Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Болезни малины - Малина - Садоводство - Библиотека - Семейная ферма

    Опубликовано: 05.10.2018

    Антракноз — заболевание малины грибкового происхождения, которое имеет широкое распространение. Поражает малину с весны по осень, образуя на побегах, листьях, а также плодах малины и   ежевики пятна округлой формы с вогнутым центром фиолетового цвета.

    Развиваясь, пятна меняют окраску на серую. Граница пятна приобретает красную окраску. Следующее проявление заболевания начинается осенью. Тогда антракноз поражает кору, жилки и черешки, уплотняя их и увеличивая в размерах. Цвет пораженного участка меняется на коричневый, наблюдаются черные точечки маленьких размеров. В это же время характеристика больного листа также меняется. Он поражается мелкими пятнышками серого цвета, край которых пурпурного цвета. Они имеют свойство объединяться. Как только весь лист наполняется ими, он опадает. Характерных признак пораженных ягод — многочисленные язвы. От них плоды погибают. Сам же грибковый организм прекрасно переносит зиму, сохраняясь в листьях и побегах.

    Как бороться с антракнозом?

    Во-первых, необходимо провести внимательно проверку растений и удалить пораженные участки. Также нужно постоянно следить за количественным составом побегов, удаляя лишние и отплодоносившие. В начале и в конце сезона взрыхлить почву. Сами же растения, пока не распустились почки, обработать бордо cкой жидкостью в концентрации 3%. Этим же раствором, только с более низкой концентрацией (1%) обработать растения перед цветением и в конце сезона.

    Ржавчина на листьях малины

    Phragmidium rubi-idaei (Pers) — грибковый организм, вызывающий ржавчину на малине. Распространен практически везде, где растет данная ягода, особенно любит влажный климат.

    Когда кусты малины поражаются ржавчиной, это видно по такому признаку: листья облеплены желтыми шариками мелких размеров и округлой формы. Располагаются они на верхней части листовой пластинки, также поражают черешки и жилки. Кроме того, гриб селится и на побеги, вызывая там окаймленные красным цветом серые язвы. При больном их количестве, кажется, будто побеги потрескались.

    Зимование гриба происходит на отмерших листьях, где он консервируется в виде телиоспор. При наступлении весны из телиоспор идет превращение в базидии, содержащие базидиоспоры. Они-то и заражают растение, образуя через 14-21 день упомянутые выше шарики или подушечки. А подушечки эти уже и поражают растения, которые не были заражены ранее.

    Если климат способствует размножению данного вида, за сезон вырабатывается больше трех споровых поколений. Пик поражения растений ржавчиной — июль. Причина этому — повышенная влажность, большое количество осадков. А вот если на улице жара, грибы практически не развиваются.

    Когда сезон развития заканчиваются, грибковые организмы опять переходят в форму телиоспор. В это время на растениях можно увидеть темный налет. Когда ржавчина массово поражает все листья, растение их теряет. Таким образом уменьшается урожайность и морозостойкость малины.

    Как бороться?

    Борьба со ржавчиной осуществляется осенью, когда собран урожай. Предпринимаются такие действия:

    -         пораженные листья собираются и сжигаются;

    -         это же касается и пораженных побегов;

    -         почва обкапывается для уничтожения оставшихся грибковых организмов;

    Действия весной:

    -         обложить навозом пораженные участки, чтобы микроорганизмы боролись со спорами грибов;

    -         обработать кусты раствором бордоской жидкости 3%. Также можно приготовить другой состав: сульфат аммония 4%-ный, калийная соль 2%-ная. Летом необходимо снова обработать кусты бордоской жидкостью, только 1%-ной.

    Проблема ржавчины на малине часто встречаема в юго-восточной части России. Украинские малинники от нее не страдают. Также заболеванию подвержены кусты ежевики и роз. Внешне это проявляется вдавленными пятнами коричневого цвета и неправильной формы. Впоследствии цвет меняется на серый. На налете можно также обнаружить черноватые точки, которыми являются споры Coniothyrium wernsdorffiae (Coniothyrium fuckelii). Эти черные пикниды выглядят как шарики, имеющие устьица в виде сосочков диаметром до 0,2 мм.

    Конидии также имеют вид шаров или эллипсов. Цвет их дымчатый или оливковый, а размеры — 2,5-5х2-3 мк. В России сумчатая стадия не встречалась. К июлю конидии созревают полностью и распространяются, после чего гриб уже не спороносит. Побег приобретает вид мочалки, расщепляясь вдоль пятна. Поражение похоже на язву с опухолью на границе с нормальной тканью. На зиму гриб остается в побеге, сохраняя там свой мицелий.

