Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Огнезащита деревянных конструкций кровли

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Огнезащита деревянных конструкций кровли

    Огнезащитная обработка 3000м2 школа 55. Спецпартнер.

    Конструктивно верхняя часть зданий и сооружений может быть выполнена по различным схемам. Это зависит от предназначения строения, местных условий, финансовых возможностей и ряда других факторов. Но одно из общих правил – даже плоская крыша должна иметь хотя бы небольшой уклон (рекомендуемый минимум в пределах 3,50).  Для чего, понятно – этим обеспечивается естественный сток жидкости (осадков), что исключает застаивание воды на кровле, облегчается уборка снежного покрова, снижается нагрузка на перекрытие.



    Не будем вникать в нюансы промышленного строительства, где для этих целей могут использоваться ЖБИ, металлические фермы и так далее. В частном секторе в процессе возведения построек в подавляющем большинстве случаев устраивается система стропил. Даже при выравнивании плоских крыш в основном реализуется технология обеспечения уклона с помощью несущего каркаса.


    Огнезащита деревянных конструкций

    И те, и другие составные части конструкции монтируются из древесины. Альтернативы ей (применительно к таким элементам, как обрешетка и стропила) в индивидуальном строительстве просто нет. Что бы ни использовалось – рейки, бревна, брус, плиты или листы – все это или цельное дерево, или образцы, изготовленные на его основе. Древесина, независимо от породы, имеет массу достоинств, что особо ценится в строительстве.


    Обработка деревянных конструкций огнезащитной составом

    Но один из существенных, причем общих, минусов – способность к возгоранию. Поэтому к монтажу стропильной системы крыши предъявляются специальные требования, и в первую очередь, огнезащита деревянных конструкций кровли.

    Основные документы и требования

    Их достаточно много, причем как федеральных, так и ведомственных. Если «походить» по различным форумам, на которых обсуждается тема огнезащиты и требований к ней, то сразу можно сделать вывод – даже специалисты некоторые положения трактуют по-разному.

    Что уж говорить о рядовом застройщике, не имеющем специального образования – сплошные разночтения и масса вопросов, на которые даются не всегда верные ответы. Поэтому читателю можно посоветовать лично ознакомиться с нижеперечисленными документами, чтобы иметь более ясное понятие о предмете разговора.

    Федеральный Закон №123 (ст. 52, 58, 136, 150). СП (свод правил) № 64.13330 от 2011 года (на основе требований СНиП № II-25 от 1980 года). НПБ (нормы пожаробезопасности) № 251 от 1998 года. СНиП №№ 21-01 от 1997; 2.01.02 от 1985 годов (последний документ – частично, так как некоторые статьи утратили силу).

    Переписывать основные положения не имеет смысла, но акцентировать внимание читателя на отдельных моментах и дать несколько практических рекомендаций стоит.

    Для пропитки (обработки) изделий из древесины применяются только огнезащитные составы, относящиеся к группам эффективности I или II. Для первой потеря массы не более 9%, для второй – в пределах от 9 до 25.

    Все средства, которые приобретаются для обработки древесины, должны соответствовать ГОСТ (ТУ). К сожалению, на рынке немало контрафакта и низкосортной продукции. Учитывая важность данного вопроса, нужно в обязательном порядке удостовериться в том, что товар сертифицирован, а значит, соответствует всем требования, предъявляемым к этому виду антипирена.

    Причем это должен быть не просто «листок бумаги» (как говорят в таких случаях, «для отмазки»), а полноценный документ с соответствующими пунктами, в которых содержится информация:

    эффективность средства (определяется лабораторными испытаниями); рекомендуемая толщина наносимого слоя; совместимость (сочетаемость) с другими материалами и составами – гидро-, пароизоляция и тому подобное.

    Эффективность любого средства будет сведена к минимуму, если при устройстве кровельного «пирога» используются легковоспламеняющиеся материалы. Поэтому приобретая, к примеру, утеплитель, нужно обратить внимание на то, относится ли он к категории «противопожарный». В продаже есть соответствующие виды продукции (специальные минваты и другие).

    Приобретая огнезащиту, лучше обратить внимание на составы «узкоспециализированные». Сейчас можно встретить много средств, которые позиционируются продавцами как «многопланового» действия – защита от огня + грибка+ «еще много чего». Универсальных изделий не бывает в принципе. Если какое-то дополнительное свойство продукции усилено, то возникает вопрос – а не в ущерб ли основному? Желательно не «вестись» на уловки маркетологов и покупать именно то, что требуется – для защиты от воспламенения.

    Следует учитывать особенности применения и эксплуатации огнезащитных средств, ориентируясь на местные условия. Например, максимальные минусовые (или плюсовые) температуры, устойчивость перед агрессивными хим/соединениями и так далее. Вся информация должна быть помещена на упаковке.

    Требования к составам для обработки древесины в жилых строениях:

    предел огнестойкости – от R45 и выше; класс пожароопасности – К0.

    Виды составов для огнезащиты

    Пропитки

    Они подразделяются на средства проникающего или поверхностного действия. В основном изготовлены на основе солей различных хим/элементов, поэтому нередко после обработки заготовок на них появляется своеобразный белесый налет. Некоторые средства одновременно выполняют функцию антисептика (зависит от структурного состава жидкости).

    Лаки

    Ассортимент более чем достаточный. Такие средства могут быть бесцветными или после обработки изделия придавать ему некоторый окрас (если в составе есть краситель). В отличие от пропиток, имеют повышенную вязкость (консистенция более густая). Но независимо от марки, принцип действия одинаков – на поверхности образца после просыхания состава появляется тончайшая пленка, которая и защищает его от термического воздействия.

    Эмали (краски)

    Принцип защиты тот же – образование пленки, но более толстой. Бесцветных составов не существует, но сохранения текстуры дерева применительно к элементам кровли и не требуется.

    Обмазочные средства (пасты)

    Отличие от лакокрасочных составов в густоте массы, поэтому и наносимый слой получается толще. Учитывая консистенцию, работать с такими средствами несколько сложнее.

    Приведенной информации вполне достаточно, чтобы читатель получил основное понятие об особенностях огнезащиты кровли. А для уточнения отдельных моментов стоит ознакомиться с руководящими документами.

Наверх

Реклама

rss