Опубликовано: 18.10.2018
Выращивание брюссельской капусты на семена и уход за ней мало отличаются от белокочанной. Выращивают ее рассадой. Для получения рассады высевают семена в рассаднике из расчета 4-5 г семян на 1 м2. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между рядами — 6-8 см, глубина посева — 1 см. Когда появятся 4-5 настоящих листьев, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Норма высаживания должна быть такая, чтобы расстояние между растениями составляло 60 см, а расстояние между рядами — 70 см. Через 10-15 дней после высадки рассады растение подкармливают органическими удобрениями (навозная жижа, коровяк, птичий помет). Растения брюссельской капусты регулярно поливают, почву рыхлят, но не окучивают, так как при окучивании нижние кочанчики могут сгнить.
Маточники брюссельской капусты, которые будут на следующий год использоваться для получения семенного материала, выкапывают до наступления заморозков при температуре не ниже минус 6°С. Обрезают все листья, оставляя только зачатки кочанчиков и верхушечную почку, и хранят маточники в холодном помещении в песке. Температура хранения — 0°С. За 15-20 дней до высадки в открытый грунт маточники нужно прикопать в защищенном грунте, чтобы образовалась корневая система. После посадки через 10-12 дней проводят подкормку настоем коровяка из расчета 2-3 литра 10%-ного раствора на растение. Следующая подкормка — минеральными удобрениями — проводится перед цветением. Хорошо использовать смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На одно растение идет примерно 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Когда начнется цветение, растение нужно подвязать, а в конце цветения удалить поздние листовые и цветочные побеги.
Приблизительно через 4 месяца после посадки семена вызревают. Стебли с созревшими семенами срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении. Одно растение дает приблизительно 30-40 г семян, этого количества достаточно, чтобы засеять 10-15 м2.