    Очень часто гриб живет на растении, не вызывая заболевания. Случается это, когда он селится не на живых побегах. Но при повышенной влажности он переселяется на молодые и живые побеги, развивая заболевание. Чем гуще заросли малины, тем лучше развиваться грибу. Еще ускоряют развитие заболевания насекомые, которые повреждают растения и способствуют распространению спор. В результате поражения плодоношение снижается, ягоды теряют товарный вид.

    Чтобы победить данное заболевание, необходимо исследовать саженцы перед посадкой, избегая пораженных. Также нужно бороться с загустением малинника и уничтожать больные кусты, а также использовать те же методы, что и при борьбе с антракнозом.

    Септориоз, или белая пятнистость.

    Септориоз — грибковое поражение малины, имеющее широкое распространение. Также, как и вышеописанные болезни, поражает малину и ежевику. Листья имеют большое количество мелких пятен светло-коричневого цвета с коричневой каймой. Наблюдаются черные точки, где располагаются споры.

    Через время в центре пятна идет деформация, а на стеблях возле почек появляются пятна белого цвета со спороносным черным центром.

    Пораженная кора начинает трескаться, отшелушивая пленку на поверхности. Пропадают и листья, бурея и засыхая. Это сказывается на плодоношении и морозостойкости. Гриб переносит зиму так же, как и вышеописанные.

    Начало грибкового поражения — весна, пик — в июле, во время плодоношения.

    Как бороться?

    -         участки, пораженные грибком, удалить;

    -         систематически прорезать малинник;

    -         удалять побеги, с которых полностью собраны плоды;

    -         вскапывать почву;

    -         убирать пораженные побеги и сжигать.

    Также советуется обработать весной растения бордоской жидкостью, 3%-ной, а летом, до цветения, и осенью — 1%-ной.

    Пурпуровая пятнистость

    Пурпуровая пятнистость — заболевание, проявляющееся в виде фиолетово-бурых расплывчатых пятен. Они появляются в пазухах листьев однолетних пораженных насекомыми побегов.

    Болезнь прогрессирует, пята увеличиваются в размерах и поглощают всю поверхность побега. Также заболевание поражает крупными пятнами черешки, листья и веточки с плодами, после чего они засыхают.

    Как бороться?

    Нужно выбирать сорта, стойкие к данной болезни, убирать зараженные побеги, вовремя прорезать малинник, чтобы он хорошо проветривался. Не допускать лишней увлажненности участка.

    Как только с кустов собраны плоды, зараженные участки и отплодоносившие побеги необходимо сжечь. Если побеги не сильно поражены, достаточно обрезать больные участки. В период с осени по весну почву нуждается в перекопке и добавлении фосфорно-калийных удобрений.

    Перед распусканием почек обработайте малинник бордоской жидкостью 1%-ной. Летом в качестве профилактических мероприятий опрыскивать этим же раствором или р-ром хлорокиси меди (из расчета 30 г на 10 л воды). Сначала опрыскивают молодые побеги, затем все растение перед цветением, а третий раз, когда кусты отцвели. Если болезнь продолжает развиваться, можно опрыскать в четвертый раз после сбора плодов.

    Для того, чтобы вырастить здоровые побеги и изолировать их от больных, нужно весной взять корень малины с зачатками новых побегов и пересадить в более удачное место. Летом из него вырастет несколько стеблей, что даст начало новому малиннику, на котором уже не будет пурпуровой пятнистости.

    Поражение малины хлорозом Когда малина болеет хлорозом, летом ее листья становятся желтыми. Сначала желтизна появляется около жилок, потом переходит на весь лист, делая его по-осеннему желтым.

    Осенью темпы данной болезни уменьшаются.

    Влияет хлороз и на побеги. Они деформируются, от чего их легко отличить от здоровых. Они тоньше и длиннее. У ягод тоже изменения. Развивается только одна их часть, хотя в основном они гибнут, не дозревая.

    Есть сорта, которые устойчивы к заболеванию и те, которые наиболее склонны. Среди последних Фастольф, Новость Кузьмина, Мальборо, Турнер, Усанка, Желтая Спирина.

    Как борются с хлорозом? Данное заболевание вирусное, что делает практически невозможным его лечение. Поэтому больные кусты необходимо уничтожить полностью. Чтобы не было хлороза, можно   использовать только меры профилактики. Используйте для посадки здоровые саженцы, обрабатывайте растения, боритесь с насекомыми, так как они способствуют распространению заболевания. Также подбирайте устойчивые к болезни сорта.

    Что вызывает хлороз? Заболевание имеет вирусную природу. Чужеродный белок в виде вирусов проникает в здоровые клетки малины и развивается там.

    Болезнетворные организмы попадают на здоровое растение через переносчиков. Такие насекомые, как тля, клещи переносят вирусы. Также данные частицы могут передаться с соком больного растения при обрезке, прививке, повреждении растений, работе с зараженным инструментом.

