Опубликовано: 01.10.2018
Как выращивают кофейные деревья 2014-05-19 23:19:28
Вдыхая чудесный аромат свежеприготовленного кофе и любуясь аппетитной пенкой на поверхности бодрящего напитка, мало кто задумывается о том, какой путь проходят кофейные зерна, прежде чем отдать свой восхитительный вкус и насыщенный цвет. Тем, кто интересуется не только конечным продуктом, но и процессом его производства, лучше всего начинать с самого начала – с того, как выращивают волшебные зернышки.
купить кофе
Какие бывают кофейные деревья 2014-05-19 23:18:43
В природе существует очень много разновидностей кофейных деревьев – это и низкорослые кустарники высотой около 50 см, и восхитительные гиганты, вырастающие до 11 метров. Всего насчитывают 73 представителя кофейных деревьев, но считается, что все они произошли от четырех основных видов: Арабика, Робуста, Риберика и Эксцельса.
Где растет кофе 2014-05-19 23:18:13
Большинство кофейных деревьев растут на высоте 2000-2500 метров над уровнем моря. Считается, что в таких условиях плоды созревают дольше, но зато в зернах содержится больше ценнейших ароматных масел.
Как обрабатывают кофейное дерево 2014-05-19 23:17:32
В промышленных масштабах, как правило, выращивают кустарники размерами до полутора метров – такая высота не только удобна в обработке, но и позволяет получить сравнительно высокий урожай, чем с больших деревьев. Также доказано, что плоды низкорослых растений отличаются более выраженным вкусом и ароматом.
Где растут кофейные деревья 2014-05-19 23:16:41
Интересно, что кофейные деревья произрастают не по всему миру, а только в особых климатических условиях. Промышленные кофейные плантации расположены в странах Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Кофейные деревья не очень капризны в уходе, но им нравятся условия повышенной влажности и рыхлая почва, богатая калием, азотом и фосфором.
Первое цветение кофейного дерева 2014-05-19 23:15:54
Первое цветение кофейных деревьев происходит на третий год, но полноценный урожай растение дает только на седьмой год жизни. Кофейные кустарники живут в среднем около 50 лет, при этом самыми плодовитыми являются первые 15 лет после первичного сбора урожая.
Хороший кофе собирают только вручную 2014-05-19 23:14:49
Внутри каждой кофейной ягодки, похожей на вишню, находится два зернышка, которые и представляют ценность в производстве кофе. Редко в ягоде оказывается одно зерно, эти косточки собирают отдельно, так как они считаются наиболее ценными. Удивительно, но сбор урожая на кофейных плантациях до сих пор не автоматизирован – кофе высокого качества собирают только вручную!
Мякоть ягод производителям неинтересна – она невкусная и не имеет никаких полезных веществ. В процессе производства мякоть отделяют, освобождая ценное зерно от лишней оболочки, а затем подвергают сушке. Чаще всего сушат зерна просто на открытом воздухе в течение 2-3 недель, реже – используют механические или электрические приспособления.Обжаривание кофейных зерен 2014-05-19 23:13:15
Подсохшие зерна имеют зеленый оттенок. Их очищают от оставшейся шелухи и мусора, а затем автоматически сортируют по размеру и подвергают самому главному процессу – обжариванию. В результате воздействия высоких температур зернышки выпускают на поверхность накопившиеся во время созревания эфирные масла, становятся темными и слегка маслянистыми. Вот так на свет появляются те зерна, которые потребители привыкли видеть в продаже – блестящие, коричневые и восхитительно ароматные!
Читать подробнее