Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Как вырастить вешенки в домашних условиях в мешках?

    Опубликовано: 05.09.2018

    видео Как вырастить вешенки в домашних условиях в мешках?

    Грибы Вешенка. Самый простой способ выращивания грибов, без заморочек!

    Разведение вешенок – прибыльный и эффективный процесс, не требующий больших вложений на начальном этапе. Вам не придется сооружать теплицу или вкладываться в покупку дорогих осветительных элементов и систем увлажнения. Даже при отсутствии определенного багажа знаний в агротехнике и садоводстве вы сможете получать неплохой урожай грибов на своем участке или дома.


    Как выращивать вешенки в домашних условиях

    Как вырастить вешенки в домашних условиях в мешках из опилок: пошаговое руководство

    Вешенка или pleurotus – это гриб крупного размера, относящийся к семейству Агарикомицетов. Тело гриба имеет короткую и плотную ножку, шляпка – мясистая, округлой формы и с тонким краем, достигающая в диаметре до 20 сантиметров. На вкус вешенки очень мягкие, имеют аромат черного хлеба.


    Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса

    В домашних условиях вешенки чаще всего выращиваются на опилках. Это оптимальный вариант, так как рыхлый субстрат мицелий гриба освоит за минимальный срок. При этом потребуется обязательное обогащение субстрата удобрениями, так как в опилках минеральных и органических компонентов в разы меньше, чем в цельной древесине.

    Простота в культивации вешенок дает возможность разводить их прямо дома. Для этого нужно следовать ряду шагов, которые мы сейчас укажем:

    Подготовка субстрата включает подбор качественного материала. За его основу берутся древесные частицы от лиственных пород. Опилки используются только свежие, они должны обладать приятным ароматом и не иметь следов заражения плесенью или темных пятен. Предварительно в него примешивают немного соломы, кормовой продукт, выработанный из пера сельскохозяйственных птиц, гипса и комплексные минеральные добавки (см. ниже по тексту); Готовая смесь заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на слабом огне в течение двух часов . Это необходимо для обеззараживания субстрата; Смесь охлаждается и откидывается на металлическую сетку для стекания лишней жидкости. Ее оставляют доходить на 12 часов для избавления от чрезмерной влажности, чтобы сжатая в ладони горсть выделяла максимум пару капель воды; Засев грибницы в субстрат проходит с помощью живого зернового мицелия. Его аккуратно измельчают, причем, все манипуляции осуществляются только в чистых перчатках. Высевание проводится по слоям: допустимо перемешать все компоненты, но это нежелательно; Вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки с толстыми стенками. Сам субстрат и мицелий помещаются вовнутрь, после чего на мешках делаются прорези размером 3 – 4 сантиметра для доступа воздуха, необходимого для развития грибницы; Посадки помещаются в закрытое помещение, в тень и прохладу. Уровень влажности в нем должен составлять не менее 80%. Температурный режим укладывается в рамки между +18 и +22 °C . Это условия для прорастания мицелия. После появления плодовых тел (к концу 21-х суток) температура в помещении должна находиться в пределах +8…+28 °C, влажность воздуха – около 90%. Вешенкам нужно освещение не менее десяти часов в сутки.

    При слабом или медленном развитии мицелия в субстрате могут активизироваться патогенные микроорганизмы. Это одно из последствий избыточного увлажнения опилок. Если же они пересыхают, замедляется рост самих вешенок. Но при соблюдении всех условий вы сможете радоваться урожаю уже примерно через месяц после высевания мицелия в субстрат.

    Как вырастить грибы вешенка на садовом участке?

    Вешенки выращиваются по достаточно примитивной технологии, не требующей специальных навыков или знаний агротехники. Их разведение на дачном участке проводится несколькими методами, которые мы сейчас опишем.

    Метод первый: на древесине

    Тополиный пень, старая коряга от березы, дуба или любого другого лиственного дерева станет отличным местом обитания для представителей семейства Плевротовых. Немного усилий, и вы начнете собирать урожай, который в первый год роста продолжается около двух месяцев, а в последующие годы становится более обильным.

