Опубликовано: 30.09.2018
Яблоня является наиболее распространенной культурой среди всех плодовых пород. Всего в мире насчитывается свыше 10 тысяч сортов яблони. В бывшем СССР культивируется около 500 сортов, а на Украине районировано более 60 сортов.
Широкое распространение яблони обусловлено ее биологическими и хозяйственными качествами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, морозоустойчивостью, разнообразием сортов, позволяющих при наличии даже элементарных хранилищ иметь свежие плоды на протяжении всего года.
Урожайность яблони зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий выращивания и агротехнического ухода за насаждениями. Не меньшее значение для яблони имеет и выбор подвоя, что в свою очередь влияет не только на срок вступления в плодоношение (на 3—4-й после посадки на карликовых подвоях, 4—5-й — на полукарликовых или 6—8-й — на семенных), но и на продолжительность жизни сада (15—20, 18—25 и 20—35 лет соответственно). Следует отметить, что в настоящее время устоялось стремление садоводов иметь урожай плодов не позднее чем на 2—3-й год после посадки и спустя 8—10 лет менять насаждения. Садоводы Голландии, например, перешли на выращивание садов, которые приносят высокий урожай уже на 2-й год посадки и после 5—6-ти ежегодных урожаев меняют такой сад. Это позволит до минимума уменьшить затраты на уход за кроной деревьев и получать в короткие сроки большие урожаи высококачественных плодов. Правда, при этом резко возрастает количество саженцев, высаживаемых на единицу площади, — до 10— 30 тыс. /га.
И все же на первое место при культуре яблони следует поставить выбор сорта не только с определенными сроками созревания и потребления плодов (осенние, зимние), качествами (размеры, товарный вид, вкус), но и формой деревьев (пирамидальная, шаровидная, широкораскидистая, кустовидная), размерами (сильнорослые, среднерослые, слаборослые), а также строением кроны (густая, редкая).
При выборе сортов надо умело рассчитать соотношение между ними в соответствии со сроками созревания и потребления плодов. Главным образом это будет зависеть от вкусов садовода, так как на территории Украины можно выращивать сорта всех сроков созревания, хотя не везде целесообразно высаживать один и тот же сорт. Это относится, в частности, к группе сортов зимнего срока созревания, которые в северных районах республики могут или вымерзать ('Ренет Симиренко', 'Джонатан'), или не приобретать должных вкусовых качеств ('Голден делишес', 'Старкрымсон' и другие сорта южного происхождения). Обычно для удовлетворения потребностей одной семьи на участке сажают 10—15 % деревьев летних сортов, 25—30 осенних и 55—65 % зимних. Однако такое соотношение вовсе не является догмой, так как, например, при отсутствии помещений для длительного хранения вряд ли целесообразно будет выращивать сорта зимнего срока созревания (например, 'Ренет Симиренко', который созревает лишь в декабре — январе). Поэтому соотношение между группами сортов — это право и дело самого садовода и его семьи, которые определяют как объемы производства, так и пути использования выращенных плодов или продукции из них.
Сорта летних сроков созревания ('Панировка', 'Мелба', 'Квинти' и др.) открывают сезон плодов нового урожая. Обычно они обладают высокой морозоустойчивостью, высокоурожайны, но склонны к периодичному плодоношению, т.е. высокоурожайные годы чередуются с неурожайными. Причем при высоких урожаях плоды, как правило, мельчают, не всегда обладают должным вкусом, а деревья уходят в зиму ослабленными, не подготовленными к морозам. Поэтому для регулярного плодоношения они требуют ежегодной обрезки, достаточной влагообеспеченности и, как и все другие сорта, своевременного проведения мер по защите урожаев от вредителей и болезней.
Сроки съема и потребления плодов этих сортов практически одинаковы (разница в 5—15 дней). После съема они быстро теряют пищевкусовые достоинства и в обычных условиях (без использования искусственного холода) могут сохраняться от 7—10 ('Панировка') до 15—20 дней ('Мелба'). Используют их в основном для потребления в свежем виде, но можно заготовлять впрок (сушка, компоты, соки и др.).
