Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Ламинат Казань. Паркет Казань. Паркетная доска Казань. Художественный паркет Казань. Паркет штучный Казань. Укладка паркета Казань. Лестницы Казань. Компания Центр Паркета.

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Ламинат Казань. Паркет Казань. Паркетная доска Казань. Художественный паркет Казань. Паркет штучный Казань. Укладка паркета Казань. Лестницы Казань. Компания Центр Паркета.

    Ламинат Kronopol коллекция Sound. В наличии в Казани.

    Климат для паркета (Журнал "Любимая дача")



    Климат для паркета

    Одно из отличий загородного дома от городской квартиры состоит в отсутствии центрального отопления. Владелец дома сам управляет климатом в своем жилище. И когда это делается неумело, то страдают не только люди, домашние животные, комнатные растения, но и … пол, если он сделан из натуральной древесины или материалов, произведенных на ее основе. Возможно, такой пол даже более чувствителен к перепадам температуры и влажности, чем человек.


    Горькая правда о ламинате | Как выбрать ламинат | Напольные покрытия | Ремонт квартир спб

    Штучный паркет

    Штучный паркет является традиционным видом русского паркета и представляет собой деревянные планки («клепки») длиной от 200 до 450 мм, шириной от 40 до 70 мм и толщиной от 14 до 22 мм (наиболее распространены 15 и 22 мм). Штучный паркет изготавливается из массива ценных пород древесины; на боковых и торцевых гранях, как правило, имеются шипы и пазы для лучшей связки паркетных планок между собой при их сборке. Долговечность штучного паркета определяется толщиной «рабочего» слоя (расстояние от лицевой поверхности паркетной планки до шипов). Например, у паркета толщиной 15 мм «рабочий» слой составляет 8 мм, и соответственно, срок его эксплуатации составляет около 50 лет. К преимуществам штучного паркета относится широкий выбор вариантов его укладки: простых («ёлочка», «разбежка», «квадрат» и т.д.) и художественных («звезда», «бордюр», «ромб», «плетенка» и т.д.). Одним из основных преимуществ паркетной доски является технологичность ее укладки без применения специального инструмента, излишнего шума и строительного мусора. Паркетная доска из массива сочетает в себе красоту и долговечность штучного паркета и технологичность паркетной доски.

    Врага нужно знать в лицо

    У паркета есть враг – влага, точнее, перепады влажности. Европейские и российские стандарты одинаково строго регламентируют условия, в которых должны эксплуатироваться деревянные напольные покрытия (паркет, паркетная доска) и ламинированный паркет. Не меньше чем +16, но не больше чем +28оС при относительной влажности от 30% до 65%. Причем изменение температуры в течение суток допускается не более чем на 5о. Только при соблюдении этих условий производитель может гарантировать сохранность и долговечность пола. Что же происходит с полом, если их взять и нарушить? Общепризнанная допустимая норма для важнейшего параметра древесины, причем любой породы, – ее весовой влажности – заключена в диапазоне от 6% до 12%. Если весовая влажность окажется меньше чем 6%, то древесина дает усушку, если же больше чем 12% - древесина набухает. Это касается не только натурального дерева, но и материалов, произведенных из древесины, таких как MDF и HDF. Единственное отличие состоит в том, что древесные плиты расширяются и усыхают равномерно во все стороны, а дерево – по преимуществу вдоль роста волокон. Радиальный распил, на котором волокна видны как длинные протяженные линии, более стабилен, чем так называемый тангенциальный, который зато более красив – на нем рисунок волокон образует изогнутые кривые, круги. Древесина разных пород может быть больше или меньше подвержена деформации. То же касается и другого важного параметра – скорости деформации. По этому показателю древесину разделяют на стабильную и нервную. Наиболее стабильны из европейских лиственных пород орех и дуб, а самый нервный – бук. Стабильная древесина не так быстро отреагирует на резкое изменение влажности, как нервная, и это может оказаться решающим при кратковременной протечке. Древесные породы с высоким содержанием смолы легко отдают влагу, но затем с трудом ее набирают. Так ведут себя хвойные породы. Однако для изготовления используются лиственные породы древесины, так как они намного тверже. К сожалению, из лиственных пород высоким содержанием смолы могут похвастаться лишь немногие относящиеся к экзотическим. Геометрия дощечек тоже влияет на стабильность паркета, как и любого материала из массива. Опять-таки существует общепринятое в Европе соотношение толщины и ширины. Считается, что если их отношение больше ј, то паркет стабилен. Чем эта дробь больше, тем паркет стабильнее, и наоборот. Указанное соотношение влияет на поперечное коробление доски. Именно поэтому, а вовсе не из-за того, что наращиваются 2 мм рабочего слоя, производители выпускают массивный паркет толщиной не 15, а 22 мм. При самой ходовой ширине доски 70 мм такой паркет оказывается намного стабильнее. На доске шириной 90 мм (такая доска выпускается только толщиной 22 мм) снизу делаются продольные пропилы. С ними эта доска ведет себя почти как 4 склеенные между собой отдельных брусочка – деформация, если она возникнет, будет меньше заметна.

