Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Выращивание саженцев малины из маточного корня / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

    Опубликовано: 30.09.2018

    видео Выращивание саженцев малины из маточного корня / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

    Маточный корень малины , и многое другое )

    Купить маточный корень малины

    Это первое, что нужно сделать. Или же можно вырастить корень своими силами. Для этого необходимо купить саженцы малины хорошего качества (желательно класса элита или суперэлита) и высадить их в торфяной субстрат. Высаживать можно в полиэтиленовый рукав, в мешки или ящики. Мы для этих целей используем пенопластовые ящики с торфосмесью (торф верховой фракции 0-20, агроперлит, удобрения длительного действия).


    Секреты выращивания маточного корня малины часть 1 в хозяйстве Батькив сад

    Итак, предположим, что маточный корень уже у вас есть. Если вы приобрели его осенью, то нужно заложить его на хранение до весны. Лучше, если корень будет хранится при низких отрицательных температурах - это способствует лучшему пробуждению спящих почек.


    Часть 1 Саженцы малины из корневых черенков

    Для лучшего пробуждения почек можно замочить его в растворе Рутмоста. Также можно с профилактической целью замочить в растворе фунгицида (например, тот же Топсин М) и фосфорного удобрения.

    Подготовка места

    Весной необходимо приготовить место для проращивания корневой массы. Лучше, если корень будет выложен на какой-либо изолирующий материал, тогда не нужно будет долго ждать, пока прогреется земля в теплице или парнике. Лучше всего использовать пенопластовые листы, скрепленные между собой клеем или пеной либо же стеллажи с подогревом (идеальный вариант, однако из-за сложности и дороговизны конструкции используется очень редко, в основном крупными производителями посадочного материала).

    Дальше подготовленную торфосмесь расстилают по всей площади равномерным слоем (3-5 см). Потом как можно равномернее укладывается приобретенный (выращенный) маточный корень малины , который присыпают слоем торфа толщиной 5-8 см, но так, что бы корни не были слишком близко к поверхности. В таком случае неэтиолированая часть молодого побега замещения будет очень короткой.

    Дальше следует обильный полив. Так как впитывающая способность торфа высокая, то первый полив должен быть достаточно обильным, что бы влага достигла самого дна настила. 

    Укоренение "крапивки"

    Через некоторое время после закладки корня на проращивание начнут появляться молодые побеги. Их еще называют "крапивкой" ввиду их схожести на начальных этапах роста. Сначала будут появляться побеги за самых сильных и развитых почек. Не пугайтесь, что их не так много сперва.

    Новые почки будут пробуждаться по мере удаления готовых к укоренению побегов. Чем лучше вы создадите условия для корня ( температура, влажность, качественный субстрат с подходящей кислотностью, удобрения, полив), тем больше "укосов" можно получить. Поэтому стоит заметить, что объем саженцев, который можно получить - вещь субъективная. В разных руках выход саженцев из одного и того же исходного материала может отличатся очень сильно. Англичане, например "выжимают", по их словам в хорошие года до 1000 растений из килограмма корня.

    Собственно, как же  отбирать побеги для укоренения. Из практики скажу, что можно это делать двумя способами:

    срезание побега на глубине 3-5 см; вытягивание всей длины побега из грунта без применения инструмента. Просто необходимо осторожно потянуть вверх и одновременно в сторону.Собственно, этот способ мне больше нравится, т.к происходит отрыв вместе с так званой пяточкой - кусочком корневой ткани старого растения. По нашим наблюдениям - так снижается вероятность загнивания побега в грунте, так как нет открытого среза и нет окисления в результате реакции металла и растительного сока растения.

    Дальше, приготовленный материал размещают в кассетах или горшках. Однако хочу заметить, что лучше сразу не укоренять в горшке большого объема, а применять перевалку. Особенность укоренения такова, что растение сперва старается заполнить корневой массой емкость, а потом уже наращивает вегетативную массу.

    Укоренение малины может длится от полторы до двух недель в зависимости от сорта. На протяжении этого времени нужно создать оптимальные условия: высокая влажность (желательно туманообразование), температура 21-25 градусов и притенение.

    Описанный выше способ больше подходит для более-менее профессионального размножения и позволяет получать саженцы малины в больших количествах.

    Для тех, у кого нет возможности или необходимости иметь большую теплицу, туманное орошения обогрев, предлагаю краткую видео-инструкцию о том, как можно упростить процесс укоренения.

    Данная статья является результатом накопления практического опыта путем проб и ошибок, поэтому является интеллектуальной собственностью и перепечатывание материала возможно только с нашего разрешения и с размещением активной ссылки на наш ресурс.

     

    Если эта информация оказалась полезной для Вас, не поленитесь, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях, нажав на кнопочку снизу статьи.

    Автор статьи : Рыбчак Евгений

    Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

Наверх

Реклама

rss