Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Механический состав почвы

    Опубликовано: 18.10.2018

    видео Механический состав почвы

    КАС Агрохим - состав почвы

    По механическому составу почвы делятся на песчаные, супесчаные, суглинистые и гли­нистые. Это деление почв определяется соотношением в почве песка, пыли и ила. К песку относят частицы почвы диамет­ром от 0,05 до 3 мм, к тонкому или пылеватому песку (круп­ная пыль) — величиной 0,01—0,05 мм. Частицы диаметром 0,001—0,01 мм называются пылью, а меньше 0,001 — илом. Частицы размером меньше 0,01 мм объединяются в группу физической глины. При содержании в почве физической гли­ны меньше 10% почву называют песчаной, а от 10 до 20% супесчаной. Суглинистые почвы содержат от 20 до 50% физи­ческой глины, глинистые — свыше 50%.



    Для полевого определения механического состава почвы можно использовать метод Качинского. При этом кусочек почвы сма­чивают и разминают, чтобы она стала похожей на тесто. За­тем, размяв между ладонями, ее скатывают в шнур толщиной около 3 мм и делают из него кольцо диаметром 3 см. Если взята песчаная почва, то шнур скатать не удается, из супесча­ной же шнур формируется неустойчиво. Если шнур скаты­вается, но распадается на дольки, то почва легкосуглинистая. На среднесуглинистой шнур образуется, но при свертывании в колечко распадается. Если же шнур не разрывается, а только  трескается, то  почва  тяжелосуглинистая.   На   глинистых почвах шнур свертывается в колечко, не трескаясь.


    Как определить механический состав почвы? Как определить кислотность почвы самостоятельно?

    В зависимости от механического состава почвы изменяются ее свой­ства, и в частности ее водопроницаемость. Низкая во­допроницаемость отмечается в почвах, содержащих мало песка и много физической глины.  К таким почвам относятся глинистые и тяжелосуглинистые.  С увеличением в  почве коли­чества песка водопроницаемость ее повышается.

    Это зависит от величины почвенных частиц. Чем они крупнее, тем больше промежутки между ними. Между частичками песка много пустот, через которые легко проходит вода. Поэтому при наличии в почве песчаных частиц она лучше пропускает влагу. В глинистой почве пустоты, «отвер­стия» заполнены мелкими илистыми частицами, поэтому вода в нее проникает чаще всего по ходам корней, трещинам и т. д.

    Влагоемкость почвы, т. е. способность поглощать и удер­живать влагу, также изменяется в зависимости от механиче­ского состава. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах удерживается большое количество воды, на супесчаных — очень мало.

    Наибольшая влагоемкость наблюдается на почвах с боль­шим количеством мелких частиц. Водоудерживающая сила почвы тем сильнее, чем больше поверхность частичек. На песчаных почвах поверхность невысока и вода задерживается мало, на глинистых же наоборот.

    Сходно ведут себя почвы и в отношении питательных веществ. Способность почвы удерживать питательные вещества вызывается поглотительной способностью ее. Чем мельче частицы, составляющие почву, и больше их поверхность, на которой идет закрепление вещества, тем большей поглоти­тельной способностью они обладают.

    В легкие почвы хорошо проникает не только вода, но и воздух. В связи с этим они хорошо аэрируются и растения не страдают от недостатка кислорода для корневой системы. На тяжелых же почвах чаще можно встретиться с неблаго­приятными условиями воздушного режима.

    Перегной (гумус) образуется из продуктов жизне­деятельности микроорганизмов, разлагающих мертвые остат­ки растений, животных. Это весьма сложный процесс, в ко­тором, наряду с разложением органического вещества, имеет место синтетическая деятельность почвенных микроорга­низмов.

    В почве мы всегда можем найти остатки полуразложив­шихся корней, соломы, навоза, веточек, листьев. Однако это не гумус, так как в нем уже нельзя узнать частей, из которых он образовался.

    Гумус — продукт деятельности почвенных микроорганизмов — он представляет собой стойкое органиче­ское вещество и состоит из коллоидных частиц, перемешан­ных с минеральной частью почвы. В дерново-подзолистой почве перегноя сравнительно немного (1—3%), однако он играет в почвенном плодородии исключительно важную роль. Гумус служит важным показателем плодородия почвы. Он содержит все необходимые питательные элементы, которые после разложения становятся доступными растениям. Кроме того, после разложения гумуса выделяется углекислота, ко­торая повышает доступность почвенных соединений и улуч­шает углеродное питание.

    Перегной улучшает химические и физические свойства поч­вы. Повышается влагоемкость почвы, ее поглотительная спо­собность. Особенно велико влияние гумуса на структуру почвы. Он склеивает, цементирует отдельные почвенные частич­ки в комочки. На тяжелых почвах повышение структуры увеличивает водопроницаемость и аэрацию почвы, на легких— поглотительную способность и влагоемкость.

    Увеличение в почве перегноя должно быть постоянной заботой садовода. Накоплению в почве перегноя способствует внесение органических удобрений. Хорошим примером этому являются староогородные почвы, где количество гумуса дости­гает 5—6%.

Наверх

Реклама

rss