Опубликовано: 12.10.2018
Кресс-салат - травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных 30—60 см высотой. Листья сине-зеленые, полосатые. Причем верхние – цельные, линейные, нижние - перисторассеченные.
Это самая скороспелая овощная культура: он пригоден к употреблению уже через 20—25 дней после посева.
Кресс-салат содержит большое количество рибофлавина, тиамина, никотиновой и аскорбиновой кислот, а также микроэлементы - кальций, фосфор, железо, йод - и горчичное масло.
Кресс-салат - признанное улучшающее пищеварение аппетитное средство. Установлено, что применение в пищу листьев кресс-салата нормализует сон и снижает кровяное давление.
Это популярная приправа к мясным блюдам и салатам. Листья напоминают слегка хрен. Используется в народной медицине как эффективное общеукрепляющее средство. При авитаминозе и малокровии советуют выпивать по 2 чайные ложки выжатого из травы кресс-салата сока 3 раза в день.