Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Электричество - Монтаж открытых электропроводок защищенными кабелями и трубчатыми проводами

    Опубликовано: 02.10.2018

    Подробности

    Небронированные защищенные кабели небольших се­чений (до 16 мм2) с резиновой и пластмассовой изо­ляцией прокладывают преимущественно в цехах промыш­ленных предприятий с разной средой, в том числе во взрывоопасных зонах отдельных классов. Трубчатые про­вода с оболочкой из луженой стальной или алюминие­вой ленты применяют для прокладки только в поме­щениях с нормальной средой, однако они имеют по­вышенную   стойкость   к   механическим   повреждениям.

    Защищенные кабели и трубчатые провода прокладыва­ют непосредственно по строительным основаниям. Раз­метку трасс и мест расположения щитков, светильников, коробок и других элементов осветительной электро­установки выполняют по нормированным размерам: рас­стояния должны быть между точками крепления при горизонтальной прокладке не более 500 мм, при верти­кальной — 700— 1000 мм. Провода и кабели крепят на рас­стоянии 10—15 мм от изгиба трассы и 50—100 мм — от ввода в коробки, у приборов, проходов и др. Высота прокладки от уровня пола до площадки обслуживания не нормируется. Радиусы изгибов небронированных ка­белей сечением до  16 мм2 и трубчатых проводов должны    быть    не    менее    шести    наружных    диаметров.

    Для одиночных кабелей и проводов, прокладываемых по горизонтальной трассе, разметку выполняют с крепле­нием скобками с одной лапкой, размещаемой ниже провода или кабеля; при вертикальной — скобками с двумя лапками на стене (допускается и с одной); на потолках, углах и в конце трассы (у вводов) — с двумя лапками. При креплении проводов к основанию распор­ными дюбелями с шурупами (винтами) навешивают скобки с двумя лапками на один из шурупов, а при горизонтальных трассах — на нижние шурупы. Скобки устанавливают как на прямолинейных участках, так и по­воротах перпендикулярно осевой линии провода, отдель­ного кабеля или пучка.

    Пересечения защищенных кабелей и проводов между собой и с другими проводами выполняют в оштукату­ренных открытых бороздах, изоляционных трубках, наде­ваемых на один из пересекающихся между собой про­водов. При проходах через междуэтажные перекрытия предусматривается защита от механических повреждений на высоте не менее 1,5 м от уровня пола, в электро­технических   помещениях   эта   защита   не   обязательна.

     

    Крепление кабелей непосредственно к основанию, осо­бенно бетонному, скобками с шурупами требует значи­тельных трудовых затрат, поэтому распространены пре­имущественно способы крепления, требующие меньших трудовых затрат и меньше крепежных изделий.

    Прокладываемые кабели закрепляют бандажированием к стальной полосе, прибиваемой дюбелями вдоль трассы прокладки либо к катанке с приваренными к ней пластинами, закрепляемыми к основанию пристрел­кой, а также на натянутой стальной проволоке — струне. Промежуточные расстояния должны быть при креплении скобками 0,5 м, на полосе 0,8—1 м, на катанке 1,5 —2 м и на струне до 2 м.

    В качестве несущей полосы применяют монтажные перфорированные полосы и ленты шириной 16 мм и толщиной 0,8 мм, отрезки полос из отходов стального листа или ленты шириной 20 — 30 мм и толщиной 0,8—1,5 мм. Ленты и полосы прокладывают по трассе сплошными или с разрывами и закрепляют к основанию дюбель-гвоздями. При креплении к несущей проволоке (ø 6 — 8 мм) приваривают к ней пластины размером       20 Х 100 мм, с помощью которых несущая проволока прикрепляется к основанию дюбель-гвоздями.

    Одновременно с подготовкой трасс для прокладки проводов и кабелей на объекте заготовляют проводки в мастерских: выполняют правку проводов, перерезание их на мерные отрезки, снятие изоляции с концов проводов, изгибание жил и изготовление на их концах ко­лец, ввод концов проводов в соединительные коробки, соединение, оконцевание жил проводов и изолирование мест соединений, а также проверяют схему и отмечают нулевую жилу.

