Опубликовано: 30.09.2018
Как правило, слово лишайник редко ассоциируется с чем-то полезным и более того, красивым. Однако говоря о таком виде лишайника, как ягель — вспоминается только хорошее.
В народе эту культуру довольно часто называют оленьим мхом . А все потому, что он, произрастая в тундре - своей естественной среде обитания, является популярным лакомством именно у оленей.
Внешне ягель очень похож на белоснежные кораллы, с легким зеленоватым оттенком. Он имеет относительно мощный ствол, высотой до пятнадцати сантиметров и множество небольших тонких ответвлений трубчатого строения, образующих живописный кружевной узор.
Как и большинство грибов , размножается ягель спорами, которые разносятся ветром. При дождливой погоде лишайник мягкий и упругий, но стоит ему высохнуть, он становится очень хрупким и ломким. Именно эта ломкость обеспечивает распространение лишайника на местности.
Стоит также сказать, что этот лишайник прекрасно себя чувствует в различных типах климата и может произрастать как в теплых регионах, так и при довольно суровых зимах. Однако, в отличие от привычных мхов, ягель растет очень медленно, удлиняясь всего до пяти миллиметров за год.
Произрастает он и на различных видах поверхности — деревьях, камнях или грунте. И, пожалуй, единственное, что не переносит олений мох - это загрязненности воздуха, которая присутствует вблизи больших городов.
Основным достоинством ягеля являются его антисептические и антибиотические качества, которые обеспечиваются за счет содержания в лишайнике вещества, получившего название усниновая кислота . Последнюю активно применяют при лечении ожогов и гноящихся ран, простуды и туберкулеза, гастрита и язвы, а также других заболеваний пищеварительных органов.
В наши дни в народном хозяйстве ягель часто используют в качестве природного утеплителя для деревянных домов, а также корма для домашнего скота ( бычков , свиней, овец). При этом по своей питательности он опережает картофель в три раза. В свою очередь в древности, благодаря своим свойствам, ягель использовался в качестве консерванта для хранения продуктов, в том числе сырого мяса. Из него также пекли хлеб, если урожая пшеницы не хватило на всю зиму.
По вкусу ягель имеет небольшую горчинку, которую легко устранить при помощи вымачивания в содовом растворе. Впрочем, для лечебных целей или для корма скота — это совершенно не требуется.