Следует отметить, что полностью созревшие на дереве плоды особенно вкусны. Необходимо придерживаться оптимальной нагрузки дерева урожаем, тогда плоды будут крупнее и дольше сохранятся на дереве, чем при обильном (чрезмерном) урожае.
Осенние сорта ('Антоновка обыкновенная', 'Слава переможцам', 'Уэлси', 'Пепинка золотистая' и др.) можно снимать уже за 1—2 недели до наступления потребительской зрелости, а срок их хранения продолжается от 2—3 недель ('Антоновка обыкновенная') до 1—2 месяцев ('Слава переможцам'). Сорта этой группы обладают несколько менее выраженной периодичностью плодоношения, поэтому их плоды (хотя и в небольшом количестве) при правильной агротехнике можно иметь ежегодно.
Сорта зимних сроков созревания представляют собой наиболее ценные, но и наиболее требовательные в отношении ухода деревья. Обычно они высокоурожайны и при правильном уходе за кроной (особенно ежегодной обрезке) способны обеспечивать стабильные урожаи. К основным сортам относятся 'Кальвиль снежный', 'Мекинтош', 'Джонатан', 'Ренет Симиренко', 'Голден делишес' и многие др. (табл. 6). Широкое распространение на Украине получил сорт 'Айдаред', плоды которого в обычных подвальных помещениях способны лежать до нового урожая. Однако для него характерна слабая зимостойкость, и в условиях Киева деревья могут полностью вымерзать. Сорта яблони отличаются разнообразием вкуса плодов — от кисло-сладких (у сортов 'Бойкен', ' Зимнее лимонное') до сладких ('Голден делишес' и его клонов), окраски (от белой у 'Кальвиля снежного' до темно-красного у 'Старкрымсона'), размеров (от очень крупных у 'Зимнего Плесецкого' до зачастую мелких у 'Джонатана'), устойчивости деревьев к морозам и особенно к парше. Так, например, только из-за сверхчувствительности к заболеванию паршой в последние годы резко снизился интерес к такому сорту, как 'Мекинтош', плоды которого обладают непревзойденным вкусом. По той же причине, а также из-за слабой морозоустойчивости не рекомендуется выращивание сорта 'Ренет Симиренко' (на собственном штамбе) в средней и северной зонах республики. Недостаточно морозоустойчивы сорта 'Джонатан', 'Айдаред', 'Голден делишес', которые к тому же из-за недостатка тепла часто не имеют должного вкуса, чем будучи выращенными в южных областях Украины. Поэтому при выборе сортов зимнего срока созревания надо исходить из сортового районирования.
Посадка и уход. Для посадки используют однолетние или двулетние саженцы. Принято считать, что чем больше размеры саженца, тем раньше дерево вступает в плодоношение. Однако не следует упускать из виду то обстоятельство, что более молодые саженцы лучше приживаются и растут в год посадки. Это обусловлено тем, что двулетний саженец имеет, как минимум, в 2—3 раза большую корневую систему, чем однолетний, а выкопка в питомнике производится практически на одинаковую глубину, и у двулетнего саженца при выкопке остается в почве в 3—5 раз больше корней, чем отчуждается у однолетнего. Следовательно, у однолетнего саженца при посадке корни сохранены лучше, чем у двулетнего. Поэтому последние, особенно в засушливые годы при недостатке влаги в почве, в первую вегетацию дают приросты намного меньше, чем однолетние, и не всегда обеспечивают более раннее вступление в плодоношение, а тем более повышение урожайности. Поскольку на индивидуальном участке всегда есть возможность обеспечить должный уход за растениями, то хорошее дерево можно получить как с однолетнего, так и с двулетнего саженца.
Подобранные саженцы высаживают в заранее намеченных местах. При разбивке участка (определении схемы размещения растений) исходят из размеров деревьев в период полного плодоношения. Поэтому ни в коем случае не следует однолетние саженцы садить гуще, чем двулетние. Менять схему размещения можно только в том случае, если вместо планируемых обычных саженцев (на семенном подвое) садовод приобрел саженцы на вегетативно размножаемых подвоях (полукарликовых или карликовых).
Размеры ямы для посадки саженца определяют с учетом размера корней и плодородия почвы.
На черноземных и других богатых почвах с предварительно внесенными удобрениями и глубокой вспашкой копают ямы небольших размеров 60 X 60, 50X 50 см. Обычно верхний и нижний слои почвы размещают на противоположных сторонах ямы (рис. 42).