    Метод второй: в субстрате

    Растительный натуральный субстрат для вешенок – это также солома, древесные опилки, жмых, шелуха от семян подсолнечника. Рост на древесине будет более медленным, чем на стеблях злаковых после обмолота, но для обслуживания грибной плантации коряги и пни удобнее.

    Посадка и уход

    Выращивание вешенок не начнется, пока вы не приобретете мицелий. Качественная грибница имеет светлую поверхность с белым или кремовым оттенком и упругую структуру, но без «испарины» сверху. Так выглядит молодой мицелий, приживаемость которого намного выше, чем у темного старого экземпляра. Покупка и, соответственно, время для посадки вешенок должны проходить ранней весной или поздней осенью , чтобы температура окружающего воздуха не была жаркой. Купленная грибница хранится только на пнях.

    Кроме древесины и мицелия понадобится помещение с оптимальными условиями освещения (притенение) и влажности. На эту роль сойдут дачный сарай, погреб или подвал в доме. Заготовьте несколько бревен с диаметром около полуметра, распилив их на части высотой в 30 – 50 см . После этого чурбаки в течение трех суток отмачиваются в воде. Если брались сучья от молодого дерева, то замачивание не требуется.

     

    Сверху бревно присыпается перемолотым мицелием (толщина слоя – 1 см). Чурбаки ставятся друг на друг поэтажно. Сверху посадка накрывается влажной мешковиной. В помещении, где выращиваются вешенки, должен сохраняться высокий уровень влажности, для этого воздух в нем постоянно опрыскивают. При этом попадания капель на дерево с мицелием следует избегать.

    Когда грибница основательно прорастет (обычно это происходит к маю), бревна высаживают в открытый грунт на участке. Для этого выбирается тенистое место. Глубина закладки чурбака составляет 15 – 20 см , расстояние от одного бревна до другого – примерно 35 – 40 см.

    Уход за плантацией включает регулярный полив, особенно, во время засухи. Первый урожай вешенок можно снимать в конце августа, а его сбор продолжается вплоть до наступления первых морозов. Примерный объем с одного бруска – 0,5 – 0,7 кг . В следующий год он увеличится примерно в 3 – 4 раза.

    Некоторые дачники не используют присыпной метод, а высверливают в бревнах отверстия и засыпают мицелий внутрь. В остальном технология посадки совпадает, только при опускании в почву брусок дополнительно прикрывается листвой или сфагнумом. Урожай ожидается к началу августа.

    Разведение вешенок в натуральном субстрате проходит следующим образом:

    Шелуху или опилки измельчают и заливают кипятком. Через 2 – 3 часа воду сливают, а приготовленный материал отжимают вручную; Сырье и грибницу укладывают послойно и утрамбовывают в полиэтиленовом пакете. Основание пакета перевязывается, а в его стенках проделываются небольшие отверстия; Посадку помещают в теплое темное место. Они остаются там до появления поросли. Как только образуется завязь, мешки с субстратом перемещаются в место с более низкой температурой воздуха и достаточным освещением. Теперь их следует окатывать водой через сутки.

    Еще через неделю вы соберете первый урожай. После трех «волн» урожайности субстрат становится неплодородным, и его заменяют.

    Удобрения

    Внесение подкормок при выращивании вешенок – специфический вопрос. У дачников и садоводов нет единого мнения на тот счет, нужно ли проводить данную процедуру или нет. Но факт остается фактом: некоторые питательные добавки могут повысить урожайность грибов до 200%! Для удобрения вешенок используют, в основном, органические удобрения, а именно:

    Рисовые отруби; Мука семян хлопчатника; Отходы пивоваренного производства (гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла).

    Перед внесением данные добавки обрабатываются двухпроцентным раствором формальдегида в течение пары часов.

    Также хороший эффект при разведении вешенок дает применение минеральных удобрений:

    Известь (гашеная и негашеная); Известняк мягкий белый; Доломитовая мука; Алебастр.

    Для того чтобы не преувеличить концентрацию органических подкормок дополнительно в субстрат иногда вносится беномил, но это спорное решение с точки зрения экологичности процесса. Лучше, чтобы грибы выращивались с помощью «чистых» технологий.

Наверх

Реклама

rss