    Корневой бактериальный рак (другое название — зобоватость корней) — инфекционное заболевание малины, вызванное бактерией Pseudomonas tumefaciens. Довольно широко распространено по всей территории России. В основном малина поражается там, где она долго растет на одном месте, зараженными оказываются более половины кустов.

    Так как болезнь поражает корни, она особо опасна. Ухудшается развитие растения, утончаются побеги, желтеют листья, пропадают ягоды. Это все приводит к снижению урожайности малинника, растения перестают быть зимостойкими. Полностью растения не гибнут из-за особенностей вегетативного размножения, но к использованию такие малинники становятся не годными.

    Бактерия, вызывающая данное заболевание, поражает не только малину, а и другие плоды. Особенно склонны к заражению яблони, крыжовник, смородина. Болезнетворный организм поражает корни, основания побегов, попадая туда с помощью насекомых или механических повреждений. Больные органы отличаются по виду, имея опухоли до 3-5 см, иногда и больше.

    Опухоли имеют коричневый цвет, гладкую поверхность, переходящую в шероховатую, с трещинами. Продолжительность жизни ее — пару лет, после чего они разрушаются и заражают почву на несколько лет, пока их не переработают другие бактерии. Бактерия лучше всего себя чувствует в щелочной почве, а вот кислая ей не по душе.

    Заражаются новые растения в почве, иногда инфекцию переносит весенняя вода. Чтобы не занести бактерии на новый участок, нужно следить за саженцами, не допуская посадки больных.

    В отличие от других заболеваний, к этому устойчивых сортов нет. Больше всего поражаются сорта Виктория, Мальборо, Калининградская, Корнуэльская, Прогресс, Усанка, Вислуха, Новость Кузьмина. Менее восприимчив сорт Желтая Спирина.

    Как бороться?

    Перед посадкой корни саженцев просматривать на наличие болезни. Садить только здоровые, желательно, маловосприимчивые сорта. При обнаружении желваков, содержащих бактерию, обработать растение медным купоросом 1%-ным, погрузив в него растение на пять минут. После это промыть водой.

    Не садить малину в сильно увлажненных местах, где весной стоит вода. Не садить ее на местах, где росли сады, поражаемые данным организмом. Если рак обнаружен, необходимо устроить на участке карантин на 2-3 года, ничего плодового там не высаживая. Неплохо действуют на качество почвы растущие бобовые культуры и злаки, а также удобрение навозом. Это способствует активацию микроорганизмов, борющихся с этой болезнью.

    Мозаика на малине

    На малине и ежевике довольно часто встречаются вирусные заболевания разного типа и характера, но наиболее распространенные так называемые мозаичные хлоротичные пятна. Они выглядят как полоски вдоль центральной и боковых жилок. Бывает, что полоски различной ширины соединяются друг с другом, становясь похожими на елочку.

    Также встречается мозаика с крупными светло-зелеными пятнами, расположенными вдоль жилок и по пластинке листа. Пятна эти по форме круглые.

    Пораженные листья уменьшаются в размерах, изменяют форму, изгибаются, что приводит, в конце концов, к полной гибели. Следующая стадия — поражение стеблей вплоть до полного прекращения роста и засыхания. Наиболее распространенные вирусные заболевания — хлороз малины, мелкопятнистая мозаика и пятнистость малины.

    В зависимости от типа вирусного заболевания, поражения малины выглядят по разному: это может быть, например, курчавость, карликовость, мозаичность малины.

    Бывает, что пятна вызваны не вирусами, а более крупными паразитами. Так, клещи создают пятна, похожие на хлороз. Способствуют распространению мозаичности малины нематоды, тля, пересаживание больных черенков, повреждение растений. В результате малинник прекращает разрастаться, не дает урожай и гибнет.

    Как бороться?

    Как и в борьбе с другими болезнями, необходимо удалить и сжечь пораженные участки, рассаживать здоровые саженцы и бороться химическими методами с насекомыми, переносящими вирусы.

    Курчавость малины

    Когда малину поражает курчавость, ее корни и стебли похожи на здоровые, разве могут быть пониже и потолще. Определить болезнь можно только на листьях, которые становятся мельче, жестче, сморщиваются, меняют цвет на бронзовый.

    Ягоды теряют товарный вид, становятся некрасивыми, сохнут, теряют вкус. За 4 года такой малинник полностью пропадает.

    Как говорилось выше, с вирусными болезнями бороться неэффективно, нужно только уничтожать уже заболевшие растения.

    Все меры борьбы — профилактические. Нужно тщательно обследовать саженцы, чтобы сажать только здоровые, бороться с насекомыми и соблюдать карантинные меры.

    Курчавость вызывается вирусом, который попадает на растение с соком, который могут перенести насекомые (тля, клещи) или человек при повреждении малинника, обрезке, работе с не дезинфицированным инструментом.

Наверх

Реклама

rss