Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Азбука пожарной безопасности

    Опубликовано: 30.09.2018

    видео Азбука пожарной безопасности

    Правила пожарной безопасности и поведение при пожаре

    Соблюдение правил пожарной безопасности гарантирует предупреждение о возгорании, более эффективную борьбу с огнём, а значит, возможность спасти жизни людей и имущество. А во многих случаях своевременная забота о пожарной безопасности здания помогает и вовсе предотвратить возникновение пожара. Основные характеристики пожарной безопасности на объекте – наличие систем оповещения и проведение необходимых организационных и технических мероприятий.



    По сути, в любом здании есть вещи или детали интерьера, которые могут загореться. Однако не все помещения одинаково опасны с точки зрения возможности возникновения и распространения огня. Степень опасности зависит и от назначения здания, и от количества находящихся в нём людей, и от местности, на которой расположен объект. Существует множество классификаций пожароопасности объектов. К примеру, производственные помещения по уровню риска возгорания разделяют на 5 категорий. Категории А и Б по взрыво- и пожароопасности присваиваются взрывоопасным производствам и производствам, на которых используются легковоспламеняющиеся вещества. К категориям В, Г и Д относятся все прочие помещения. Причём, технологии производства в них также могут предусматривать использование горючих веществ, но риск возгорания и/или взрыва значительно ниже, чем у первых двух категорий.


    Учебный фильм УрИ ГПС МЧС России Азбука пожарной безопасности

    Соответственно, отличаются и требования пожарной безопасности к помещениям разного типа, но существуют и общие правила:

    В помещениях любого типа необходимо исключить контакт возможного источника возгорания со всеми горючими материалами. При невозможности выполнения первого пункта нужно оборудовать источник потенциальной опасности автоматическими средствами защиты (аварийное отключение, сигнализация и т.д.).

    Выполнение основных требований помогает поддерживать необходимый уровень безопасности. Правила пожарной безопасности регламентируют поведение людей, содержание помещений и организацию производства.

    Методы противостояния пожару делятся на профилактически и, собственно, борьбу с огнём.

    К обязательным действиям для снижения риска возникновения пожара относятся:

    изоляция электропроводки и розеток, находящихся во влажных местах (санузлы, внешние стены); установка устройств защитного отключения и автоматических предохранителей; изоляция вырабатывающих тепло приборов (газовые и электроплиты, обогреватели и т.д.) от легковозгораемых предметов (деревянная мебель, занавески, т.п.); оборудование специальных мест для курения; соблюдение правил пользования открытым огнем в помещении (использовать свечи только в подсвечниках, закрывать камин решеткой и т.д.).

    Одна из основных проблем при пожаре - быстрое распространение огня на соседние помещения. О том, как свести этот риск к минимуму, нужно задуматься еще на стадии строительства и отделки здания. Например, установка противопожарных перегородок, дверей и окон в помещенияхзначительно затруднит распространение огня. То же самое можно сказать и об использовании негорючих материалов при строительстве важных для пожарной безопасности объекта элементов здания (кровля, отделка, облицовка). Естественно, вовремя остановить пламя помогают и системы оповещения и сигнализации.

    Что касается борьбы с огнём, то в случае пожара в первую очередь нужно вызвать пожарных и вывести из здания людей. Если выбраться через запасные выходы не удается, людей эвакуируют с помощью лебёдок и пожарных лестниц. Для предотвращения уничтожения огнём ценных вещей и документов целесообразно хранить их в несгораемых сейфах.

    Очевидно, что гораздо разумнее заблаговременно принять комплекс мер для предотвращения возгорания, чем с риском для жизни людей и неизбежным ущербом для здания тушить пожар.

    Для наиболее эффективного предотвращения и борьбы с пожарами, важно знать основную информацию об этом явлении.

    По своей сути пожар – это тепловое разложение горючих материалов. В результате чего выделяется большое количество тепла, а также угарный и углекислый газ, образуется сажа.

    Все пожары можно разделить на три типа:

    Индустриальные (пожары на заводах, фабриках, кладах); Бытовые (пожары в жилых домах и учреждениях); Природные (лесные и торфяные пожары).

    Условиями возгорания являются пожароопасная среда, открытый источник зажигания(открытый огонь, химическая реакция, электрический ток) и воздействие окислителя (как правило, кислорода).

    Причин возникновения пожара множество: это и неосторожное обращение с огнём, и нарушение элементарных правил пользования бытовыми электро- и нагревательным и приборами, и поджог, и грозовые разряды, и самовоспламенение горючих веществ.

    Время воспламенения – это количество времени, проходящее между началом возгорания до полного воспламенения. Этот промежуток может длиться как несколько минут (на взрывоопасных производствах), так и несколько месяцев (на торфяных болотах).

    С момента возникновения пожар проходит несколько стадий:

    Первые 20 минут. Линейное распространение огня вдоль горючего материала. Помещение заполняется дымом. Температура воздуха поднимается до 300 С. Распространение огня по всей площади помещения (длительность около 10 мин.). Разрушение стекол, что приводит к резкому притоку кислорода и повышению температуры до 900 Со. Достижение максимальной скорости пожара (длительность 10 мин.). Стабилизация пожара. Перемещение огня на соседние помещения и улицу. Эта стадия может продлится от 20 минут до нескольких часов.
Наверх

Реклама

rss