Опубликовано: 18.10.2018
Укрытие винограда на зиму — залог урожая каждый год. Это правило не теряет своей актуальности не только в северных и восточных регионах страны, но и на юге. Некоторые садоводы на зиму виноград не укрывают. Но бывают такие зимы , когда мороз превышает -15…20°С и, естественно, лоза вымерзает. В таком случае весной надо обрезать куст до самой земли (на черную голову) и ждать несколько лет, пока он вступит в нормальное плодоношение. Отсюда вывод: без укрытия виноградных кустов на зиму — никак нельзя.
Многолетний опыт подсказывает, что лучший способ укрытия винограда на зиму — сухой. Для проведения этой важной процедуры можно использовать практически все, что есть под рукой в хозяйстве.
Прежде чем приступать к укрытию винограда на зиму , нужно тщательно подготовить лозу к зимовке.
Первый этап — влагозарядковый полив: на взрослое растение понадобится 6-8 ведер воды, а упрощает этот трудоемкий процесс гидробур. Вокруг куста делают 4 прокола и насыщают почву водой. Сначала гидробур опускают на 30-40 см, потом на 70 см.
Второй этап — обрезка. Ее проводят в соответствии с формировкой куста и его расположением (арка, шпалера, пергола). Традиционная обрезка — это укорачивание лозы на 6-8 глазков, но лучше оставлять запас — до 10, окончательную корректировку можно провести весной.
Третий этап — обработка ДНОКом — этот химический препарат поможет избавиться от зимующих вредителей, которые хорошо себя чувствуют под корой, а также защитит от болезней. После того как куст просохнет, можно снимать лозу со шпалеры, арки и связывать в жгуты. И теперь самое интересное: для укрытия можно использовать деревянные короба, картон, пластик, фанеру, утеплители для водопроводных труб и даже… автомобильные покрышки.Для укрытия винограда на зиму деревянными коробами надо сбить конструкцию из досок высотой 40 см, дно утепляется соломой. Жгуты лозы аккуратно опускаются, пришпиливаются металлическими скобами к земле, сверху посыпается древесная зола и все накрывается картоном и стеклотканью. Это все находится внутри короба. Саму конструкцию перекрываем любым подручным материалом (пластик, фанера, жесть и т.д.) В таком «зимнем домике» винограду не страшны никакие морозы.
Укрыть лозу также можно следующим образом: устанавливаем дуги из проволоки (диаметром 8-10 мм), сверху натягиваем пленку. Не надо забывать, что между лозой и пленкой должен быть картон, иначе внутри будет собираться влага, которая провоцирует появление грибных болезней и способствует выпреванию лозы.Важный момент: до наступления устойчивых морозов под укрытием должен циркулировать свежий воздух, поэтому сбоку оставляем свободное пространство.
Если у виноградаря нет возможности снять со шпалеры куст, либо куст очень старый и потерял свою эластичность, можно утеплить молодые побеги, которые вымерзают в первую очередь. За старую лозу не надо переживать — ей морозы не страшны. Итак, для этого понадобится пластиковая труба или утеплитель для водопроводных труб разного диаметра. Трубу разрезаем и укладываем в нее лозу, связываем в нескольких местах, чтобы внутрь не проникал холод. Обязательно пришпиливаем к земле или же в вертикальном положении — к шпалере.
Аналогичным образом можно укрыть молодые побеги кустов, которые растут на арке. После обрезки винограда на арке укладываем лозу в утеплители для водопроводных труб и связываем в пучок. Сверху обязательно накрываем картонными коробами. Не забываем прикрепить конструкцию к арке, чтобы порывистый ветер среди зимы не унес ее далеко от участка. Одно- и двухгодичные кусты после обрезки можно уложить в автомобильные покрышки, которые уже отслужили свой срок. Конец лозы вставляем в покрышку и поворачиваем ее таким образом, чтобы вся лоза свернулась калачиком. Покрышка укладывается горизонтально. Сверху ее накрываем пластиком, фанерой или рубероидом.Все вышеперечисленные методы укрытия винограда на зиму помогают сохранить лозу невредимой до весны. Но это не значит, что о винограде можно забыть на целых три- четыре месяца — в теплые сооружения могут «захаживать» мыши, ведь там комфортно, уютно да еще и есть, чем полакомиться. Поэтому, заприметив непрошеных гостей, сразу же разложите приманки или щедро посыпьте лозу золой перед укрытием . Грызунам эта «приправа» не по вкусу.
И еще один секрет. Чтобы лоза хорошо вызревала, необходимо проводить чеканки (т.е. прищипывание побегов) не менее четырех раз за сезон. А осенью, когда температура постепенно снижается, на невызревший побег днем можно надеть полиэтиленовый пакет либо завернуть его в пленку, создав мини-тепличку. С помощью этого способа внутри повышается температура и молоденький прирост дозревает.