    Перед вводом в осветительную коробку разделывают концы кабеля и подготовляют их для соединения и ответв­ления внутри коробок и присоединения к электроприем­никам. Снимают оболочку кабеля так, чтобы внутри ко­робки она выступала на 1,5 — 2 мм. Для снятия оболочки кабелей пользуются ножом или специальным приспособ­лением к плоскогубцам, которыми выполняют кольцевой и продольный надрезы. При надрезании оболочки небро­нированных кабелей необходимо следить за тем, чтобы не повредить изоляцию жил. Допускаются надрезы при­мерно на половину толщины оболочки.

    При разделке кабеля АСРГ дополнительно наклады­вают на жилы бандаж из суровых ниток, который по­крывают склеивающим лаком, например бакелитовым. На жилы концов кабелей, не вводимые в аппараты или коробки, надевают поливинилхлоридную трубку и заделы­вают корешок и нижние концы жил липкой поливинилхлоридной лентой, при этом нижние концы трубки срезают наискось, чтобы они заходили на 8—10 мм на оболочку кабеля.

    Металлическую оболочку трубчатых проводов при раз­делке концов снимают трехгранным напильником или ножом (кольцевой надрез). На поясную изоляцию на расстоянии 4—5 мм от среза оболочки накладывают бандаж из ниток так же, как и у кабелей АСРГ, обры­вают бумагу по длине разделки до бандажа и срезают ножом бумажный наполнитель.

    Металлическую оболочку, как кабелей, так и прово­дов необходимо разбортовать во избежание повреждения изоляции. Выходящие из концевой заделки концы жил проводов и кабелей защищают от старения изоляции покрытием изоляционным лаком или надеванием поливинилхлоридной трубки. При прокладке электропроводок в помещениях с окружающей средой, разрушающе дей­ствующей на покрытие жил, выполняют дополнитель­ную защиту краской, противостоящей влиянию среды (пары, газы).

    Заготовленные провода и кабели прокладывают по подготовленным трассам. Крепление отрезков кабелей по трассе производят металлическими и пластмассовыми скобками, бандажными металлическими полосками с пряжками, поливинилхлоридной лентой с кнопками, дер­жателями, закрепами и другими деталями с бандажными полосками, на подвесках. Крепежные изделия и способы их применения показаны на рис. 30, а — д.

    При использовании для прокладки кабелей пластмас­совых (из полиэтилена или капрона) пружинящих скоб

     

     

    Рис. 30. Способы прокладки и крепления небронированных ка­белей:

    а — непосредственно по строительно­му основанию скобками, б — на несущей полосе лентой с кнопкой и лентой с пряжкой, в — на струнах лентой с кнопкой и лентой с пряжкой, г - приклеиванием специальных держателей, д — пластмассовыми пру­жинящими скобками

     

    закладывают кабель под отогнутую скобку, предвари­тельно закрепленную дюбелем к основанию, при этом скобка защелкивает кабель и прижимает его к основа­нию благодаря своим пружинящим свойствам. Крепление проводок приклеиванием к основанию выполняют на специальных держателях, представляющих собой винипластовые или стальные диски ø25 — 50 мм с двумя щелями для пропускания металлической или перфори­рованной поливинилхлоридной ленты, которой закреп­ляют провода или кабели. Опорная поверхность держа­телей рифленая.

    При креплении кабелей бандажными полосками ис­пользуют специальное приспособление, с помощью ко­торого выступающие края бандажных полосок огибают вокруг кабеля и закрепляют замком.

    При креплении кабелей СРГ (АСРГ) подкладывают под металлические полоски и скобки эластичные про­кладки, которые должны выступать из-под них не менее чем на 1,5 мм с каждой стороны. Крепление кабелей с пластмассовой оболочкой выполняют без прокладок.

    Способ крепления на вмазных полосках применяется редко. В бетоне пробивают гнезда ø10—12 мм и глубиной 15 — 20 мм и в них на цементном или але­бастровом растворе вмазывают «усы», состоящие из сло­женной вдвое полоски Лоскутова. Длину полоски выби­рают в зависимости от числа параллельно проклады­ваемых проводов. После окончания малярных работ по­лоски отгибают в разные стороны и проложенные про­вода  или  кабели  закрепляют  полосками  с  пряжками.

