Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Барбарис. Продажа и посадка барбариса. Описание, посадка, уход. Цены, прайс-лист на лиственные деревья и кустарники

    Опубликовано: 15.10.2018

    видео Барбарис. Продажа и посадка барбариса. Описание, посадка, уход. Цены, прайс-лист на лиственные деревья и кустарники

    Барбарис - украшение сада и вкуснятина
     



    Барбарис обыкновенный.

    ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Berberis vulgaris.

    ОПИСАНИЕ: В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа.  Ветвистый кустарник до 2,5-3 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло -  или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до 6 см. длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения. 


    БАРБАРИС . ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД БОЛЕЗНИ

    ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА :

    Богат этотвид и декоративнымиформами с бело-пестрыми (f. albo-variegata) , золотисто-окаймленными (f. aureo-marginata) , темно-пурпуровыми (f. atropurpurea) или красными листьями, на фоне которых эффектно выделяются цветки и плоды. Ягоды его бессемянной формы (Berberis vulgaris var. asperma) очень удобны для переработки. 

    Наиболее декоративна его темно-пурпуровая форма, широко применяемая в чистых и смешанных посадках. Это быстро растущий колючий кустарник до 2,5 м высотой. Очень эффектный благодаря темно-пурпуровой листве, особенно яркой в период роста; золотисто-желтым, снизу пурпуровым цветкам в кистях, радующим глаз на протяжении 3-х недель и плодами — пурпурово-красными, со слабым восковым налетом, кислыми, съедобными. Плодоношение у него обильное и ежегодное. Вполне зимостоек, к почвам нетребователен, светолюбив, при затенении теряет интенсивность окраски листьев. Размножается семенами, которые полностью передают пурпуровую окраску листвы. Используется в контрастных группах и нестригущихся живых изгородях. 

    'Albo-variegata'. Кустарник высотой до 1,5 м. Каждый лист с белыми пятнами и полосками. На этом фоне контрастно выделяются красные плоды.

    'Aureo-marginata' . Быстрорастущий кустарник, листья которого с золотистой каймой по краю и пятнами на поверхности. Очень красив также в период цветения и плодоношения, а необычный цвет листвы может вполне заменить цветение.

    Интересны также его формы с белыми (f. alba) и желтыми (f. lutea) плодами. В культуре с 1894 года.

    Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

    Абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

    Почва:

    малотребователен к почве, но предпочитает легкие суглинки. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). 

    Зимостойкость:
    Высокая морозоустойчивость позволяет успешно использовать его в зеленых насаждениях России.
    Особенности агротехники

    (посадка и уход):
    Посадка:

    при одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр.

    Уход:

    подкормки начинают со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.

    Размножение:

    Делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами

    Использование и партнёры: Использование

    Яркая окраска осенней листвы, обильные желтые кисти цветов и яркая окраска плодов ставят барбарис обыкновенный в ряд весьма декоративных кустарников для создания живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадок.

    Основные вредители и болезни, средства борьбы:

    Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом). 

    Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 - 0,1%) или хлорофосом (0,1 - 0,3%).

    Мучнистая роса: Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают. 

    Ржавчина : Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.

    Эффективно применяют опрыскивание 1 - 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

    Пятнистости листьев На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

    Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения.

    Абигапик (40–50 г на 10 л), 2 обработки.

    Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов.

    Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

    Бактериоз Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.

    По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

    (495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Наверх

Реклама

rss