    Паркетная доска

    Производителям паркетной доски, которая представляет собой многослойное напольное покрытие, удается значительно уменьшить деформацию, хотя избежать отдачи и набора влаги самой древесиной они, разумеется, не в состоянии. Дело в том, что при производстве паркетной доски можно использовать не сплошные, а наборные клееные дощечки, на которые можно уложить шпон или массив натурального дерева. Если дощечка набрана из двух слоев ламелей, у которых направления волокон перекрещиваются, то ее стабильность на 60% выше, чем у аналогичной доски из массива. Европейские производители предлагают паркетную доску толщиной 22 мм на основе из склеенных ламелей, причем толщина лицевого декоративного слоя составляет 8 мм. Наилучшей оказывается паркетная доска из бамбука – благодаря тому, что бамбук сам по себе очень строен; он как бы предназначен для производства узких ламелей со строго параллельной структурой волокон. Кроме того, паркет из бамбука чрезвычайно тяжел и прочен. Но бамбук для России – материал экзотический, не то что для стран Юго-Восточной Азии, и тут очень важно не ошибиться с производителем, купив товар низкого качества. У паркетной доски есть еще одна особенность. Если она не приклеена к основе, а уложена плавающим способом, то пол в помещении «живет» цельным листом. При этом незначительные деформации распределяются на всю площадь и не приводят к короблению дощечек. Справиться с ними несложно при помощи компенсирующих зазоров под плинтусами. (Только если длина или ширина комнаты больше 6 метров, то приходится устраивать компенсирующие швы.) Теперь большинство производителей паркетной доски перешли на замковые соединения, которые очень удобны в монтаже и не требуют проклейки. О том, каких дополнительным мер требуют замковые соединения при укладке паркетной доски, мы расскажем в разделе, посвященном средствам ухода за полами.

    Ламинированный паркет

    Ламинированный паркет – искусственный материал, по внешнему виду имитирующий паркет натуральный. Служит он до 20 лет, зато очень прост в укладке. Ламинированный паркет состоит из трех основных слоев: собственно ламината - нескольких слоев бумаги, пропитанной меламиновыми смолами, с нанесенным на него декоративно-защитным покрытием, несущей плиты (HDF, которая постепенно вытесняет MDF) и компенсирующего слоя ламината без декорирования. Компенсирующий слой нужен для того, чтобы при изменении влажности плита не выгибалась, так как ламинат, в отличие от HDF, не подвержен расширению и сжатию под воздействием влаги. К этим основным слоям может быть добавлена тепло- и звукоизолирующая подложка. Плита HDF поглощает и отдает влагу в точности как древесина, но деформация происходит одинаково по всем направлениям. Именно поэтому чаще всего ламинированный паркет, в отличие от паркета из массива, рассыхается по торцам планок. Причем разрывается сама плита, а не стык, так как материал HDF слаб на разрыв. Плита может быть влагостойкой и не влагостойкой. Однако надо знать, что это разделение весьма условно. Единственное существенное отличие состоит в том, что влагостойкая плита обязана в течение двух часов противостоять набуханию, что полезно при кратковременных протечках. Замковые соединения значительно облегчают сборку и, если потребуется, демонтаж. большинство мужчин, умеющих разбираться в комиксах, без труда смогут собрать такой пол.