    Небронированные кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией следует прокладывать при положительной тем­пературе окружающего воздуха, а в холодное время только после предварительного прогрева. Предваритель­ный прогрев не обязателен, если температура воздуха до начала монтажа проводов и кабелей (размотка, переноска, прокладка) в течение 2 ч не снижалась хотя бы временно ниже — 15 °С при резиновой изоляции или резиновой изоляции в пластмассовой оболочке и ниже -20°С для кабелей марки СРГ (АСРГ).

    Прокладка трубчатых проводов отличается некото­рыми особенностями из-за жесткости внешней металли­ческой оболочки. Выпрямление провода производится верстачным или ручным выпрямителем, изгибание про­вода — специальными клещами. При пропускании провода через  роликовый  выпрямитель  шов   оболочки должен быть расположен сбоку и составлять прямую линию по всей длине провода. Провод надо прокладывать так, чтобы шов был обращен в сторону опорной поверхности, а при горизонтальной прокладке их по стене — вниз во избежание затекания влаги. Остальные монтажные опе­рации выполняют так же, как и при прокладке небронированных кабелей, рассмотренной ранее.

    Заготовка небронированных кабелей мелких сечений для осветительных сетей непосредственно на месте монта­жа состоит из последовательно выполняемых монтаж­ных операций. Замеряют по подготовленной трассе длину отдельных участков проводки и выпрямляют при раскатке кабель, отмеряют и нарезают отрезками со­ответствующей длины с запасом для ввода в коробки и электроустановочные изделия. Прокладывают мерные отрезки кабеля по трассе, пропускают через проходы и закрепляют скобками, полосками с пряжками и вводят в соединительные коробки. Подкладывают при необхо­димости под скобки и металлические полоски мягкие прокладки. Изгибание кабеля производят вручную.

    Разделку концов кабеля следует выполнять при за­готовке мерных отрезков. Полностью подготовленные отрезки кабеля прокладывают по предварительной трассе от коробки к коробке, к выключателям, штепсельным розеткам и закрепляют к заранее установленным опор­ным деталям. Вводы кабелей в коробки уплотняют име­ющимися в их патрубках сальниками.

    Соединяют жилы кабелей в коробках сваркой, опрессованием, пайкой и винтовыми зажимами, изолируют места соединений и закрывают коробку крышкой, в пазы которой укладывают уплотняющее резиновое кольцо. В заключение монтажа окончательно закрепляют кабели, затягивают шурупы скобок и пряжки бандажных полосок, производят рихтовку с помощью деревянной киянки или бруска.

    Металлические оболочки трубчатых проводов АПРф и свинцовую оболочку кабелей АСРГ заземляют много­проволочным медным луженым проводом сечением 1,5 — 2,5 мм2 или стальными хомутиками. Заземление метал­лических оболочек выполняют у групповых, питающих и распределительных щитков (пунктов). Заземляющий про­водник и стальные хомутики должны быть припаяны к заземленным оболочкам и плотно прилегать к ним. Металлические оболочки вводимых в коробки кабелей и проводов соединяют снаружи коробки гибким  медным проводником сечением 1,5 — 2,5 мм2, припаянным к оболочкам на расстоянии 25 — 30 мм от коробки. Присоединение заземляющего проводника к металличе­скому корпусу щитка осуществляют с помощью винта с зачисткой до блеска мест присоединения или при­пайкой. Заземляющий проводник, присоединяемый вин­том, оконцовывают кольцевым наконечником. Заземле­ние оболочек пакета или нескольких защищенных ка­белей и проводов выполняют одним заземляющим про­водником, пересекающим пакет под прямым углом и спаянным с каждой оболочкой. Оболочки проводов или кабелей, введенных в пластмассовые коробки, соеди­няют снаружи медной перемычкой на пайке.

    Запрещается использование в качестве заземляющих проводников металлических оболочек трубчатых прово­дов АПРф и кабелей АСРГ в групповой распредели­тельной электрической сети.

    Добавить комментарий

Наверх

Реклама

rss