Рис. 42. Схема расположения грунта при выкопке посадочной ямы |
При посадке верхний слой засыпают первым, а нижним закапывают саженец с обязательной лункой для полива. Сразу же после посадки саженец подвязывают к колу и поливают (рис. 43) из расчета 2—3 ведра воды на каждый.
Рис. 43. Подвязка к колу и полив саженца: а — полив в лунку; б — засыпка лунки |
В первые два месяца вегетации внимательно следят за влажностью почвы и при необходимости поливы повторяют каждые 10—15 суток, что, как правило, гарантирует приживаемость. В дальнейшем также не допускают глубокого (до 15—20 см) пересыхания почвы. При нормальной влагообеспеченности уже в первый год длина побегов превышает 50—60 см. Хорошие условия для роста и сохранения влаги создаются при мульчировании ям торфом, перегноем илирастительными остатками слоем 10—12 см. В последующие годы уход заключается в постоянном удалении сорняков в зоне проекции кроны и при необходимости — поливах, обеспечивающих проникновение влаги на глубину 50 — 100 см.
Формирование кроны и обрезка. Обычно однолетние саженцы большинства сортов не разветвлены. После посадки их кронируют, т.е. срезают надземную часть на высоте 50—70 см от поверхности почвы. Дальнейшие действия зависят от намеченного при выборе схемы размещения деревьев, типа формирования кроны (рис. 44).
Рис. 44. Основные формы кроны плодовых деревьев: а — пирамидальная; б — чашеобразная; в — полуплоская (штрихами выделена затенённая, непродуктивная часть кроны) |
Практика показала, что несмотря на некоторые преимущества формирования деревьев в уплощенной форме, все же более простой и удобной для саженцев на семенных подвоях является округлая крона. Она хотя и требует несколько разреженного размещения, но облегчает уход и обеспечивает более высокое качество плодов. К тому же уплощенная крона имеет ряд существенных недостатков. Для ее формирования требуются глубокие знания биологии сортов и много труда. При малейшем нарушении требований по формированию и уходу за кроной она сильно загущается, центральная часть оголяется, деревья вытягиваются до 5—6 м, усложняются борьба с вредителями и болезнями и уборка урожая. Поэтому более удобной и простой для ухода является округлая разреженно-ярусная форма, особенно для деревьев на семенном подвое. В процессе формирования такой кроны необходимо следить за соподчинением основных ветвей проводнику (рис. 45), т.е. не допускать, чтобы они превосходили его по силе (толщине и длине) (рис. 46). Такое соподчинение следует проводить и на всех основных ветвях дерева, так как каждая из них является проводником по отношению к расположенным па ней боковым веткам (см. рис. 45). На основных ветвях формируют боковые (второго порядка), которые располагают на расстоянии 30—40 см друг от друга. Все ветки между основными ветвями второго порядка сильно укорачивают и превращают в плодоносные и кольчатки (рис. 47).
Рис. 45. Схема обрезки дерева на соподчинение ветвей при разреженно-ярусной форме кроны |
Рис. 46. Правило соподчинения при обрезке: а — молодого дерева; б — отдельной основной ветви (схема) |
Рис. 47. Способы обрезки на боковое разветвление: а-1-й год; б-2-й год; в-3-й год; 1, 2 годичные приросты; 3-копьецо, кольчатка; 4 - плодовый прутик |
Рис. 48. Разреженно-ярусная крона с удалённым проводником: а — крона с основными ветвями двух порядков; б — крона с основными ветвями одного порядка |
Только при соблюдении всех правил формирования можно создать прочную удобную крону, несущую большое количество плодоносных образований. В последнее десятилетие широкое распространение получили снижение уже сформированных и ограничение еще формируемых крон, с тем чтобы высота взрослых деревьев не превышала 3,5—4 м.
