на свету или в присутствии кислоро­да. Коричневый мицелий форми­рует защитную оболочку на по­верхности субстрата. Она предо­храняет блок от высыхания и вне­дрения конкурентных организмов. Если субстрат подвергают термиче­ской обработке в пакете и инокулируют мицелием только сверху, то период инкубации может длиться до 4-х месяцев. В конце инкубации необходимо освещение. Еще лучше давать небольшое освещение в те­чение всего периода инкубации. После формирования «попкорна» нужно увеличить аэрацию в блоке. Для этого делают небольшие отвер­стия в пленке. Если пакет удаляют совсем, то блок может слишком пе­ресохнуть. Удаляют пакет полно­стью, когда блок на 1/3 или на 1/2 станет коричневым, а наружная оболочка достаточно отвердеет. При этом внутри блок остается мягким и влажным. Мицелиальная корка не должна быть слиш­ком тонкой или слишком толстой.

    Плодоношение в теплице:

    Шагая в ногу со временем, стоит обратить внимание на теплицы из поликарбоната. Многие грибоводы уже используют их на своих участках и без сомнений оценили их плюсы. Сейчас не проблема приобрести теплицы оптом и таким образом увеличить отдачу со своего участка..Во время плодообразования и плодоношения шиитаке предпо­читает дневное освещение, но нужно избегать сильного нагрева воздуха. Поэтому теп­лица должна быть ус­тановлена в тени, либо она должна иметь светонепроницаемую кровлю. В не слишком жаркий период шиита­ке хорошо плодоносит в тени помидоров или огурцов в обычной теплице. После инкубации блоков с них снимали пленку и обильно полива­ли водой или мыли в емкости для удаления экссудатов мицелия.

    Микроклимат в теплице вли­ял на развитие грибов и проявле­ние инфекции. Грибы лучшего ка­чества получали при влажности воздуха 85-95%. При более низ­кой влажности блоки высыхали. При влажности более 95% на гри­бах и блоках выпадает роса, что приводит к загниванию грибов. Усиленная вентиляция понижает уровень С02 (800 ppm) и способст­вует образованию более мелких грибов. Крупные грибы получают при концентрации СО2 в пределах 1200-1600 ppm. Холодные ночи приводят к образованию большого количества мелких грибов.

    Полив блоков после образова­ния примордиев снижает качество грибов и способствует развитию инфекции, и все же в сухую пого­ду при наличии вентиляции их надо поливать ежедневно. Опти­мальная температура плодоноше­ния +14-18°С. Обильное плодоно­шение наблюдается и при снижении ночных температур до +5-10°С при условии прогрева воздуха днем до +20°С. При более высокой темпера­туре ножки грибов вытягиваются, шляпки деформируются, возмож­но размножение грибных мух. Пе­риод плодоношения составляет 8-10 дней. После первой волны пло­доношения, если блоки сильно по­теряли в весе, их замачивают в те­чение суток. Вторую волну полу­чают через 2-4 недели.

Наверх

Реклама

rss