Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Для чего нужа вентиляция - Теплуха.ру - теплоизоляция и утеплитель

    Опубликовано: 14.10.2018

    Вентиляция должна обеспечивать в помещениях соответствующий состав воздуха, приближенный к составу атмосферного воздуха.

    Его температура и влажность должны быть такими, чтобы находящимся в доме людям было комфортно: не слишком жарко и не холодно.

    Хотя люди и не всегда это осознают, воздух в доме часто содержит много загрязнений. Их можно разделить на две группы.

    Пластиковые короба для вентиляции

    В первую - входят пыль, табачный дым, аллергены в виде спор грибов и плесени, бактерии и вирусы, во вторую - химические загрязнения, в том числе углекислый и угарный газ, окись азота, альдегиды и формальдегид.

    Длительное пребывание в помещениях, в воздухе которых содержится большое количество загрязнений, особенно углекислого газа, может вызывать:

    - сонливость,

    - головные боли и головокружение,

    - тошноту,

    - слабость,

    - общее истощение,

    - а в крайних случаях - даже депрессию, аритмию сердца, раздражение глаз и дыхательных путей.

    Эти симптомы редко ассоциируются с низким качеством воздуха в помещении и плохой вентиляцией. Кроме того, стремление жильцов любой ценой снизить расход энергии на отопление не способствует поддержанию качества воздуха внутри дома.

    Это, безусловно, не должно происходить за счет уменьшения количества свежего воздуха, поступающего в помещения.

    Приточные и вытяжные устройства

    Прежде чем воздух дойдет непосредственно до зоны пребывания людей, он должен смешаться с воздухом, находящимся в помещении.

    Свежий воздух через анемостаты и решетки подается в комнаты, а загрязненный отводится из кухни и ванной, где возникает больше всего загрязнений в виде водяного пара и различных запахов.

    К системам, смонтированным за подвесным потолком, лучше всего подсоединять потолочные анемостаты.

    С ТРУБАМИ ИЛИ БЕЗ НИХ

    На сегодняшний день разработано и запатентовано два метода предварительного нагрева вентиляционного воздуха в грунте. В первом случае используется гравийный теплообменник, во втором - система специальных труб.

    Грунтовый теплообменник без труб.

    Воздух, полученный через отдельно стоящий на территории участка воздухозабор, проходит через слой гравия, уложенный ниже уровня промерзания грунта. Зимой воздух может нагреться в нем от - 18 до 0°С.

    Стоимость материалов, необходимых для сооружения теплообменника,невысокая, зато соотношение полученной и израсходованной энергии является внушительным - 40:1.

    На участках с высоким уровнем грунтовых вод или в скальном грунте гравийный теплообменник можно построить также на поверхности участка, при условии его утепления слоем изоляции, равноценным 4 - 5 - метровому слою влажного грунта.

    Благодаря использованию гравийного теплообменника летом температуру воздуха можно снизить на 10 - 12°С при одновременном его осушении. Это позволяет полностью удовлетворить потребности дома в воздухе комфортной температуры.

    Есть грунтовые теплообменники, которые функционируют уже более 20 лет. Недостатком гравийных теплообменников является то, что в них могут поселиться грызуны.

    Трубный грунтовый теплообменник.

    Запатентованный теплообменник построен из полипропиленовых труб диаметром 200 мм. Благодаря специальным добавкам, материал, из которого изготовлены трубы, обладает более высокой теплопроводностью, что улучшает теплообмен между грунтом и воздухом в трубах.

    Опыт свидетельствует о том, что летом температуру проходящего через него воздуха можно снизить максимум на 12°С. Кроме того, трубы покрыты антибактериальным слоем, который предотвращает развитие микроорганизмов.

    Поэтому в системе вентиляции воздух всегда чистый. В состав стандартной системы входят: воздухозабор с фильтром, система коллекторов теплообменника, герметичный проход к дому, труба стока конденсата во внутреннюю канализацию с сифоном или в колодец для сбора конденсата. Трубы необходимо укладывать ниже уровня промерзания грунта и на расстоянии по меньшей мере 1 метра от дома.

    Летом из охлажденного наружного воздуха конденсируется водяной пар. Для предотвращения возникновения в каналах ниш со стоячей водой они укладываются с двухпроцентным уклоном. Образующийся конденсат необходимо отводить в канализацию или в дренажный колодец, расположенный в самой низкой точке системы.

Наверх

Реклама

rss