Однако при формировании округлой разреженно-ярусной кроны с последующим удалением проводника (рис. 48) часто начинает преобладать рост в верхней части кроны. Это приводит к снижению роста нижней, наиболее удобной для ухода части кроны. Кроме того, у многих скороплодных сортов, плодоносящих на двух-трехлетней древесине и закладывающих генеративные почки на приросте текущего года, при общепринятой обрезке удаляется большое количество плодоносной древесины. В результате снижается продуктивность деревьев и происходит сильный вегетативный рост. Тем не менее, если молодые деревья не обрезать, они сильно перегружаются урожаем. Согласно требованиям практики дерево должно расти относительно естественно, быть низкоштамбовым и иметь небольшую, малогабаритную крону. В этом плане значительный интерес представляют так называемые «безлидерные» формы кроны, когда высота дерева максимальна не по линии ствола (рис. 49), а по линии основных ветвей. Поскольку они разнонаправлены с вершинами примерно на одинаковой высоте, то дерево приобретает не пирамидальную (лидерную), а плоскошаровидную форму кроны, у которой как бы срезан верх. Такие кроны намного удобнее для ухода (см. рис. 49).
Рис. 49. Безлидерная крона |
Формирование плоскошаровидной кроны основывается на известных традиционных способах и предусматривает закладку только одного яруса из четырех основных ветвей, на которых в дальнейшем формируется плодоносная древесина. Этот довольно простой для понимания и выполнения способ формирования малогабаритной кроны представлен на рис. 50—54. Обычно формирование кроны занимает не менее четырех лет.
1-й год (рис. 50). Формирование кроны начинается с обрезки однолетнего саженца. При его посадке следят, чтобы не было заглублено место прививки. Затем для стимулирования образования основных ветвей верх саженца срезают на уровне 70 см от поверхности почвы. К концу вегетационного периода у молодых растений образуется крона.
Рис. 50. Первый год роста саженца в саду: а — весной после посадки однолетний саженец обрезают (кронируют) на высоте 70 см от поверхности почвы; б — в ответ на обрезку в конце вегетационного периода дерево образовало крону из нескольких сильных веток |
2-й год (рис. 51). Ранней весной до начала вегетации в кроне выбирают четыре наиболее сильные ветки для создания ее основы. При этом следят, чтобы они располагались под возможно большим углом к стволу, что увеличивает прочность прикрепления. Укорачивание проводят в зависимости от силы роста веток примерно на одном уровне. Сильные укорачивают наполовину, а более слабые — на две трети. Все срезы производят на наружную почку, чтобы побег продолжения из верхушечной почки рос в нужном направлении. Лишние ветки вырезают полностью. После такой сильной обрезки рост ветвей еще больше усиливается.
Рис. 51. Обрезка и рост деревьев во вторую вегетацию:
а — обрезка ранней весной; б —реакция дерева на обрезку в конце вегетации |
3-й год (рис. 52). Весной на каждой из четырех основных ветвей кроме их проводников оставляют еще по одной ветке, которые будут также основными, но уже второго порядка. Теперь укорачивают уже все 8 веток в зависимости от силы роста наполовину или на две трети и обязательно на наружную почку примерно на одном уровне. Все остальные сильные, но не нужные для формирования кроны ветки обрезают на 4 почки, превращая их таким образом в обрастающие плодоносные веточки. Некоторые внешние ветки, расположенные в удобном месте, можно оставить без обрезки для формирования на них генеративных (цветочных) почек. На протяжении вегетационного периода дерево хорошо растет с усилением всех основных ветвей и появлением веток третьего порядка.
Рис. 52. Обрезка деревьев весной перед третьей вегетацией: а — укорачивание веток продолжения основных ветвей и их боковых веток; б — сильная обрезка (на четыре почки) ненужных веток для превращения их в обрастающую плодоносную древесину |
4-й год (рис. 53). Ранней весной самые сильные приросты продолжения ветвей первого, второго и третьего порядков ветвления также укорачивают наполовину или на две трети. Срезы по-прежнему выполняют на наружную почку, что помогает получить более раскидистую крону. Ветки третьего порядка, расположенные во внешней части кроны, оставляют без обрезки. На протяжении лета на них и других обрастающих веточках образуются цветковые почки. Теперь дерево не только увеличивается в размере, по и развивается, вступая в плодоношение.
