Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Классификация ульев по типу

    Опубликовано: 05.10.2018

    видео Классификация ульев по типу

    Виды вагонки.

    Типовая классификация ульев

    Сегодня человек делает рамочные разборные улья из дерева, пластика и полистирола. От размера и вида улья зависит количество произведенного меда – слишком маленький не сможет уместить всю пчелиную семью в момент расплода и максимального развития, в результате останетесь без семьи и меда. Слишком большой улей не позволит сохранять тепловой баланс в зимнее время и пчелы погибнут. Рассмотрим самые распространенные ульи на территории нашей страны.



    Ульи в зависимости от конструкции делятся на разборные и неразборные .

    Неразборные ульи

    Неразборные ульи редко применяются в наше время из-за неудобства в добыче меда и вреда, приносимого пчелам при этой процедуре. К неразборным моделям относят борть, колода, дуплянка, сапетка.


    Виды Вулканов

    Борть - дупло в дереве, где пчелы обосновали улей. Дупло – борть, может быть естественным или искусственным, выдолбленным в дереве человеком. С целью сохранения деревьев, борть делали в деревянных колодах, которые устанавливали в вертикальном положении на пасеках. Такие ульи называют еще колодными ульями.

    Колода изготавливалась из высушенного и обработанного внутри ствола дерева лиственной породы, размещалась на южной стороне пасеки (сада) под навесами или деревьями на высоте до 30 см от земли. Для удобства в обслуживании колоду размещали в наклонном положении торцевой (обслуживаемой) частью вниз. Толщина дерева не требовала дополнительного утепления на зиму.

    Дуплянка. Изготавливалась  из ствола дерева с уже готовой полостью – дуплом диаметром до 35см объемом до 65 литров. В дуплянках обычно жили рои до 2 кг со средним запасом корма 25 кг. Достаточно часто семьи не доживали до весны из-за холода и неблагоприятного микроклимата внутри.

    Сапетка, или соломенный (камышовый) улей. Изготавливался деревянный решетчатый каркас, который обшивали при помощи проволоки спрессованной соломой или камышом. Дно и крышу делали цельными, из досок. Недостатком являлась относительная хрупкость конструкции и необходимость тщательного утепления на зиму.

    Разборные ульи

    Разборные ульи делятся на линеечные и рамочные.

    Линеечные ульи являются переходной моделью от неразборной конструкции к разборной. В линеечных ульях под крышку укладывались ряд параллельных деревянных брусков-линеек. Пчелы строили под каждой линейкой отдельный сот, который при помощи надрезов  с боков можно отделить от боковых стенок и аккуратно вынуть. Сегодня таких ульев уже не встретить. Таким образом, линейки и показывали направление строительства сот, и поддерживали сами соты. Так появилась возможность у человека переносить мед или переносить более сильных пчел к более слабым.

    Рамочные ульи классифицируют на вертикальные и горизонтальные.

    Вертикальный улей известен модификациями: улей Озерова А.П, улей Лангстрота-Рута, Альпийский улей и ряд других.

    Альпийский улей относится к многокорпусной конструкции, имеет один леток. В улье не применяется разделительная решетка и вентиляционные отверстия. Конструкция  похожа на четырехкорпусной улей. Спроектирован по принципу пустого древесного ствола. Свежий воздух поступает через нижнюю часть, и, подогреваясь пчелами, поднимается вверх. В процессе своей деятельности пчелы  насыщают воздух углеродом, который спускается вниз, а после чего  выходит из улья. Кормушка играет роль потолка и воздушной подушки одновременно, чем препятствует появлению конденсата. Легче и дешевле в изготовлении, чем стандартные ульи. Главное преимущество альпийского улья - его рамки. Их размер позволяет пчелам максимально заполнять соты нектаром. К тому же они достаточно крепкие, и при работе на медогонке на высоких оборотах меньше ломаются. В зимнее время альпийский улей не требуется дополнительно утеплять – достаточно укрыть его полиэтиленовым мешком.

    Улей Лангстрота-Рута

    Аналогично лежакам, улей-рут имеет 1-2 магазина, в которых размещаются полные рамки. Корпус магазина у рута не имеет отличий от корпуса гнезда, поэтому любой магазин представляет собой самостоятельное гнездо, размещенное на том же полу и с той же крышей, или можно поставить под гнездо на тот самый пол с аналогичными показателями: леток, проходы и все, что необходимо для предупреждения случаев роения. В этом случае в качестве магазина выступает аналогичный корпус - надставка.

    Улей Озерова А.П. изготавливают с учетом легкости при съеме всех составных частей и стыковке во всех вариантах в соответствии  с технологией содержания в улье семьи. Заготовки боковых, задних и передних стенок должны быть одинаковыми, иметь идеальные прямые углы. Тогда при сборке корпуса не понадобятся дополнительные инструменты, достаточно будет клея и гвоздей.

    Улей многокорпусной . Само название говорит о наличии нескольких  корпусов, что позволяет работать не с отдельными рамками, а с целыми блоками (корпусами). Применение эффективно в местах с хорошим устойчивым медосбором. Улей имеет вид колонны с обтекаемыми формами. Внутри каждого корпуса устанавливаются 10 рамок с постоянными разделителями.

    Горизонтальный улей представлен в виде улья-лежака на 16 или 20 рамок, в которых легко формируются и содержатся временные отводки при любом медосборе. Это позволяет наращивать к наступлению медосбора дополнительное количество пчел. По форме соответствует удлиненному ящику с несъемным дном, в котором гнездо расширяется путем постановки рамок с боку в период роста. В крайних рамках пчелы складируют мед, а в приставных - матка откладывает яйца. Такая схема облегчает сборку гнезда при подготовке к зиме. Лежак обустроен магазинами для меда, который ставят на время медосбора в улей. В улье-лежаке можно рядом с основной семьей держать запасную матку или отводок, для чего в передней стенке делают 2-3 летка.

    Улья наблюдательные . Используются в научных целях для наблюдения за пчелами, и содержат 1-6 рамок. В ульях боковые стенки делают из стекла с глухими ставнями, глухое дно и съемную крышку. Заднюю стенку оборудуют отверстием для кормушки по всей длине улья.

    Нуклеусные улья. Используют для содержания малочисленных семей при получении матки. Как правило, это 12 рамковые улья или разделенные на две-четыре части лежаки. В этом случае каждому отделению делают отдельные разнонаправленные летки. Для ориентации пчел в таком случае в каждом отделении каждую переднюю стенку окрашивают в разные цвета. Преимущества имеют многоместные нуклеусные улья – семьи обогревают друг друга при прохладной погоде, но это способствует перелету пчел и маток из отделения в отделение, а в результате – к полному объединению семей в одну.

    Улей-маточник используют для размещения или зимовья свищевых маток. Как правило, это улей-лежак, который разделяют  на 4-6 секций меньшего размера вертикальными досками. 

    Ульи малютки. Для малочисленных нуклеусов. Размер улья – 1/8 или 1/16 от размера стандартной рамки гнездовой. Недостаток в том, что в таких ульях часто слабеют матки и нередки слеты пчел. Но при этом, при осмотре нуклеусов не тратится много времени, сокращается время на поиск и подсадку матки.

Наверх

Реклама

rss