Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Гриб зеленушка - Съедобные грибы - Грибоводство - Библиотека - Семейная ферма

    Опубликовано: 05.10.2018

     

    Зеленушку причисляют к категории съедобных грибов хорошего качества. Растет этот гриб в основном на песчаных почвах в сосновых борах. Найти зеленушку можно прямо около тропинки, но иногда заметить грибок с первого взгляда довольно сложно, потому как над поверхностью возвышается только шляпка. Опытные грибники рекомендуют присматриваться к любым песчаным бугоркам или возвышенностям, под одним из них может скрываться зеленушка. Гриб этого вида довольно распространенный и не менее популярный. Несколько реже можно встретить зеленушку под осинами, но в таких местах грибы вырастают немного выше и напоминают другие виды грибов. Созревает зеленушка примерно в октябре-ноябре месяце. При этом охотясь за зеленушками можно наткнуться на рыжиков красных сосновых, а если в почве много извести, то и на благородных.

    Отличить зеленушку от прочих грибов можно по характерному желтому цвету разного оттенка и пластинкам с выемками. Выпуклая шляпка с клейкой поверхностью размерами от 4 до 10 см. Окрас шляпки обычно бывает неравномерным, с прилипшим мелким мусором и песком. Последнее явление обусловлено тем, что расправляется шляпка еще под землей. Пластинки выемочные, часто расположенные яркого серо-желтого оттенка с белым споровым порошком. Цилиндрическая ножка со средним диаметром 1-2 см и длиной от 4 до 8 см. Часто можно наблюдать, что ножка покрыта песком или почти полностью сидит в нем, а на поверхность выглядывает только желтая шляпка. Бледно-желтая мякоть с мягким вкусом и слабым огуречным или мучнистым ароматом.

    Зеленушка отличный гриб, пригодный в пищу, но собирать его следует осторожно, чтобы песок не попал вовнутрь. При срезке гриб нужно держать строго вертикально, основание с мелким мусором сразу же удалять, а шляпку очищать щеткой или ножом. Таким образом песок не сможет попасть между пластинок. Зеленушка превосходно подходит для заморозки, сушки или засолки. Причем сухие грибы отличаются более насыщенным вкусом, чем свежие, а соленные остаются такими же желтыми и красивыми.

    Попутать зеленушки с другими грибами практически невозможно. Даже жгучая рядовка с таким же желтым окрасом имеет конусообразную шляпку, менее частые пластинки и специфический островатый вкус. Да и растет в основном под соснами и елями. В лиственных лесах иногда встречаются ядовитые виды паутинников , несколько напоминающих зеленушку. Отличить эти желтые грибы можно по клубню у основания и по наличию остатков слизистой прослойки, расположенной между краями шляпки и ножкой. К тому же эти грибы под соснами никогда не растут. Иногда с зеленушкой можно спутать рядовку желто-красную. Обитает она в сосновых лесополосах возле старых пней или на них. Сходство с зеленушками имеют очень сильно выцветшие особи, но и они тоже съедобны.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Наверх

Реклама

rss