Рис. 53, Обрезка деревьев весной перед четвертой вегетацией: а — укорачивание веток продолжения (на четыре почки); б — сильное укорачивание ненужных веток |
5-й год (рис. 54). Рано весной, приступая к обрезке, садовод уже имеет дело с деревом со сформированной кроной, которое не только растет, но и приносит урожай. Поэтому наибольшее внимание он уделяет обрезке проводников основных ветвей. При этом удаляются не только конкуренты проводников, но часто и сам проводник вырезается вместе с конкурентом. В таких случаях срез производят на одном из боковых ниже размещенных ответвлений, направленных наружу. Этим достигают еще большей раскидистости кроны и одновременно уменьшения ее высоты. Внутренние боковые ветки при необходимости вырезают, но чаще укорачивают на 4 — 6 почек для превращения их в обрастающие (рис. 55). Внешние боковые ветки оставляют без обрезки.
Рис. 54. Обрезка деревьев перед пятой вегетацией |
Рис. 55. Обрезка для превращения сильной ветки в обрастающую: а — 1-й год; б — 2-й год; в — 3-й год |
В последующие годы проводится обрезка, направленная на поддержание размеров кроны в заданных параметрах (в соответствии со схемой посадки), обеспечение хорошей освещенности всех частей кроны и получение плодов высокого качества. При появлении мельчания плодов степень обрезки усиливают, а при резком уменьшении ежегодных приростов прибегают к омоложению основных и обрастающих веток.
Еще более удобны для ухода кустообразная и чашевидная кроны. Они более приземисты и обеспечивают высокую освещаемость средних частей кроны. Один из вариантов обрезки предложен сотрудниками Украинского научно-исследовательского института садоводства (г. Киев). Суть его заключается в следующем.
После посадки однолетки срезают на высоте 40-—45 см от уровне почвы. Втечение первой вегетации все образовавшиеся ветки оставляютв кроне, и к осени крона деревьев состоит из 5—8 веток (рис. 56).
Рис. 56. Формирование деревьев с низкоштамбовой кустообразной формой кроны |
На 2-й год весной полностью удаляют центральный проводник иодну-две близлежащих ветки-конкурента, стараясь при этом ограничиться одним срезом. Остальные ветки укорачивают на 10—15 см для ветвления. При этом следят за тем, чтобы верхняя оставшаяся почка была расположена на внешней стороне ветки. Этим преследуется цель получить более раскидистую, близкую к кустовидной форму кроны. После обрезки у растений образуется большое количество древесины и быстро нарастает площадь листьев. Вэтот же год у многих сортов закладываются генеративные (цветковые) почки, в том числена однолетних побегах. На 3-й год формирование кроны деревьев продолжают. Весной удаляют сильные ветки, образовавшиеся в центре кроны, а остальные укорачивают путем перевода на более слабую веточку, удаляяверхушку. На 3-й год растения начинают плодоносить, и может произойти перегрузка молодых деревьев урожаем. Поэтому обрезку лучшевыполнять во время цветения, что позволяет успешно регулировать нагрузку молодых деревьев урожаем. При этом удаляют очень сильные ветки, но количество удаленных не должно превышать 25 %. В годначала плодоношения вегетативный рост несколько ослабевает, так как часть питательных веществ расходуется на формирование урожая и закладку новых генеративных почек.
На 4-й год формирование и обрезка деревьев сводятся, в основном,к регулированию их роста и плодоношения. Кэтому времени некоторые ветки под действием урожая могут отклоняться до горизонтального положения, что приводит к резкому ослаблению силы роста побегов на них. Такие ветви следует укорачивать в зависимости от силы роста и угла отхождения на верхнюю почку, а сильнорастущие побеги при необходимости укорачивать на более слабую веточку.
Обрезка в последующие годы также преследует две цели: регулирование роста и плодоношения деревьев. Прирост побегов продолжения основных ветвей должен быть в пределах 50—60 см при ограничении размеров деревьев как в высоту, так и в сторону междурядий. После начала плодоношения у растений уже на 5—6-й год затухает вегетативный рост. Для предупреждения затенения центральной части кроны в зависимости от габаритов деревьев в первую очередь укорачивают или удаляют ветви, растущие в междурядия, путем перевода их на слабую веточку. При загущении отдельных участков кроны обрезают также ветви первого или второго порядков. Следует избегать вырезки ветвей на кольцо, так как при этом появляются большие раны на штамбе дерева. Такие раны плохо зарастают, вокруг них пробуждаются спящие почки, из которых затем вырастают сильные побеги.