    Пол с подогревом

    Большинство производителей оговаривают возможность применения их продукции в полах с подогревом. В Европе жестко прописаны правила устройства таких полов, начиная с допустимой температуры поверхности, которая не должна превышать 28оС, скорости ее изменения, влажности основания и заканчивая распределением тепла по основанию от одной ветки нагревающего кабеля до другой. Однако что, скажем, обещают в этом случае производители штучного паркета? Отсутствие рассыхания дощечек? Ни в коем случае! Гарантируется лишь, что паркет не оторвется от основы – при полном приклеивании. Штучный паркет и паркетная доска – не лучшие материалы для устройства полов с подогревом. Ламинированный паркет – совсем другое дело. Некоторые производители даже делают ламинированный паркет со встроенной системой подогрева. Необходимое условие – наличие специальных замковых соединений.

    Пол нуждается в уходе

    Первое и главное условие сохранности пола – жесткое соблюдение температурно-влажностного режима. Причем он должен строго поддерживаться с самого начала производства паркетных работ. Именно поэтому паркетный пол начинают укладывать только тогда, когда уже работают системы отопления и вентиляции и завершены все работы, связанные с возможным увлажнением помещения. Однако полы, чтобы их жизнь была долгой и счастливой, требуют определенного ухода. Существует два вида покрытий для паркетных полов и соответственно две линии средств по уходу. Лаковые покрытия скрывают мелкие царапины, потертости; существуют лаки с эффектом противоскольжения, а также укрепляющие верхнюю пленку. К ним прилагаются средства для ежедневной уборки – концентраты, добавляемые в воду, - а также средства для удаления нанесенных ранее пленок. Эти последние средства не ядовиты и достаточно просты в применении, все они имеют запах отдушек. Каждый производитель лака предложит Вам всю гамму средств по уходу. Основное отличие масло-восковых программ от лаков состоит в том, что основную механическую нагрузку воспринимает древесина, а функция защиты от истирания лежит на воске, который в процессе эксплуатации удаляется и требует возобновления. Такой пол можно реставрировать участками, что очень удобно для помещений с неравномерной нагрузкой. Восковые покрытия по-особому подчеркивают красоту древесины. Ни одному лаковому покрытию пока не удалось полностью воспроизвести этот эффект. Обращение с современными средствами ухода за паркетом с нанесенным на него воском значительно проще, чем было когда-то. Существует мыло для уборки паркета и специальное молочко для возобновления. Причем, если Вы хотите, чтобы пол был матовым, то его не нужно полировать. В этом случае, чтобы на нем не появились протоптанные блестящие дорожки, на обычных маршрутах движения людей молочко должно наноситься почаще. Чтобы пол блестел – его надо полировать. Можно действовать по старинке – ногами. Профессионалы пользуются специальной машиной. К сожалению, в продаже не наблюдается бытовых машин-полотеров, а ведь когда-то они были! Видимо, канули в лету с каким-то из видов вооружений. Для ухода за ламинированным паркетом подходит большинство средств для лака. Нужно иметь в виду, что наличие замковых соединений у ламинированного паркета и паркетной доски требует первичного ухода после укладки. Все стыки должны быть пропитаны специальным средством для защиты от влаги. Для этого пол обильно смачивается средством, после чего оно должно быть полностью удалено с поверхности. В противном случае останутся разводы, которые может оказаться невозможно удалить. Ни одно из существующих покрытий не дает стопроцентной защиты пола от увлажнения, а значит, и от возможных деформаций. Возможным решением проблемы была бы глубокая пропитка древесины, - что-то вроде пропитки шпал креозотом. Однако, в отличие от креозота, пропитка должна быть экологически чистой и не изменять декоративных свойств древесины. Над поиском такого состава бьются многие умы, однако пока безуспешно. Поэтому – следите за климатом в доме, и пусть пол служит Вам долго!

    Назад в статьи

Наверх

Реклама

rss