Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Итог пчеловодного сезона 2015

    Опубликовано: 05.10.2018

    видео Итог пчеловодного сезона 2015

    Проселки 18.08.2016

    В итоге сезона 2015 имею 43 пчелиные семьи и примерно 800 кг меда. 39 семей находятся в многокорпусных ульях на рамку 230 мм, причем одна семья в улье из ППУ, две семьи – в ульях на рамку 145 мм, одна семья – в «дадане», и одна – в лежаке. Один из ульев на рамку 145 мм дал за сезон 4 корпуса меда.



    Медосбор в этом сезоне был примерно в два раза ниже, чем в прошлом году . Все знакомые пасечники тоже жалуются. А цены при этом упорно ползут вниз – парадокс.

    Вот сегодня, стою на рынке. Подходит дедок, еще тоще, чем я)) Спрашивает: «Почем трехлитровка?» 270, – отвечаю. А он мне: «То ти, хлопче, так не погладшаєш, треба давати за  те, що люди просять». Вот вам и вся любовь))) Если я отдам за то, что люди просят, останусь без штанов.


    Итоги сезона 2017 и немного о сборке гнезда в зиму

    Все ульи уже сократил. Рутовские – до двух корпусов, на рамку 145 мм – до трех. Ульи, что в садовом массиве сократил за один день. Задница была в мыле, но получилось. Снял 28 корпусов, удалил пчел, рассортировал: рамки с медом – в одни корпуса, пустые соты, не требующие осушки – в другие.

    При этом рамки в открытом виде дольше  полминуты оставлять нельзя – провоцируется воровство. Старался делать аккуратно, и все же под конец воровки облаком кружились вокруг прицепа с наглухо закрытыми корпусами. Перевез за один раз – в пять этажей грузил.

    Возле дома ульи тоже сократил быстро. Попутно делал осмотр семей. В некоторых еще очень много расплода, даже был в третьих корпусах. Поставил в каждую семью по две пластинки «Эко-Плюс».

    Из 15 семей у дома только 4 требуют подкормки в зиму. Поздно посеянная фацелия сделала свое дело, хоть и не взял я с нее того меда, что хотел, но пчелы наносили себе корма. Есть семьи с полностью залитыми вторыми корпусами, прямо видно – вот вышел расплод, и они занесли ячейки нектаром.

    К тому же, цвела фацелия в то время, когда вокруг все сгорело от жары. Лишь сегодня утром прошел дождь, и температура упала до 20 градусов.

    В садовом массиве необходимость подкормки посмотрю позже, там еще цветет золотарник . Тоже, думаю, не больше трети семей нужно будет подкормить.

    Сокращенные рамки с набрызгом меда я откачивать не стал, а отдал на осушку пчелам, через отогнутый край холстика, в третьи корпуса. Несколько дней – и соты сухие.

    В ППУ улье семью пущу в зиму в одном корпусе. Для двух она недостаточно развилась, но 6 рамок еще заняты расплодом. Заодно и посмотрю, как пройдет зимовка на 230 рамку в одном корпусе.

    Прошлогодний эксперимент по сбору семян фацелии был удачным, в этот раз решил заготовить еще больше. Собрал за день 7 корзин колосков.

    Они как раз дошли до кондиции – и не пересохли, и не слишком сырые.

    Колючие, зараза))) Высыпал на чердаке, подсохнут, и будем молотить.

    Сына проводил на учебу. Был с ним в Виннице 4 дня. 31 августа ходил на торжественное посвящение в студенты, знакомство с кафедрой, преподавателями. Красивый, уютный, аккуратный город.

    В Медвежьем Ушке, близ Винницы был в промышленном яблоневом саду. Хочу себе такой))

    Виталий, огромное тебе за все СПАСИБО!

    Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

    Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Наверх

Реклама

rss