Таким образом, за 5—6 лет можно создать компактные деревья высотой 2—2,2 м и шириной 1,5—2 м, с чашевидными кустообразными кронами. У этих деревьев крона располагается низко над почвой. Их вегетативный рост с низким штамбом ограничивает урожай. Данная формировка эффективна для всех сортов, хотя у поздно вступающих в плодоношение ('Кальвиль снежный', 'Мекинтош') период формирования продолжается до 8—10 лет, а высота кроны в плодоносящем возрасте достигает 3—3,5 м.
Такое формирование деревьев перспективно на вегетативно размножаемых подвоях, продуктивность которых выше на 20—40 %.
Из саженцев на карликовых подвоях формируют деревья по лидерной системе, т.е. оставляют проводник, а ниже расположенные основные ветви соподчиняют ему, укорачивая их на 20—30 см. По достижении проводником высоты 2—2,2 м его удаляют на высоте 1,6 — 1,8 м, поддерживая впоследствии высоту деревьев в пределах 2—2,5 м.
Обрезка плодоносящих деревьев заключается в систематическом прореживании и обновлении плодоносной древесины (рис. 57).
Рнс. 57. Обрезка с прореживанием и укорачиванием обрастающих ветвей |
При вступлении деревьев в период полного плодоношения основные ветви обильно покрываются плодоносной древесиной. Это приводит к ослаблению роста ветвей, снижению продуктивности и товарных качеств плодов. Для поддержания высоких урожаев и товарного качества плодов необходимо создавать условия для получения ежегодных приростов ветвей не менее 20—30 см, что обеспечивает замену стареющих образований молодыми. В начале жизни яблони сильные приросты можно получить за счет применения удобрений или орошения. Однако в дальнейшем решающее значение придается обрезке (рис. 58).
Рис. 58. Влияние укорачивания на силу роста новых побегов (двулетние ветки): А, Б — без подрезки; а, б — при подрезке годового прироста наполовину; 1 — окончание годового прироста; 2 — место подрезки годового прироста. Без подрезки развились лишь очень слабые боковые побеги, копьеца и кольчатки. Сильное укорачивание вызвало развитие большого количества длинных побегов. Однако хотя без подрезки развились более слабые побеги продолжения, все же эти ветви длиннее, чем соответствующие им ветви, подвергавшиеся укорачиванию |
Появляется необходимость в омоложении дерева, что предусматривает укорачивание основных ветвей обычно на 3—5-летнюю древесину, т.е. когда величина прироста составляет не менее 25—30 см (рис. 59) и прореживание плодоносных образований, когда часть их удаляют на кольцо, а оставшиеся укорачивают на треть или половину длины. Обрезку производят на одну из наиболее сильных и удобно расположенных боковых разветвлений. Такая обрезка носит название укорачивание на боковое разветвление или на перевод (рис. 60).
Рис. 59. Схема омоложения основной ветви |
Рис. 60. Схема обрезки яблони в период полного плодоношения (тёмным обозначены удаляемые части дерева) |
Степень укорачивания зависит от возраста и состояния дерева. Чем оно старше и чем слабее приросты, тем больше снимается ярусов ветви. В начале угасания роста бывает достаточно укорачивания на Ветви второго-третьего ярусов, т. е. удаляют приросты последних 2—3 лет, а с годами и у сильно загущенных деревьев — приросты последних 4—5 лет и старше. При укорачивании основных ветвей стараются переводить их на ответвления, направленные более или менее наружу и горизонтально, чтобы снизить этим высоту дерева и улучшить освещенность внутренней части кроны. Основные ветви нижних и боковых частей кроны выгоднее переводить на разветвления, направленные вверх. Это облегчит обработку кроны и усилит рост обрезанной ветви.
Чем старше дерево, тем интенсивнее отмирание ветвей, сопровождающееся появлением внутри кроны жировых побегов, что требует еще более сильного укорачивания ветвей и перевода их на хорошо расположенные волчки, способные обеспечить создание новой кроны.
