Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Тульский пряник: 3 самых популярных рецепта, история появления

    Опубликовано: 30.09.2018

    Тульский пряник – это традиционное русское лакомство, которое любят все – и взрослые, и ребятишки. Он настолько красив и необычен, что многие задаются вопросом, можно ли его изготовить самостоятельно. Ответ – да, можно. Мы представим самые простые домашние рецепты этого десерта.

    История появления лакомства

    Впервые о медовых лепешках со специями упоминается в летописных материалах, относящихся примерно к 350 до н. э. Они были распространены в Египте, а в римских исторических летописях их именовали «panus mellitus» – изготовленные с мёдом.


    Школьники в Вашингтоне попробовали борщ

    Пряник на Руси и в Российской Империи

    «Медовый хлеб» – так называли в древней Руси тульский пряник, упоминания о котором датируются 1685 годом. По поводу авторства существует несколько версий. Самой интересной, но не самой достоверной, является версия о том, что на территорию России продукт был завезён варяжскими племенами в IX веке.

    В Средневековье медовые лепёшки использовались не только в качестве вкусных «заедок» (десертов), но и в качестве длительно хранившегося припаса, сухого пайка для военных походов и путешествий.

    В состав медовой лепёшки входила ржаная мука и мёд с различными видами ягодных соков. Несколько позже русы стали варьировать рецепты их приготовления, добавляя коренья, травы и ближневосточные пряности. При этом добавляемые в медовые лепёшки компоненты от региону к региону различались, а составы сохранялись в тайне. Постепенно стали производиться пряники курские, пермские, калужские и, конечно, тульские. Рецепты изготовления передавались из поколения в поколение.

    Пряник тульский – изделие печатное. Изначально изготавливалась особая деревянная форма, которая долгое время вылёживалась. После чего на ней вырезался рисунок. Ассортимент печатных изделий в стране был многообразен и насчитывал несколько сотен наименований.

    Тульские пряники многократно удостаивались как отечественных, так и иностранных призов. Изделия мастеров-кондитеров Гречихиных получили более 12 наград, среди них французские и английские. Династия купцов Белолипецких отмечена бриллиантовыми драгоценностями из рук императрицы России и золотой наградой сербского короля. Лакомства от П.И.Козлова на выставке 1912 года в Италии завоевали Гран-при, хранящийся ныне в тульском музее. На парижской выставке 1915 г. пряники из Тулы снова заняли призовые места.

    Пряник в наши дни

    Своё современное звучание тульские лакомства получили в 1954 году благодаря А.И. Микояну, давшему зелёный свет возрождению национального пряничного ремесла к дате проведения всесоюзной выставки (ныне ВДНХ) в Москве.

    В кратчайшие срок в Туле отыскали мастеров-кондитеров и восстановили оборудование для выпечки пряников. Из липы изготовили особые формы. Первая же пробная партия, изготовленная по древним рецептам, получила хвалебные отзывы руководства страны.

    Изделие не черствело длительное время и при лёгком изгибе не ломалось, ягодная начинка обладала великолепными вкусовыми качествами – настоящий русский пряник. Лакомство пошло в серию и заслуженно стало визитной картой города.

    Летом 2014 г. в центральной части Тулы прянику открыт бронзовый памятник.

    Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты

    Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.

    Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.

    Классический старинный рецепт

    Пошаговое руководство таково.

    Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто. Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто. Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают. Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень. В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой. Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.

    В состав рецепта входят:

    яйцо – два; мёд – 100 граммов; мука – три стакана; масло сливочное – четыре столовых ложки.; сода (щепотку); джем (повидло) – 200 граммов; один стакан сахарной пудры; четыре столовые ложки воды.

    Пряник по-домашнему с повидлом

    Инструкция такова.

    Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции. Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком. Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг. Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки. Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы. На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия. Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170. Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.

    Рассмотрим список ингредиентов.

    Тесто:

    пять стаканов муки; один стакан сахара; 100 граммов масла; два яйца; щепоть корицы; одна ложечка соды; пять ложек меда (столовых); джем (повидло).

    Глазурь:

    четыре больших ложки сахара; две столовые ложки воды.

    Пряник со сгущёнкой

    Схема приготовления такова.

    Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её. Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку. Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки. На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут. Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;

    Перечень компонентов:

    три столовых ложки меда; примерно три стакана муки; два яйца; стакан сахара; щепоть соды; банка сгущёнки; 100 граммов масла; ложечка корицы.

    Как сделать узор на прянике

    Нанесение изображения на изделие – процесс творческий. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с нанесённым на ней рельефным изображением. С этой целью раскатанную лепёшку следует разместить на поверхности с рельефным изображением и обработать её скалкой – оттиск готов.

    Для получения узора часто используют различные рельефные изделия бытового обихода – ажурные подставочки, кухонную утварь с красивой резьбой, иные предметы с объемными рисунками.

    Способ тот же – получение оттиска с помощью скалки. Некоторые умельцы сами вылепливают различные орнаменты или аппликации, набирают поздравительные тексты.

    Полезные советы

    Ряд полезных советов помогут вам изготовить качественный и вкусный и пряник.

    В ходе приготовления выпечка увеличивается в объёме. Соответственно, несколько расползается и изображение. Отсюда правило – подготовленный оттиск рисунка должен быть качественным и объёмным. Цвет пряника определяется количеством и типом используемого мёда. Это важно учитывать уже на стадии подбора соответствующего рецепта. Глазурь становится более заметной при выдержке пряника в течение 5-6 часов после приготовления. Зависит приятная беловатость и от густоты нанесения на продукт. Не стоит делать глазурь заранее, поскольку она засахаривается.

    Заключение

    В старину жизнь человека начиналась с пряником и заканчивалась с ним же. Пряник связан с множеством традиций и обрядов – его дарили на День Ангела, молодожёнам (дабы усластить их предстоящую жизнь), готовили и специальные поминальные пряники.

    Уникальным пряником считали такой, форма для которого изготавливалась из липы или берёзы, а затем выдерживалась от 10 до 20 лет. Используя такую форму, пряник выпекали лишь 1 раз, поскольку следующий продукт уникальным уже не считался. Поистине уникальнейшим пряником являлся именной продукт, изготовленный специально под церемонию коронации Николая II, с его личным профилем.

Наверх

Реклама

rss