Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Наливные полы - статья на строительном сайте StroyMat.ru

    Опубликовано: 04.10.2018

       В се мы хорошо знаем, что полы настилают, но их еще можно и наливать. Это покрытие так и называется - "наливной пол" или "жидкий линолеум". Это потому, что бытовой ПВХ-линолеум и наливной пол внешне очень похожи. На ощупь же наливной пол напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров.

      Наливные полы - это специальные бесшовные полимерные покрытия. В зависимости от применяемых основ различают метилметакрилатные, эпоксидные, цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого "жидкого компонента"), полиуретановые. Первые три вида наливных полов больше подходят для производственных помещений, это самое практичное для них решение. Для жилых используется четвертый вид - полиуретановые полы. Материал этот безопасен для здоровья, прочен, износостоек и легок - полы из него получаются изящнее. Полиуретан как основу напольного покрытия давно используют ведущие мировые производители полов.

      Остановимся более подробно на этом виде наливного покрытия.

      Наливные бесшовные полы чаще всего применяют там, где к полу предъявляют повышенные требования: химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных санитарно-гигиенических требований. В первую очередь это, конечно, производственные помещения и офисы с высокой эксплуатационной нагрузкой, телевизионные студии. В жилых помещениях это кухни, ванные комнаты, застекленные лоджии. Или, например, можно сделать такие полы в гараже и мастерской.

      Посмотрим, как это делается. Вначале нужно тщательно подготовить поверхность - выровнять, устранить выбоины, трещины, зашпаклевать их, загрунтовать основание, обеспечить гидроизоляцию. Загрунтованное основание (это могут быть бетон, камень, плитка, металл и даже дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Иначе на новом покрытии вздуются пузыри, устранять которые чрезвычайно сложно.

      Когда основание подготовлено, берутся две банки с разными компонентами - маленькая и большая (общим весом около 40 кг). Что в этих банках - известно только производителям, точный химический состав они держат в секрете. Как мы уже сказали, компоненты и свойства составов могут быть разными, а вот технология нанесения покрытия одинакова для всех видов наливных полов.

      Итак, содержимое маленькой банки переливается в большую. Все компоненты тщательно перемешивают электродрелью со специальной насадкой. Через несколько минут рабочая смесь компонентов готова для нанесения на поверхность. Такой полиуретановый "коктейль" наносят на покрытие и распределяют по всей площади пола правилом и игольчатым валиком. Игольчатый валик помогает удалить пузыри, возникшие на жидкой поверхности. С помощью подвижной планки на правиле можно регулировать толщину наносимого покрытия. Она может составлять от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения - 1,5 мм. Делать в жилом помещении пол тоньше - непрактично, толще - неэкономично, так как потребуется большее количество материала.

      Казалось бы, простая технология. Однако специалисты не рекомендуют заниматься покупкой и заливкой этих полов самостоятельно, без специальных навыков. Как и в каждом таком деле, здесь есть свои нюансы. Например, работы нужно проводить при температуре в помещении не ниже +5°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха примерно 60%. Иначе наливной пол будет дольше "схватываться". Наливной пол, пока не высохнет, боится влаги: его компоненты вступают в реакцию с водой. Вот почему важно проследить за тем, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой (то есть влажность самой поверхности не должна быть выше 5%). Специалисты в этом случае используют прибор для измерения влажности. Но если изначально подготовка поверхности выполнена по всем правилам, то через 12-20 часов (после высыхания покрытия) никакая влажность наливному полу не страшна.

      В продаже имеется не менее 12 расцветок, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона - салатный, серый, бежевый, светло-коричневый.

      Для разнообразия производители наливных полов придумали дополнительный и весьма оригинальный декоративный "спецэффект": на свежее покрытие наносят так называемые "чипсы" - цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров. "Чипсы", когда лежат в банке, похожи на крупное яркое конфетти, а нанесенные на пол, придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом.

      К преимуществам наливных полов относятся: приятный внешний вид, блеск, монолитность цвета; долговечность (минимум 40 лет); влагостойкость и высокая химическая стойкость; гигиеничность и простота уборки - можно мыть обычной водой, не обрабатывая специальными составами; высокая адгезия (сцепляемость) с любым основанием, отсутствие швов и зазоров; пожаробезопасность (трудновоспламеняемый и "трудногорючий" материал); нетоксичность. Наливной пол не боится ударов, чтобы вы на него ни уронили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему также нипочем, вот почему можно применять его на балконе или на дачной веранде.

      К недостаткам следует отнести: сравнительно небогатый дизайн по сравнению с традиционными видами покрытий; некоторые виды наливных покрытий желтеют под действием ультрафиолетовых лучей; трудоемкая подготовка основания под покрытие; необходимость строгого контроля влажности покрытия, на которое "наливается" пол.

      Основные "конкуренты" наливного пола - линолеум, ламинат и плитка. Если сравнить эти материалы, то окажется, что правильно сделанный наливной пол прослужит дольше ПВХ-линолеума, хотя и уступает ему в дизайне. По отношению к ламинату - то же самое, плюс превосходит его по влагоустойчивости. А если сравнивать с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то здесь у наливного пола тоже есть определенные преимущества: отсутствие швов и более высокая прочность.

      Основные производители импортных наливных полов, представленные на нашем рынке, - немецкие, датские, шведские, финские и французские компании. Специалисты считают, что российские наливные полы не уступают зарубежным аналогам ни по качеству, ни по дизайну. Причем все виды наливных покрытий, как в Европе, так и в России, проходят обязательную сертификацию.

      Рыночная цена российского наливного пола для жилого помещения - 10-13 у.е. за м2 (без "заливки"). Наливной пол продается "на килограммы". Цена отечественного комплекта - примерно $176 при общем весе 36 кг. Одного комплекта хватит для устройства покрытия в помещении площадью 15 м2. Плюс стоимость работы укладчиков - $8-10. Импортный пол для жилого помещения может составлять от $8 до $100 за м2.

    По материалам www.alta-d.ru

    По материалам справочника

    "Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 4 за 2007 г.

Наверх

Реклама

rss