Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Вишневый общественный пилильщик

    Опубликовано: 18.10.2018

    Вишневый общественный пилильщик ( Rhunchites auratus Scop. ). Повреждает вишню, сливу, терн и другие косточковые породы.

    Взрослый вишневый общественный пилильщик в размахе крыльев до 8—9 мм. Тело его, особенно брюшко, сильно сплюснуто. Брюшко окрашено в черный цвет с белым или светложелтым ри­сунком. Яйца продолговатые, светложелтого и реже яркожелтого цвета, до 1 мм в длину. Длина взрослых личинок достигает 10—12 мм. Окра­ска их варьирует от яркозеленой до бурозеленой. Голова черная. На затылочном щитке личинки имеется четыре черных пятна. Ложных ног одна пара. Голова и ноги куколки вишневого общественного пилильщика светложелтые, глаза черные. Зимуют взрослые личинки в почве, в земляных колы­бельках. Весной они там же и окукливаются. Взрослые пилильщики вылетают в мае. Вскоре после выхода из куколки взрослые особи приступают к спариванию и яй­цекладке. Последняя чрезвычайно растянута: начинаясь с середины мая, она продолжается до июля. Яйца самки откладывают на нижнюю сторону листа правильными рядами одно около другого. Личинки появляются обычно в конце мая. Молодые личинки вишневого общественного пилильщика держатся небольшими группами по 5—12 штук и все вместе скелетируют один лист. После первой линьки личинки расползаются; каж­дая помещается на отдельном листе, образуя в то же время одно общее гнездо из этих листьев. Гнездо окуты­вается паутинкой и загрязняется экскрементами. По на­личию последних легко отличить повреждения пилиль­щика от сходных повреждений, причиняемых листоверт­ками. Личинки пилильщика, несмотря на слабое развитие ног, чрезвычайно подвижны. Они быстро передвигаются на спине, отталкиваясь последним сегментом тела.

    По достижении старшего возраста (во второй поло­вине июля — начале августа) они покидают растения и уходят в почву, где и остаются зимовать в земляных ко­лыбельках. Вишневый общественный пилильщик в первую очередь поражает мо­лодую вишневую поросль. Поврежденные им кусты имеют очень угнетенный вид.

    Меры борьбы:

    Против личинок вишневого обществен­ного пилильщика в начале появления их насаждения опрыскивают 0,15—0,2-процентной парижской зеленью в смеси с двойным количеством негашеной извести или опыливают мышьяковокислым кальцием.

Наверх

Реклама

rss