Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Посадка дерева

    Опубликовано: 03.10.2018

    видео Посадка дерева

    Правила посадки саженцев яблони, груши, вишени, слив.

    Уходные (агротехнические) мероприятия обязательны для успешной приживаемости на новом месте всех древесных пород. Главными видами ухода являются полив и дождевание крон, корневое и внекорневое внесение стимуляторов, внесение удобрений. При правильном соблюдении этих процедур растения редко заражаются инфекционными болезнями и не заселяются стволовыми вредителями.



    Полив лучше проводить утром или вечером. Нельзя допускать попадания капель воды на листья или хвою, если они освещены солнечными лучами, т.к. это приводит к ожогам. Полив является достаточным, если почва увлажнилась на глубину не менее 50 см. Это достигается, когда вода в приствольном круге встала, т.е. образовалась лужа. Летом, даже во время продолжительных дождей, нельзя оставлять деревья без полива более 20 дней. Это объясняется тем, что во время дождя на повышениях или склонах почва пропитывается водой лишь на несколько сантиметров.


    Как правильно сажать плодовые деревья

    Слишком частый полив также очень вреден. В переувлажнённой почве корни получают недостаточно кислорода. Продолжительное переувлажнение может привести к пожелтению и опадению листьев.

    Частота полива зависит от погоды и породы дерева. Весной (конец апреля, май) и осенью (сентябрь, начало октября) поливают в зависимости от температуры, но не реже 1 раза в 10-15 дней (не считая дождливых). Летом при дневной температуре воздуха менее 20°С достаточно поливать каждые 7-10 дней (не считая дождливых). При более жаркой и ясной погоде полив влаголюбивых (см. таблицу) деревьев проводят каждые 2-3 дня, засухоустойчивых – каждые 5-10 дней. Приведённые цифры справедливы для деревьев, посаженных на лёгких суглинистых почвах (см. “Выбор правильного места”) не подверженных избыточному переувлажнению. На супесчаных и, тем более, песчаных, почвах нужно поливать чаще, на переувлажнённых – реже. Кроме того, в первый год после посадки нужно поливать в 1,5-2 раза чаще, и лишь через 3-5 лет можно поливать реже приведённого графика полива. Однако всегда полив должен быть обильным, а почва (в пределах проекции кроны) замульчирована (см. “Правильная посадка”).

    Кратко о поливе можно сказать следующее: он должен выполняться как можно реже, но при этом у влаголюбивых деревьев почва должна всегда оставаться влажной, а у засухоустойчивых – не должна быть пересушена.

    Дождевание (опрыскивание водой) крон способствует поддержанию общего тонуса растений, удалению с листьев и хвои загрязнений, повышает влажность воздуха. Эту процедуру делают вечером в периоды длительного отсутствия дождя или при высоких дневных температурах. Делать днём дождевание нельзя – это может привести к сильным ожогам листьев.

    Корневое и внекорневое внесение стимуляторов роста и корнеобразования ускоряет развитие растений и их адаптацию на новом месте, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням. Мы рекомендуем использование трёх препаратов:

    “Корневин” – содержит аналог природного гормона роста корней. Продаётся в виде порошка в упаковках по 4, 5 и 10г. Раствор готовят из расчёта 1г препарата на 1л воды и выливают в почву в зоне роста корней. Норма расхода – 4-10г препарата на дерево, в зависимости от его размера. Начало активного роста корней (начало мая и конец августа) – лучшее время внесения препарата. Можно ограничиться двумя стимулированиями в год плюс, обязательно, в первую неделю после посадки.

    “Эпин” – универсальный антистрессовый адаптоген, регулятор роста растений. Продаётся в ампулах по 1мл, каждая разводится в 5л воды. Приготовленным раствором равномерно смачивают листья или хвою ручным опрыскивателем в пасмурную погоду или вечером. После обработки должно пройти не менее 30 мин. до начала дождя. Нельзя проводить обработки в солнечную погоду. Норма расхода – 1-3л на дерево. Желательно сделать 2 обработки в мае, с интервалом 10-15 дней, и 2-3 в течение первой половины лета.

