Опубликовано: 11.10.2018
Растение семейства Аспарагусовые (Asparagасеае). Среди многочисленных видов аспарагуса в культуре наиболее широко известны аспарагус лекарственный и спаржа тонколистная.
Растения образуют разветвленный куст высотой 50...200 см, покрытый многочисленными игольчатыми кладодиями (укороченными боковыми побегами). Настоящие листья имеют вид чешуек. Цветки невзрачные, беловато-зеленые, одиночные, парные или собраны в кисть. Плод — ярко-красная ягода с 1...3 семенами, сохраняющими всхожесть в течение 1...2 лет.
Аспарагус размножают в основном семенами, реже делением куста. Посев проводят под зиму или ранней весной в открытый грунт. Всходы прореживают (15...20 см) либо пикируют по 2...3 растения в одно гнездо. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место по схеме 60 х 60 или 100 х 100 см.
Кусты делят осенью или весной, обычно на 10... 12-й год выращивания. Растения осторожно выкапывают с комом земли. На деленках желательно сохранить как можно больше неповрежденных корней.
Аспарагус — довольно неприхотливое растение, хорошо растет на открытых и слегка затененных местах. Предпочитает суглинистые, достаточно плодородные почвы, плохо переносит переувлажненные участки. Корневище аспарагуса постепенно нарастает вверх, поэтому к растениям ежегодно необходимо подсыпать землю. В остальном уход за растениями обычный — рыхление почвы, прополки, своевременные поливы и подкормки полным минеральным удобрением.
Аспарагус привлекателен в стриженых зеленых бордюрах (изгородях), в групповых посадках. Особую ценность представляет для аранжировки.