Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    История проектирования мобильной бани Мобиба

    Опубликовано: 18.10.2018

    Алексей Сычев, ноябрь 2008 г.

    Идею походной мобильной бани изобрел не я. В том смысле, что эта банная традиция использовалась нашими предками задолго до настоящего времени. Я только изобрел Мобибу – её современную реинкарнацию.

    Я никогда не скрывал предысторию проекта Мобиба. На фирму «Нарва» пришёл один известный новосибирский деятель в области туризма, некто Михаил Новиков, и предложил автору и изобретателю «Термофора» Константину Бессонову создать походную баню. Так как они (соучредители «Нарвы», которая делала печи «Термофор») занимались проектированием и производством печей, то он подумал, что им на «Нарве» будет несложно придумать походную печку и какую-нибудь палатку для неё.

    Но это только сходу кажется простым. Да, всем известно, что туристы натягивают на жерди полиэтилен, греют камни и потом им хорошо. Но была поставлена задача превратить это в современный, удобный, безопасный, технологичный товар.

    В то время у «Нарвы» было два соучредителя: Левчук Юрий Степанович и Бессонов Константин Евгеньевич. А я в то время работал в должности главного инженера на фирме «Огнезащитные технологии». И вот однажды они появились у нас в офисе с просьбой подобрать для них ткань, чтобы, как говорится, «в огне не горела и в воде не тонула».

    Разговорились, оказалось, что мы все трое в разное время окончили самолетостроительный факультет.

    Они стали меня убеждать, что походные бани очень нужны спасателям, туристам, охотникам. Я тогда был настроен скептически по отношению к этой теме. Они узнали, что я имею небольшой швейный бизнес, что знаю технологию проектирования больших лекал (я одно время выполнял заказ на проектирование мебели). И пригласили перейти к ним на фирму в качестве главного конструктора мобильных походных изделий. То есть совместить свой опыт в металле и в тканях. Так все и началось в конце 2001 года. Начался период сбора информации, анализ, макетирование, эксперименты. Я набирался знаний и опыта по этой теме.

    В 2003 году учредители «Нарвы» расстались. Левчук Ю. С. реформировал ООО «Нарва» в «Теплодар». А Бессонов К. Е. на голом месте среди битого кирпича завода «Сибтекстильмаш» создал с нуля «Термофор». Я же ушёл в третью сторону и создал ООО «МобиС» («Мобильные сооружения»).

    Не думаете, что всё было очень просто. Что же тогда в массовом порядке никто не врезает в китайские палатки какие-нибудь печки? Наверное, потому, что никто сгореть живьём не хочет? Палатка, если её поджечь, полыхает как факел и сгорает меньше чем за минуту. Разделить судьбу Жанны д’Арк желающих нет.

    При этом знание того, что походные бани делали древние скифы в решении современной задачи по проектированию не помогает.

    Лев Николаевич Толстой, когда служил в артиллерии, во время Крымской компании тоже делал с сослуживцами походную баню из фашинника (прутья такие). Про это историки знают, но это не даёт готовых решений, как изобрести современную мобильную баню.

    Вот какие задачи мне пришлось решать самостоятельно:

    Надо, чтобы палатка была в полный рост и имела купол, близкий к кубу. Чтобы внутри можно было махать вениками. Надо, чтобы дверной узел обеспечивал свободу входа и выхода в любых ситуациях, включая нештатные (стихийные). Надо, чтобы конструкционные элементы тента не превышали 1'000 мм – чтобы укладывались поперёк багажника седана. Надо, чтобы палатка имела самодостаточный каркас. То есть чтобы палатка стояла не благодаря растяжкам, а сама по себе. Иначе, если ветром сорвет растяжку, палатка может завалиться, и люди окажутся в мешке с печкой. Надо, чтобы печка была супермощной, но маленькой. Чтобы давала пар, но не искрила. Надо, чтобы крыша палатки не повреждалась в месте прохода дымовой трубы. Надо, чтобы её боковые стенки не обжигали лучистым теплом, и чтобы была горячая вода. Надо, чтобы изделие можно было изготовить простыми технологическими приёмами и оборудованием. Надо, чтобы комплектующие можно было купить или быстро изготовить на собственных площадях людьми средней квалификации.

Наверх

Реклама

rss