    “Циркон” – регулятор роста и развития растений, а также корнеобразователь. Продаётся в ампулах по 1мл, каждая разводится в 10л воды. Обработку этим препаратом проводят по листьям, разводя в воде вместе с “эпином”.

    Мы используем 5-литровые опрыскиватели. Их можно купить в любом садовом центре; существует большое количество моделей, различающихся маркой производителя и формой. Упомянутые препараты вы почти всегда найдёте в садовых центрах, цветочных магазинах и на рынках. Всегда следуйте инструкциям по применению. Эти препараты практически не опасны для человека и животных. Внесение стимуляторов можно прекратить, когда дерево полностью приживётся на новом месте. Хотя и в этом случае желательна 1 внекорневая стимуляция в год, в мае.

    Внесение удобрений следует производить 2 раза в год: в мае и в сентябре. Проще всего использовать комплексные минеральные удобрения, которые содержат все необходимые растениям макро- и микроэлементы в правильном соотношении. Следует иметь в виду, что в продаже имеются удобрения для лиственных и хвойных пород, различающиеся по соотношению входящих в них элементов. Нормы и способ внесения удобрений должны быть указаны на упаковке. Эти нормы справедливы для растений требовательных к плодородию почвы (см. таблицу). Для деревьев, среднетребовательных к плодородию почвы, указанные нормы снижают в 1,5-2 раза. Для деревьев, растущих в природе на бедной почве (малотребовательных к плодородию), нормы снижают в 3-4 раза. На супесчаных и песчаных почвах нормы внесения увеличивают в 1,5-3 раза. Первое внесение удобрений производят через 2-3 недели после посадки дерева.

    Внесение только минеральных удобрений не восстанавливает плодородия почвы. Поэтому раз в 3-5 лет под лиственные (но не под хвойные) деревья вносят органические удобрения – компост, перепревший навоз или торф. Органические удобрения распределяют равномерно по приствольному кругу (соответствующему проекции кроны) слоем 3-5 см, несколько отступая от корневой шейки дерева, затем землю в круге осторожно неглубоко перекапывают. Лучше всего вносить и органические и минеральные удобрения. При этом дозы их должны быть снижены вдвое.

    Трава, растущая в приствольном круге, может существенно угнетать рост корней дерева. Её нужно регулярно выдёргивать. Мульчирующий слой не только улучшает почвенный микроклимат, но и затрудняет рост сорняков. Худшим вариантом является газон, находящийся в пределах проекции кроны. Через 2-3 года после посадки можно разместить под деревом почвопокровные травянистые растения.

    Некоторые деревья с мая по август могут быть подвержены нападению различных листогрызущих насекомых. Вероятность такого воздействия зависит не только от породы и состояния дерева, но и от численности вредителей в вашем районе. При первых признаках повреждения листьев или хвои насекомыми следует провести обработку соответствующими препаратами. Мы используем препарат “Актара”. Он малоопасен для человека и животных, эффективен против всех насекомых, обеспечивает защитное действие не менее 14 дней после обработки. При отсутствии его в продаже можно использовать, например, следующие препараты: “Карбофос”, “Каратэ”, “Искра”. Всегда следуйте инструкциям по применению.

    Если вы купили качественный посадочный материал, правильно посадили в благоприятном для него месте, осуществляете все уходные мероприятия, тогда ваше дерево будет обладать достаточным иммунитетом против болезней. При нарушении хотя бы одного из перечисленных пунктов возникает вероятность серьёзного заболевания. Учёные выделяют до 20 типов болезней древесных растений, число же довольно распространённых возбудителей болезней (видов грибов, бактерий и вирусов) исчисляется десятками. Препарата, способного вылечить от всех болезней, не существует. Поэтому, при обнаружении болезни следует обращаться к специалистам.

    Cкачать эту статью в формате doc
Наверх

Реклама

rss