Опубликовано: 15.10.2018
PhotoСовсем не потому что они генномодифицированные — ГМО помидоров у нас в продаже пока нет.
Проблема в том, что процесс созревания и порчи в помидорах запускается одновременно. Они краснеют, становятся ароматнее и слаще на вкус и в то же время — мякоть начинает терять упругость, плоды лопаются, страдает товарный вид.
Чтобы решить проблему, селекционеры вывели равномерно созревающие сорта (Solanum lycopersicum), а производители (и у нас, и в мире) стали массово их выращивать. Незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют.
Они нравятся производителям, потому что их легче собирать и продавать: сразу видно, когда плод созрел, и не приходится гадать, что делать с теми, которые с одного бока уже красные, а с другого еще не очень. Но такие помидоры водянисты и «картонны» на вкус. Из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и полезных веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.
В ответ покупатели в Европе и США начали переходить на старинные сорта помидоров (на фото) — они выращивают их сами и покупают у фермеров.
Источник
А что для вас важнее, цвет и внешняя привлекательность овощей-фруктов или их вкус и аромат?