Как уже отмечалось, одновременно с омоложением проводится прореживание (детальная обрезка) плодоносной древесины. На практике обычно разделяют омоложение и прореживание. В неурожайный год проводят укорачивание основных ветвей, а в последующей тщательно выполняют обрезку. Детальная обрезка уменьшает количество
резервных цветков и завязей, повышает качество плодов и облегчает закладку почек на следующий год, что приводит к смягчению периодичности плодоношения.
Уход да плодоносящими деревьями. Обычно после 4—6 урожаев у деревьев начинает ослабляться рост и возрастает интенсивность плодоношения. Это сопровождается значительными изменениями во внутреннем состоянии дерева, накоплении и распределении питательных веществ. Варьирует также обстановка в саду: корни соседних деревьев смыкаются, увеличивается затенение междурядий и соседних крон. Все это требует замены агротехнических приемов ухода за деревьями. Приходится практически исключать выращивание в междурядьях овощей и других культур. Возрастает необходимость внесения органических удобрений и подкормок, орошений, мульчирования приствольных кругов или полос. Изменяются, как мы уже видели, и способы обрезки (рис. 61).
Рис. 61. Омолаживание кроны старого дерева яблони (тёмным обозначены удаляемые части дерева) |
Почву в междурядьях содержат под черным паром или задерняют, т.е. засевают смесями злаковых трав (чаще только середину междурядий), а приствольные полосы перекапывают. Травы периодически скашивают (один раз в 2—3 недели), не допуская их перерастания, и оставляют на том же месте.
При ослаблении роста деревьев вносят органические удобрения (торф, перегной) из расчета 5—10 кг/м2 и перекапывают почву. Делают это по мере необходимости в зависимости от состояния деревьев. В этот период особенно благотворно сказывается применение орошения. При поливах глубина увлажненной почвы должна составлять 50—100 см.
Болезни и вредители. Парша. На листьях и плодах появляются пятна вначале оливкового цвета, которые покрываются затем бархатистым налетом и чернеют. В местах поражения образуются трещины.
Меры борьбы — сбор и сжигание листьев и плодов весной или осенью. Перекопка почвы в пределах приствольных кругов на зиму. Опрыскивание бордосской жидкостью: 3 %-м раствором по зеленому конусу; 1 %-ным — во время распускания почек, после цветения, а затем дважды с интервалом в 10—15 суток.
Мучнистая роса. Возбудитель болезни — гриб. Пораженные растения покрываются белым мучнистым налетом, листья скручиваются и осыпаются.
Меры борьбы — удаление пораженных побегов; 3—4-разовое опрыскивание в периоды распускания почек, бутонизации, сразу после цветения и спустя 10—12 суток 1 %-ной суспензией коллоидной серы.
Плодовая гниль. Гриб поражает плоды многих культур. Зимует на мумифицированных плодах. В первую очередь происходит заражение плодов, поврежденных механически, в частности насекомыми-вредителями. У пораженных плодов буреют кожица и мякоть. На их поверхности концентрическими кругами располагаются сероватые подушечки.
Меры борьбы — своевременная уборка и уничтожение больных плодов; 4—5-разовое опрыскивание деревьев 0,3 %-ным хлороксидом меди в период бутонизации, сразу после цветения и далее с интервалом в 12—14 суток.
Яблонная плодожорка поражает не только яблоки, Груши, но и грецкий орех. Бабочка вылетает после цветения, а через 7—10 суток появляются гусеницы, которые активно питаются в течение 24—28 суток. Гусеницы повреждают ткань плода, выгрызая семена. За лето отрождаются два, иногда три поколения.
Меры борьбы — сбор и уничтожение гусениц, накладка на штамбы ловчих поясов.
Яблонный плодовый пилильщик откладывает яйца в околоплодник. Отродившиеся личинки питаются завязью плодов.
Меры борьбы — сбор и уничтожение поврежденных плодов путем стряхивания на подстилку.
Яблонный цветоед (личинка) повреждает бутоны яблони и груши. Жук (коричневатый, длиной 3,5—5 мм) зимует под опавшими листьями, в щелях коры и земле, питается почками.
Меры борьбы — опрыскивание настоем чеснока, лука, черемухи, а также, как и для всех долгоносиков, сбор и уничтожение их при стряхивании на подстилку в тихую погоду.