Опубликовано: 05.10.2018
Набор “Сокслет из сухопарника” это дополнение к сухопарнику ХД/4, он содержит все необходимые детали, которые в течении пяти минут трансформируют сухопарник для полноценной работы в качестве экстрактора.
Данное устройство работает с любым сухопарником: как без стяжки, так и со стяжкой!
Как это делается – более чем наглядно видно из фотографий, иллюстрирующих это устройство…Сначала несколько слов, что это за приспособление (к слову говоря, очень эффективное и востребованное во многих случаях).
Устройство это предназначено для получения многих интересных для винокура напитков (джин, абсент, мятный ликер, хлебная водка и так далее – список ОЧЕНЬ большой). Очень быстро, за два-три часа вместо нескольких дней, и вполне качественно, что самое главное. Так вот, в с среде химиков и технологов оно называется ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА. Вот, из википедии:
Экстрактор Сокслета (аппарат Сокслета) — прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материаловПроцесс можно описать так…
Экстрактор Сокслета устанавливается на куб, в которой находится раствор спирта, или самогон, крепостью 50-70%, сверху устанавливается дефлегматор. В центре аппарата находится стеклянный резервуар, в котором размещена фильт-гильза с той смесью трав, сухарей или чего угодно, из которых будет производиться экстракция.
Куб нагревают до кипения, спитросодержащие пары, проходя по боковому отводу, попадает в дефлегматор, конденсируются и флегма стекает в гильзу. Пока гильза заполняется растворителем, происходит экстракция ароматических веществ в этот спирт-растворитель, так сказать.
Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается: раствор вещества сливается в куб. И цикл повторяется снова.
Таким образом, прибор позволяет производить многократную экстракцию за счёт повторного использования относительно небольшого объёма кубового содержимого, при этом ароматические вещества накапливаются в кубе.
На завершающем этапе, после полутора-двух часов “работы на себя”, дефлегматор переводится в режим дистиллятора, и мы получаем в приемной емкости практически готовый к употреблению продукт (который нуждается только разбавлением водой до обычной питьевой крепости)
Хочется сказать, что подобных устройств нет пока на рынке домашнего винокурения – наша компания тут абсолютный пионер! Однако, без всякого сомнения, очень скоро старый, добрый способ получения ароматических растворов (в нашем случае читай напитков) из области лабораторной химии станет очень распространен и востребован в повседневной практике домашнего винокурения.