Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Агроэкологическая характеристика земель

    Опубликовано: 12.10.2018

    видео Агроэкологическая характеристика земель

    Как оценить плодородие почвы

    В современных условиях сельскохозяйственное использование почвенного покрова должно базироваться на совершенствовании зональных систем земледелия на основе организации адаптивно-ландшафтного земледелия.



    Последнее считает важнейшей задачей максимально полное (целесообразное) использование каждого участка земли с обеспечением при этом экологического благополучия территории. При дифференцированной оценке территории в целях организации адаптивно-ландшафтного земледелия за исходную единицу принимают элементарный ареал агроландшафта (ЭАА) — участок территории на мезорельефе, представленный одной почвой (ЭПА) или микрокомбинацией почв (ЭПС) (Кирю-шин, 1993).


    01. География, климат и сельское хозяйство

     

    Агроэкологическую оценку территории целесообразно проводить в два этапа

    Первый — разделение территории по геоморфологическому положению и второй — оценка и группировка ЭАА в пределах каждой геоморфологической группы.

    На первом этапе территорию делят на четыре группы: земли водораздельных пространств, земли приводораздельных территорий, земли присетьевых территорий, пойменные и притеррасные земли.


    Генетическое почвоведение / Genetic Soil Science

    Такое разделение характеризует различие территорий по типу увлажнения и особенностям водного режима, уровню возможного пироморфизма (заболачивания), геохимическим условиям (принадлежность к ЭГЛ) и возможностям антропогенного загрязнения, по предрасположенности к проявлению эрозии.

    Разделение территории по геоморфологическому принципу на указанные четыре группы в значительной мере предопределяет возможности дифференциации земельных массивов' на пахотные, пастбищно-сенокосные и лесные угодья, а в пределах пашни — специализацию севооборотов (полевые, почвозащитные, овощные и т. п.).

    На втором этапе проводят дифференциацию земель в пределах каждой из указанных групп на основе комплексной оценки каждого ЭАА и анализа СПП конкретных земельных массивов.

    Элементарные агроландшафты по комплексу показателей состава, свойств и режимов почв с учетом особенностей пород (литологии), гидрологии характеризуются в агрономическом отношении в соответствии с требованиями основных культур (или групп культур) с учетом технологии их возделывания.

    В этом случае конкретный участок (ЭАА) оценивают не как отдельную почву или почвенную микрокомбинацию, а как участок земли, включающий все компоненты его характеристики, — рельеф, почвы, гидрологию, литологию и т. д.

    При таком подходе комплексная агроэкологическая характеристика ЭАА включает его оценку по следующим параметрам: по положению в рельефе, что позволяет оценить условия увлажнения и миграции веществ, проявление эрозии, условия применения средств механизации и т. д.; по литологии — составу и свойствам почвообразующих и подстилающих пород, что характеризует условия фильтрации и аккумуляции влаги, возможность образования верховодки, миграцию веществ и т. д.; по геохимическим условиям, т. е. по принадлежности участка к различным ЭГЛ, что позволяет оценить ЭАА с точки зрения проявления процессов миграции и аккумуляции веществ и предвидеть возможности возникновения антропогенного загрязнения отдельных участков; по свойствам почв.

    Детальная агрономическая характеристика ЭАА по свойствам почв складывается из оценки следующих показателей: строение профиля, гранулометрический состав, химический состав, физико-химические свойства, степень заболоченности почв, степень эродированности, степень окультуренности. Агрономическую оценку каждого из этих показателей рассматривали в соответствующих главах второго раздела учебника, а также при характеристике конкретных типов при описании почвенного покрова природных зон. Конкретное значение их роли для сельскохозяйственных культур позволяет агроному дать правильную агрономическую оценку ЭАА с точки зрения условий возделывания растений и получения урожая.

    В случаях, когда почвы ЭАА представлены микрокомбинацией (ЭПС), дополнительно оценивают контрастность и сложность почвенного покрова участка. При комплексной оценке элементарного ареала агроландшафта особое внимание обращают на выявление факторов, лимитирующих (ограничивающих) возделывание конкретных культур. Лимитирующими факторами могут выступать: гранулометрический состав, оглеение, засоление, солонце -ватость, каменистость, эродированность, низкая окультуренность почв, обусловленная избыточной кислотностью, низким содержанием подвижных форм элементов питания, неблагоприятное гумусовое состояние и другие показатели состава и свойств почв, существенно снижающие эффективное плодородие. Например, песчаный и супесчаный гранулометрические составы неблагоприятны для озимой пшеницы и ячменя, кукурузы. Тяжелосуглинистые и глинистые дерново-подзолистые почвы малоблагоприятны для озимой пшеницы и картофеля. Небольшая мощность гумусового слоя у дерново-карбонатных типичных почв (рендзин) с близким залеганием щебнистого или трещиноватого элювия коренных известковых пород в большинстве случаев исключает возможность вовлечения таких почв в пашню.

    Агрономическая оценка СПП предусматривает не только оценку каждого ее компонента (ЭПА и ЭПС), но и обязательный детальный анализ самих почвенных комбинаций с точки зрения агрономической однородности и совместимости входящих в комбинации ЭАА. При сельскохозяйственном использовании почв большое значение имеет однородность производственного участка (поля севооборота или его части, плантации многолетних насаждений и т.д.).

    Агрономическая однородность земельного массива обусловлена однородными свойствами и режимом почв, составляющих его почвенный покров, и проявляется в выравненном уровне продуктивности (урожайности) возделываемых культур, а также в степени сложности (дробности) почвенных комбинаций. Последняя характеризуется изрезанностью границ отдельных ЭПА и частотой повторяемости одной почвы в контурах другой.

    При наличии в составе производственного участка двух или нескольких почв, заметно различающихся по своим свойствам, разница в урожайности культур может достигать 2—5-кратных размеров. При этом различия в урожайности культур могут быть обусловлены не только разным уровнем плодородия каждой почвы, но и невозможностью проведения полевых работ (обработки, посева, ухода, уборки) на каждой почве в одни и те же оптимальные сроки.

    Так, по данным Н. П. Сорокиной (1992), при выраженном микрорельефе в южнотаежной подзоне на дерново-подзолистых почвах сроки готовности почв к обработке на микроповышениях и в микрозападинах могут различаться на 7—10 дней. Значительные различия в сроках полевых работ возникают при комбинациях почв неодинакового гранулометрического состава. При наличии в СПП массива почв с контрастными свойствами следует учитывать долю их в общей площади массива. Чем резче выражены в одной из почв свойства, лимитирующие ее плодородие, и выше процент площади такой почвы, тем неблагоприятнее агрономическая оценка почвенного покрова агромассива.

    Например, для хозяйств Московской области установлено, что в 80 % лет на массивах, где дерново-подзолистые оглеенные почвы составляют более 20 %, снижение урожая озимой пшеницы достигает 20—50 %. При участии эродированных почв более 25 % урожай этой культуры снижается на 20—40 %. На полях, где одновременно присутствуют оглеенные и эродированные почвы при доле их участия по 10—15 %, урожай снижается на 30—50 %. Картофель еще более чувствителен к неоднородности почвенного покрова (Сорокина, 1992).

    Существуют различные методики, позволяющие на количественном уровне оценивать контрастность, сложность и неоднородность почвенного покрова конкретного массива и объективно решать вопрос о пригодности его использования в хозяйственных целях.

Наверх

Реклама

rss