Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Выращивание льна

    Опубликовано: 13.10.2018

    видео Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Выращивание льна

    Дискова борона з одночасним внесенням добрив

    Лен – это род растений семейства Льновые. Наибольшего распространения из льна культурного получила группа мелкосемянного представителя культуры, слепца, характерной особенностью которого является высокое содержание волокон.


    Зачем нужна ротационная борона (мотыга)? Принцип действия и преимущества

    Лен – это род растений семейства Льновые. Наибольшего распространения из льна культурного получила группа мелкосемянного представителя культуры, слепца, характерной особенностью которого является высокое содержание волокон. Мелкосемянной лен делится на следующие подгруппы:

    - лен-долгунец;

    - лен-кудряш (рогач);

    - стелющийся лен;

    - лен-межеумок (промежуточный лен).

    Лен-долгунец обладает длинным стеблем, до 120 см, формирует две-три коробочки. Лист удлиненный, очередной. Соцветие в виде зонтиковой кисти, цветки пятерного типа, окрашены в голубой цвет. Это самоопыляющееся растение, перекрестное опыление с помощью насекомых, также возможно. Плоды льна представлены коробочками в виде шара, имеющих 5 гнезд. Коробочка содержит 10 семян, в форме яйца, глянцевых, окрашенных в коричневатые оттенки. При смачивании водой оболочка семени подвергается ослизнению и последующему слипанию, это ограничивает применение влажных средств для протравливания семян, препятствующих развитию заболеваний культуры.  Корни льна-долгунца развиты слабо. Корень способен проникнуть в грунт  на глубину 1 метр, боковые корешки распределены на глубине до 40 см. Содержание волокон в льне-долгунце около 20-30 %. Выращивается для получения волокна.

    Лен-кудряш обладает коротким ветвящимся стеблем, многочисленными плодами – коробочками, до 80 на одном растении, с круглыми семенами. Распространен в Закавказье и Средней Азии. Выращивается для получения семян, богатых жиром (47%).

    Лен-межеумок – это нечто среднее между льном-долгунцом и льном-кудряшом. Выращивается для получения льняного масла.

    Волокно получают из стебля льна. Волокнистый пучок формируется из элементарных волокон. Элементарное волокно есть не что иное, как клетка паренхимы, длиной до 30 мм, толщиной 20-30 мкм. С помощью пектина волоконца склеиваются между собой, довольно плотно, по 35- 40 шт. Таким образом формируется волокнистый пучок. Из 25-30 волокнистых пучков образуется волокно техническое.

    Наиболее ценное для промышленности волокно получают из тонких длинных стеблей 2 мм толщиной. Это волокно очень прочное и гибкое. Качество волокна определяется по его длине, эластичности, лентистости, тонине.

    При отбеливании наиболее предпочтительный цвет светло-серый. Качество волокна различают по номерам. Номер волокна равен количеству мотков пряжи установленной длины, которые получают из единицы массы волокна. К высшим номерам волокна относятся с 25 по 36, к средним с 12 по 15. Номер пряжи – это отношение длины нити к массе нити. Чем выше номер, тем выше качество, и тем меньше его требуется для изготовления погонного метра льняной ткани.

    Лен-долгунец подходит для выращивания в умеренно влажном климате, температура для проращивания семян равна +4+5 градусов С. Всходы выдерживают заморозки до - 4 градусов. Оптимальной температурой для вегетации культуры является температура +16 градусов С. Слишком жаркая погода угнетает рост стебля. Растение чувствительно к недостатку влаги, особенно это касается этапов формирования бутона и цветения. Коэффициент транспирации выше 400.

    Неприемлемо выращивание льна-долгунца на землях с высоким уровнем грунтовых вод. Важна для роста культуры умеренная температура воздуха до окончания цветения льна. Обилие солнечных, сухих дней – обязательное условие для созревания льна. Обилие дождей в это время приводит к полеганию льна, повышает риск развития грибкового поражения культуры. Период вегетации льна-долгунца составляет 68-84 дня. Возделывается в зоне Нечерноземья.

    Лен предпочитает окультуренные суглинистые почвы, слабооподзоленные супеси, с уровнем кислотности 5,9-6,5. Лен обладает корневой системой, которая плохо усваивает из почвы полезные вещества, а также небольшим периодом усвоения.

    Подготовка почвы особенно актуальна для льна, поскольку корневая система растения развита слабо. Осенью проводится зяблевая вспашка. Она проводится на глубину около 22 см, на участках с мелким пахотным слоем – на всю глубину. В начале весны почву подвергают боронованию, культивации на глубину 3-5 см, с параллельным боронованием и выравниванием при помощи волокуши. Для повышения полноты входов льна проводят прикатывание почвы до и после посева, это также повышает урожайность культуры, качество сырья.

    Внесение удобрений рекомендуется дробное, при этом происходит эффективное обогащение растения короткого дня необходимыми питательными веществами. Стоит помнить о плохой способности к усвоению микроэлементов корневой системой, а также о пагубном влиянии высоких концентраций удобрений в почве на всходы.

    Внесение минеральных удобрений благотворно сказывается на урожайности и качественных характеристиках волокна. Важно выбрать правильные дозировки фосфора, азота и калия, своевременность их внесения. На 1 гектар посевов льна в современных условиях вносят около 6,4 ц удобрений.

    Подавляющее количество микроэлементов растение потребляет при завершении бутонизации и в начале цветения. До периода формирования бутонов важно для льна внесение азота, от всходов до формирования 10 листков важен фосфор, перед бутонизацией возрастает актуальность калия. Переизбыток азотных удобрений чреват  ветвлением стебля и ухудшением качественных и количественных характеристик волокна. Дефицит азота приводит к низкому росту развития и истончению соломы. В качестве источника азота используются аммиачная селитра (33% растворимого азота) и аммоний сернокислый.

    Фосфор способствует более быстрому созреванию культуры и улучшает качество волокна. Препаратами выбора являются суперфосфат с фосфоритной мукой, суперфосфат в гранулах, преципитат, в состав которого входит фосфорная кислота, в доступной для растения форме.

    Калий увеличивает урожайность волокна и семян, качественные характеристики волокна. Рекомендуются любые формы калийных удобрений.

    Удобрением выбора является  полное минеральное удобрение (NPK). В качестве основного удобрения используют торф, из расчета 40 т /га или сыпец, из расчета 5-10 т/га. Навоз обычно вносят под культуру предшественник. Калийные и фосфорные удобрения вносят под зябь, из расчета Р2О5 40-45 кг/га, К2О 45-60 кг/га.

    Источник: BORONA.net

Наверх

Реклама

rss